Русский Рок

Здесь обсуждают тему «Русский Рок» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Русский Рок» поиск в теме

 

  Русский Рок

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 24 25 26 [27] 28 29 30 ... 66 67 68 69 70  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 01:25  

цитата Robin Pack

Пока в России выпускается хотя бы один альбом в хотя бы одном стиле рок-музыки, и гастролирует хотя бы одна группа, играющая хотя бы в одном стиле рока, русский рок существует по определению.

Рок и музыкальный бизнес — это разные понятия. Да и насчет групп, выступающих в стиле рок тоже можно поспорить.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 01:31  

цитата

Тем более есть у нас достаточно достойных групп. Меньше чем на зпадае. Ну и что? )

Мож и есть но они в большинстве случаев как 2 капли воды похожи на западный аналог.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 01:41  

цитата Luftvaffe

Мож и есть но они в большинстве случаев как 2 капли воды похожи на западный аналог.
Может быть) Но вот покажите мне аналог на западе Mechanical Poet?))) У нас таких групп хоть и мало, но хватает. Да и на западе аналогичная ситуация. Хедлайнеры и кууууууча клонов.
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 02:37  
К сожалению, с роком у нас произошло то же, что и на Западе. Появившись там как явление протеста молодых против мира обожравшихся бюргеров с их слащавой эстрадой а-ля Синатра, он пронесся ураганом по умам и сердцам людей всего мира. Возьмите год 1969, 70-ый — за один год потрясающая плотность открытий в жанре, легендарных имен, легендарных альбомов, неповторимых исполнителей.
Потом очнулись бизнесмены. Это хорошо продается! На этом можно хорошо заработать! А мозг бизнесмена работает по-другому: ему не надо, чтобы следующий альбом был лучше предыдущего, а надо чтобы он вышел побыстрее и продался получше. И новаторство и творческий поиск в этой системе не приветствуется — лучше уже еще раз проверенное, чем новое. (Кстати в кино та же беда — лучше еще одни "Пираты Карибского моря", чем новый приключенческий фильм. Что вы говорите? С каждой серией они все гаже и гаже? Но ведь продается, это ведь раскрученный брэнд!) И краткосрочно популярный, но ручной исполнитель выгодней непричесанного и капризного гения, который как Мориссон может впасть в запой, депрессию и т.д. Подтянуты юристы, контракты вылизаны до блеска, каждый шаг музыканта там регламентирован и прописан. Недавно читал о том, что сейчас даже очень известные исполнители не могут произвольно выбирать репертуар на концертах. В контрактах прописано, какие песни они должны исполнять вживую, а какие — ни-ни. Хочешь творческой свободы — не получишь хороший контракт.
Похожая беда произошла и с русским роком. На смену десятку-другому исполнителей, абсолютно непохожих друг на друга (сравните "Зоопарк", "Аквариум", "Алису", "Кино", "Станные игры","ДДТ", "Аукцыон"- у всех абсолютно свое лицо)пришли сотни безликих "рокопопсеров". Раньше даже термин такой не имел бы смысла, потому что некого было так называть. Говорили, что Цой в последние годы под влиянием Айзеншписа припопсел (только в звуке — тексты были все лучше), что "Нау-нау, Пом-пом" попсоваты и больше для девочек, но это были частности, незлобное ворчание в адрес любимцев. А сейчас мы видим поток, конвейер крайне однообразной жвачки, которая зато попадает в безобразное понятие "формат". Как это -"рок" и "формат"? В абсолютной неформатности суть и соль рока. А мы и его подогнем под бизнес. (Недавно послушал одну из новых песен в общем-то неплохо начинавшей "Би-2" — попса и по форме и по содержанию, чуть-чуть поперченная рок-звучком. Именно звучком. Не звуком.) Бывает, возьмешь послушать какой-нибудь современный рок-сборник — беда! Хорошо если пара песен хоть что-нибудь стоит, и не забудется через час. Но хорошие исполнители наверняка есть. Просто им трудно через этот мерзкий "формат", придуманный дельцами, пробиться.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 10:34  

цитата Dragn

Но вот покажите мне аналог на западе Mechanical Poet?

Dragn, странно в теме "Русский рок" приводить в пример группу, поющую на английском языке;-)
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!


философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 10:42  
necrotigr
Они исправятся. Наив и тараканы тоже долгое время пели на английском.
Рок не мертв пока мы еще слушаем их песни.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 10:45  
necrotigr ну и на русском они чуть-чуть пели.. 8:-0

А разве мы по языку определяем кто наш, а кто нет? Или я не так русский рок понимаю..

цитата ask.do

Рок не метртв пока мы еще слушаем их песни.
:beer:
–––


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 15:56  

цитата Dragn

Ты воплощение русского рока?

Ваистену ты прав!
–––
А стоит ли?..


миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 11:36  

цитата Frigorifico

которая зато попадает в безобразное понятие "формат". Как это -"рок" и "формат"? В абсолютной неформатности суть и соль рока.
Сейчас тоже хватает альтернативщиков.Что-то я сомневаюсь в "форматности" Лаэртского,Х.. забей,да и Текиладжазз тоже не очень форматна.Вы "Подмогу" БГ совместно с Х..забей слышали?Скажите,для какого канала или станции она формат?!
–––
И вновь покинув сосновые ящики мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!


миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 12:25  

цитата

Появившись там как явление протеста молодых против мира обожравшихся бюргеров с их слащавой эстрадой а-ля Синатра, он пронесся ураганом по умам и сердцам людей всего мира.
Потом очнулись бизнесмены. Это хорошо продается! На этом можно хорошо заработать!

ОМГ. ТО есть, танцевальные Элвис и Чак Берри, Beatles с песнями про любовь и девочек, все они были протестнее, чем Sex Pistols, Rage Against the Machine, чем весь панк и альтер?
–––
Мой форум: forum.mirf.ru
Мой паблик: vk.com/mirfantastiki Заходите, там интересно!


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 17:42  

цитата kon28

Даже не вторичное, а как бы не третичное заимствование музыкальных идей (гранж, новый британский гитарный рок, постпанк во всем мире давно развились, и стали уже умирать, а у нас все нынешние "звезды" упорно эксплуатируют этот уже пройденный во всем мире этап).

Вы, пожалуйста, перестаньте планомерно все множить на ноль и опускаться от вторичного к третичному — уважаю Вас несказанно за практическое осмысление предмета ;-).
И все же не могу согласиться: НИКОГДА русский рок не был вторичным — он, собственно, тем и отличался от зарубежного, что нес "живую" поэтику, даже если где-то уступал своей динамикой. Но ведь это специфика направления — что в этом вторичного? А насчет нынешних исполнителей: те же "Би-2" и "Сплины" — явление неоднозначное. "Сплины" в большинстве своих альбомов довольно сильные ребята, а вот "Би-2" часто сползают в попсу. С нынешними рокерами вопрос двусмысленный — согласна с Вами.
–––
Акробаты снов разогнали дребедень ориентиром по солнцу в разбуженный день (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 17:52  

цитата Sunset

И все же не могу согласиться: НИКОГДА русский рок не был вторичным — он, собственно, тем и отличался от зарубежного, что нес "живую" поэтику, даже если где-то уступал своей динамикой.

Если речь идет о 70-х- начале 80-х — то да, было дело. Но с тех пор уже много воды утекло, бывшие андерграундщики поняли, что на этом можно зарабатывать неплохие деньги, собственно тогда настоящий рок российского разлива и скончался не приходя в сознание. Началась пора строго коммерческой музыки, в которой лишь мэтры типа Шклярского, выгодно выделяются на фоне совершенно попсованного и (ли) коммерческого звучания большинства исполнителей. В 99% случаев, слушать всю эту честную братию, восклицающую о душевности, поминутно поглядывая на бриллиантовые часы — безумно скучно.


философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 18:01  

цитата kon28

Конечно, этому есть много абсолютно объективных причин


Не встречал ничего абсолютно объективного в подлунном мире, может научите нас, дураков, как отделять зерна от плевел?

По поводу всего остального, сказанного Вами, спорить не стану, все-таки это просто мнение слишком уверенного в своей непогрешимости человека "с 10-ти летним опытом".

И простите мне мой выпад. Мои претензии не носят характер идеологического разногласия, я просто эмоционально отреагировал на эмоциональную же окраку вашего сообщения, хотелось бы, чтобы умные люди, аргументированно поясняющие свою точку зрения, были бы еще людьми скромными.
–––
Suum cuique.


философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 18:04  

цитата ask.do

Рок не мертв пока мы еще слушаем их песни.


Присоединяюсь.
–––
Suum cuique.


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 18:05  

цитата fox_mulder

Началась пора строго коммерческой музыки, в которой лишь мэтры типа Шклярского, выгодно выделяются на фоне совершенно попсованного и (ли) коммерческого звучания большинства исполнителей.

Знаете, я вообще не понимаю как можно адекватно правильно сравнивать русский рок и зарубежный рок — это не корректно, как минимум. И если отталкиваться от понятия непосредственно звучания, то и представители школы "старых" рокеров типа Шевчука и Кинчева честно признавались, что со звучанием у нас — беда сплошная. Зато зарубежный рок очень сильно хромает в своих тесктах — это просто инфантильное стихосложение, когда рифмуют "тебя" на "меня". В данном контексте даже наш вечный страдалец В.Кузьмин держит эту планку много выше, чем зарубежные рокеры :-). И это, должно быть, узаконенная норма: у них — динамика и драйв, у нас — мощные тексты. Мне просто больно по глазам ударило "вторичный, третичный"... Так до неизвестно чего можно договориться 8:-0
–––
Акробаты снов разогнали дребедень ориентиром по солнцу в разбуженный день (с)


философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 18:08  

цитата kon28

Что касается Земфиры — при том, что девушка безусловно талантлива, она "больна" общими для всей современной русской музыки болезнями


Как сказала моя подруга, Земфира — очень женская певица. И я с ней согласен, она ведь описавет все свои, женские, печали и радости в своих песнях. Прислушайтесь, товарищи критики — мужики, а то ваша оценка выглядит глупо, если это все не про Вас.
–––
Suum cuique.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 18:18  

цитата Sunset

Зато зарубежный рок очень сильно хромает в своих тесктах — это просто инфантильное стихосложение, когда рифмуют "тебя" на "меня"

Серьезно? Почитайте планетарный мистицизм ранних Пинк флойд или немецкой группы Элой, расшифруйте тексты раннего и среднего Кинг Кримсона.... А потом сравните с рубленными фразами, замешанными почти всегда на политике, пропаганде (sic!) религии у большинства наших т.н. "рок-грандов" — уже немножко не то, примтивизмом отдает. Разумеется, свой язык понять проще, но эта простота понимания не делает эти тексты великими, особенно когда есть с чем сравнить.;-)

цитата Sunset

И это, должно быть, узаконенная норма: у них — динамика и драйв, у нас — мощные тексты.

Есть тексты западных музыкантов, которые намного глубже, интереснее, тоньше. Послушайте их побольше, а потом обобщайте.;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 18:36  

цитата Dogmat-iGwt

а то ваша оценка выглядит глупо
В данном случае выступаю не как участник дискуссии, а как модератор.

сообщение модератора

Dogmat-iGwt Вы получаете замечание за грубость.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 18:42  

сообщение модератора

За обсуждение действий модератора на форуме Вы легко можете получить второе замечание. Прочитайте регламент сайта:-[
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 18:54  

цитата fox_mulder

Есть тексты западных музыкантов, которые намного глубже, интереснее, тоньше. Послушайте их побольше, а потом обобщайте.

Согласна, возможно субъективна :-). Да нет, я ничего не обобщала, планомерно опуская зарубежный рок и возвышая русский.
Быть может, не корректно выражаю свои мысли, но я просто никак не могу понять: почему от нынешних коммерческих "деловаров" нужно все направление опускать до уровня вторичного и третичного предмета обсуждения. И это совсем не значит, что я не люблю зарубежный рок — однозначно уважаю и люблю. Вот только русский рок уж совсем до уровня плинтуса не опускайте. Хотя бы потому, что он держится на определенном костяке прежних рокеров: в Вашем понятии — это Шклярский; в моем понятии — это "Алиса" и "ДДТ". А с нынешними — беда сплошная: их очень трудно классифицировать в категорию "рока". Быть может, правильнее назвать это течение — коммерческая музыка, к року никакого отношения не имеющая, и к данной ветке обсуждения тем более 8:-0.
–––
Акробаты снов разогнали дребедень ориентиром по солнцу в разбуженный день (с)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 24 25 26 [27] 28 29 30 ... 66 67 68 69 70

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Русский Рок»

 
  Новое сообщение по теме «Русский Рок»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх