Русский Рок

Здесь обсуждают тему «Русский Рок» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Русский Рок» поиск в теме

 

  Русский Рок

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 29 30 31 [32] 33 34 35 ... 66 67 68 69 70  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 02:02  

цитата sashsash

У меня когда-то была пластина "Я получил эту роль", имхо, очень недурственный, замечательно сыгранный и целостный альбом, без проходных песен.
Это был сборник лучших вещей из первых 4...5 альбомов, причем многие записаны заново. Потому и качество материала там равномерно высокое. У меня тоже был этот виниловый диск; я тоже его очень любил. Потом, лет через 10, обзавелся другим сборником (Просвистела), уже на сидюке. Там лучшее из 80х и 90х.
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 07:37  

цитата cat_ruadh

Это был сборник лучших вещей из первых 4...5 альбомов
Я знаю. У меня ощущение такое, что на первых 4-5 альбомах ребята развлекались/экспериментировали/записывали одни и те же песни. Имхо, там на одну сильную песню приходится по две-три слабых. А вот когда материал собрался и был записан сборник лучших вещей, то получился полноценный и цельный альбом.
–––
"Don't think I am that rude if I tell you that it's cat food"


активист

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 13:38  
Ого, как меня сильно разгромили за время отсутствия в сети — попробую отбиться аргументированно и по существу :-)

цитата mastino

Да неужели? А не хотите добавить волшебное слово ИМХО?

Ну, конечно, же имхо, только не забывайте, что мои робкие попытки найти истину, помноженные на Ваше взрывоопасное имхо дает "на выходе" страшное воспламенение, которого нам в качестве людей умных и образованных лучше впоследствии поостеречься ;-)
А вы хотите не ИМХО, как я понимаю. Тогда прислушайтесь к мнению муз-критиков — они не всегда хают и ругают и чаще выступают объективными миротворцами. Так вот смотрите, что получается: на творческом и фундаментальном базисе "пикового" отечественного рока 80-х у критиков при оценке такого неоднозначного явления как русский рок сформировалось стойкое убеждение: наших рокеров с их мощным литературным и музыкальным посылом можно смело причислить именно к Бронзовому веку, который неукоснительно следует за Серебряным в литературе.
В контексте слова век Вам не кажется что аргументы

цитата Gelena

Насчет Сплинов-как бы не 2 года люди уже играют, так что вполне проверенная временем группа.

как минимум, забавны — ну раз уж вы такие ироничные ребята — давайте посмеемся вместе :-)
Так вот, если отталкиваться от понятия века, как бесценного наследия потомкам — не смейтесь, вероятность, того, что именно роковая классика станет бесценной, очень высока — что Вы им собираетесь предъявить?
Вот под этим тезисом подпишусь:

цитата Shvoloch

Я был на концерте Бутусова, он неэмоционален, практически не общается с публикой. Вышел — оттарабанил программу сиплым голосом и ушел.

Я тоже была и не один раз — это невероятно скучная музыка "бриллиантовых часов". Спит Бутусов на сцене, спит зритель в зале: адекватная роковая концепция у исполнителя отсутсвует в принципе. Уверяю Вас, что потомки от нас именно ТАКОЕ в качестве наследия не примут :-(. Исходя из этих сображений — тандем Кормильцев-Бутусов представлял исключительную ценность по причине удивительно сбалансированного творчества (поэтика-вокал-инструментал), чего я не могу сказать о нынешнем однобоком перекосе Бутусова в пользу одного только вокала (сколь бы сильно я его не уважала как незаурядную личность).
Далее, если сопоставлять явления отчественного и западного рока в целом (читайте название ветки, она не о Бутусове) как двух самобытных и независимых музыкальных явлений, Вы что ли Бутусовым нынешним будете от мощного запада отбиваться?-Это смешно, честное слово! В качестве адекватных аргументов и сопоставлений точек зрений, и вот под этим подпишусь:

цитата fox_mulder

Если речь идет о 70-х- начале 80-х — то да, было дело. Но с тех пор уже много воды утекло, бывшие андерграундщики поняли, что на этом можно зарабатывать неплохие деньги, собственно тогда настоящий рок российского разлива и скончался не приходя в сознание. Началась пора строго коммерческой музыки, в которой лишь мэтры типа Шклярского, выгодно выделяются на фоне совершенно попсованного и (ли) коммерческого звучания большинства исполнителей.

Бутусов со своей невнятной концепцией нынешнего творчества не держит планку даже относительно отечественных рокеров, так что разгромила я его совершенно справедливо, следуя строго по регламенту обсуждаемой ветки. Учитывая все вышеизложенное — эти аргументы уже не мое имхо, а средневзвешенная оценка в контексте сопоставления всех "за" и "против". Еще раз внимательно читайте название ветки — это не фэн страница Наутилуса — огромная просьба: рассуждайте масштабнее и глубже относительно всего течения в целом.
–––
Акробаты снов разогнали дребедень ориентиром по солнцу в разбуженный день (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 14:30  
Вопреки посту Sunset, который лично мне кажется ужасающе умозрительным, я продолжу разговор о Наутилусе как протестной группе ;-). Кто слышал о каких-то репрессиях в отношении Бутусова и компании? ;-) Шевчука из Уфы выгоняли, история про "Алису с косой челкой" тоже известна. А что же Наутилус? ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 16:12  

цитата Sunset

Я тоже была и не один раз — это невероятно скучная музыка
Очевидно, существует два Бутусовых. И я ходил не на того...

цитата Sunset

будете от мощного запада отбиваться?
А с каких таких радостей, мне от него отбиваться? Я вообще ни от кого отбиваться не собираюсь. У меня на полочке шикарно уживаются рядом и Бутусов, и Секс Пистолз, и Аретта Франклин. И даже Чайковский присутствует. И не деруться...
Может не стоит заниматься глупыми противопоставлениями "Наше — ненаше"? Из му зыка это их музыка... Наше — наше....

цитата Sunset

рассуждайте масштабнее и глубже
Ну, тут уж кто на что способен... Не требуйте многого от поклонников Бутусова...


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 16:36  

цитата sashsash

Я знаю. У меня ощущение такое, что на первых 4-5 альбомах ребята развлекались/экспериментировали/записывали одни и те же песни. Имхо, там на одну сильную песню приходится по две-три слабых. А вот когда материал собрался и был записан сборник лучших вещей, то получился полноценный и цельный альбом.

:beer:
Вот это я и имел в виду, говоря о ранних альбомах. Это время, когда они еще думали петь им или не петь. Когда-то я общался с Камбуровой Еленой (ее сейчас, наверное, мало кто знает), так она говорила, что они с Шевчуком в те годы где-то сидели около костра, он ей показывал свои первые тексты и спрашивал, кто бы это их спеть мог. Она ему тогда сказала, что он и сам неплохо поет, а он сомневался. Первые альбомы были действительно чем-то вроде экспериментов.

А по поводу едких отзывов в мою честь из-за моих оценок я даже отвечать не буду. Оценка — это мнение, а мнение зависит от характера, темперамента и вкусов человека, а также от той информации, которой тот располагает. А, как известно, о вкусах не спорят, господа. 8:-0
–––
Suum cuique.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 16:39  

цитата Dogmat-iGwt

Первые альбомы были действительно чем-то вроде экспериментов.
ух ты... Оказывается это только Шевчук такой осторожный... а все остальные группы первый же альбом выдавали платиновым тиражом.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 16:43  

цитата mastino

Очевидно, существует два Бутусовых. И я ходил не на того...
Олег, всё же Бутусов не тот человек, который отдает всю свою энергетику залу. В живую не видел, к сожалению, но по видео записям не заметно, чтобы он как-то особо заряжал зал. Допустим у Шевчука или Кинчева это даже через призму монитора заметно.


активист

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 17:46  

цитата suhan_ilich

Вопреки посту Sunset, который лично мне кажется ужасающе умозрительным

Вы правы однозначно, заплужила фанов ненужной философией — дальше некуда :-), попыталась что ли уйти от своего эгоизма, ссылаясь на всякого рода концепции. А если без всяких "закидонов", переходя на язык обычного обывателя, вот на это

цитата mastino

Очевидно, существует два Бутусовых. И я ходил не на того...

Очевидно существует ;-) И мне повезло меньше, чем Вам, потому что я "раннего" Бутусова не застала, а нынешний произвел на меня впечатление еще более ужасающее, чем мой предыдущий пост на фанов Нау. Все дело в том, что много лет обожала Наутилус несказанно, а вот то, что увидела на его концертах на сегодняшний момент, меня невероятно огорчило, точно так же, как огорчают его последние альбомы (никому не навязываю — вероятно, чистый субъективизм)
У меня создалось такое впечатление, что он устал от всего: от самого себя и от рока в принципе — потух, померк и погас, а ведь потенциал немеренный был — возможно, я что-то не понимаю в его сегодняшнем творчестве, не спорю 8:-0. Но разрешите в качестве аллегории: это как наблюдать бесполезный кинематографический стеб Бессона с его "Перевозчиком", ностальгируя по его вчерашнему блистательному "Пятому элементу" — что-то вроде того получается. И, собственно, опуская Нау я скорее ностальгирую, нежели громлю — так вернее будет выразиться.

цитата mastino

Может не стоит заниматься глупыми противопоставлениями "Наше — ненаше"? Из му зыка это их музыка... Наше — наше...

Может и не стоит, но в данной ветке уже поднимался вопрос вторичности именно отечественного рока как такового, существующего изначально с большим "закосом" под запад. И, собственно, когда Наутилус работал своими мощными альбомами "Тутанхамон", "Крылья" и "Яблокитай", у меня еще теплилась надежда, что отечественные рокеры хотя бы как-то держат планку (точнее об их конкурентноспособности), а вот сегодняшний Бутусов меня просто убивает :-(. Но это имхо — без всякого рода концептуальных "завихрений" в данном посте ;-)
–––
Акробаты снов разогнали дребедень ориентиром по солнцу в разбуженный день (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 18:07  

цитата Sunset

заплужила фанов ненужной философией — дальше некуда
ой, вот только не надо в позу становиться, это со стороны так смешно и нелепо. 8-) Хочется серьезного разговора начните подкреплять свои утверждения хотя бы "ненужной философией" и "концептуальными завихрениями", раз с фактами беда. Лично мне скучно читать очередное ИМХО, какими бы словесными рюшечками она не было украшено.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 18:24  

цитата Sunset

уже поднимался вопрос вторичности именно отечественного рока как такового, существующего изначально с большим "закосом" под запад
Ну тут уже можно спорить до соплей... Это смотря у кого какие ассоциации со словосочетанием "Русский рок". Для меня РР это прежде всего Летов и Янка, Калинов мост и Башлачёв, ДДТ, Алиса, Бутусов и Мамонов. Чиграков и в конце концов Скрипка, который хоть и поёт по украински, но поёт всё тот же славянский рок...
И это я ещё очень и очень многих не вспомнил.
Так вот, собственно. Поясните ка мне, по отношению к кому и чему вторичны данные товарищи?
Я понимаю, когда говорят о "творчестве" некоторых металлюг, которые не особа мудря, слегка переиначивали Джудас Прист и трясли со сцены хайрами, но говорить о вторичности того же Башлачёва или Дягилевой....%-\


магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 19:20  
mastino
Олег, я попытаюсь объяснить. Янка и Сашбаш это в первую очередь поэты. Музыки как таковой там не было, но был дикий внутренний драйв, надрыв, боль (которых в том же Бутусове, кстати, вообще никогда не было). Это, наверное, от Высоцкого у нас еще пошло — смысловой посыл первичен, а музыка лишь как аккомпанемент. В западном же роке именно музыка стояла во главе, народ слушал Дип Перпл и Лед Зеппелин не понимая текстов, но их энергетика пробирала до печенок. Русский рок зародился тогда, когда на своей родине он уже перестал быть музыкой протеста. В отличие от запада в своей основной массе ведущие русские рокеры были музыкально не очень грамотными и одаренными людьми, посему и копировали музыкальные находки запада, я не говорю о прямом плагиате, но оригинальности в их музыке не было. Но им было что сказать, а главное — они хотели что-то донести. Сейчас же современного русского рока я не вижу — слезы и сопли под рев гитар, или плач о тяжкой жизни, или мистические сказки как у Арии и КиШа. Но той функции протеста рок уже давно не несет, ее, как ни странно, приняли на себя реп-исполнители. А рок ушел в себя, умирая в когда-то подававших надежды Би-2, Земфире и Сплине.
А лишившись того дикого напора и желания что-то сказать остались лишь меланхолия да звук гитар, но по сути никакой разницы между поп и рок-музыкой у нас сейчас нет. Что те, что другие лишь развлекают, а отличаются лишь целевой аудиторией.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 19:34  

цитата Shvoloch

я попытаюсь объяснить
Спасибо за науку. Уж и не знаю, что я, глупый и необразованный, без такого обьяснения и делал бы... А так — хоть не помру необразованным...
Очень познавательна для меня оказалась история возникновения рока...
Правда о том, что лабал я уже в полный рост тогда, когда ряд учащих меня пребывал ещё в состоянии мутной капли, я пожалуй промолчу — не буду портить настроение "учителям и наставникам"


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 19:45  

цитата Sunset

Спит Бутусов на сцене, спит зритель в зале: адекватная роковая концепция у исполнителя отсутсвует в принципе. Уверяю Вас, что потомки от нас именно ТАКОЕ в качестве наследия не примут

Ну вот и начинайте оставлять что-либо драйвово-гениальное для СВОИХ потомков, вместо разведения личностно-флудовых концепций. Я на концерте Бутусова не спала, да и спящих не видела.

цитата Sunset

Так вот, если отталкиваться от понятия века, как бесценного наследия потомкам — не смейтесь, вероятность, того, что именно роковая классика станет бесценной, очень высока — что Вы им собираетесь предъявить

В таком случае ВСЕ обсуждаемые здесь музыканты векового порога еще е достигли и обсуждать Вам здесь нечего. приходите лет через сто, или хотя бы пятьдесят.

цитата Sunset

поднимался вопрос вторичности именно отечественного рока как такового, существующего изначально с большим "закосом" под запад.

Обьясните мне, чем вторичны такие коллективы, как Калинов мост, напрмер,Здобшиздуб, Вопли видоплясова. Я наверно имея неплохое музыкальное образование просто не понимаю чего-то? не вижу гармонического и ладового соотвествия русского фолка КМ с чем то западным???

цитата Shvoloch

Янка и Сашбаш это в первую очередь поэты. Музыки как таковой там не было,

У Башлачева музыки не было??? У Дягилевой?? Да послушайте хотя бы Время колокольчиков,Выше ноги, Нюркину песню-там музыки нет?????????
–––
И вновь покинув сосновые ящики мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 19:50  

цитата Gelena

Я наверно имея неплохое музыкальное образование
Падумаишшшьь,.. Когда на сцене расейский обыватель своё ИМХО за истину кидает, всякие там консерватории могут и помолчать...


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 20:02  

цитата Gelena

Да послушайте хотя бы Время колокольчиков,Выше ноги


"Время..." играется на двух аккордах, "Выше ноги" — на четырех. Экспрессия- да, музыка — нет.

Так долбить по струнам, как Сашбаш я не могу, но это не значит, что он играет хорошую музыку. Песня классная, но ИМХО музыка — это что-то более сложное и выдержанное гармонически.

цитата

Я наверно имея неплохое музыкальное образование


С такими амбициями Вы не будете услышаны. Многие тут имеют образование, а кто-то просто играет в группе или сольно, я, например, для себя уже понял, что здесь все в итоге сводится к склоке, неприятно обсуждать нечто для меня любимое в такой атмосфере. И при чем только я тут и схлопотал два предупреждения подряд, что обидно :-D.
–––
Suum cuique.


магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 20:08  

сообщение модератора

Дамы и господа, предлагаю понизить градус дискуссии
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!


магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 20:10  
mastino
Олег, не кипятись. Я высказал свое мнение и никого не собираюсь учить. Мне таким настроение не испортить ;-)
Давай лучше от эмоций к аргументам перейдем.
Gelena
Музыки, к сожалению там не было. Был аккомпанемент. Музыкальный уровень игры Сашбаша и Янки при всем моем к ним уважении как к творческим личностям, был очень низким.
Под музыкой я понимаю, например, Led Zeppelin "Stairway to heaven", Pink Floyd "Shine on you crazy diamond". Ничего подобного по уровню в музыкальном плане русский рок не создал.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 20:12  

цитата Dogmat-iGwt

С такими амбициями Вы не будете услышаны.
Мне интересно. где амбиции... Скорее — амбиции выходить, и кричать о вторично — говёности... Или об отсутствии энергетики там, где все остальные её видят


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 20:15  
Извините за флуд. Я чуть не поседел, когда под своим сообщением в очередной раз увидел красную надпись. %-\

А mastino скоро сам себе предупреждение выписывать будет ;-). Только не обижайтесь, Вы и правда палку перегибаете.
–––
Suum cuique.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 29 30 31 [32] 33 34 35 ... 66 67 68 69 70

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Русский Рок»

 
  Новое сообщение по теме «Русский Рок»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх