Dark Tranquillity

Здесь обсуждают тему «Dark Tranquillity» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Dark Tranquillity» поиск в теме

 

  Dark Tranquillity

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3 [4]  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 19:37  
Страна: Швеция
Стиль: melodic death metal, `Gothenburg sound`
Годы: 1989 — ...


Состав:
Микаэль Станневокал (1994 — ...), ритм-гитара (1989—1993)
Никлас Сандинсоло-гитара (1989 — ...)
Мартин Хенрикссонритм-гитара (1998 — ...), бас-гитара (1989 — 1998)
Даниэль Антонссонбас-гитара (2008 — ...)
Андерс Йиварпударные (1989 — ...)
Мартин Брандстрёмсинтезаторы (1998 — ...)

Бывшие участники
Андерс Фриденвокал (1989—1993)
Фредрик Йоханссонритм-гитара (1993—1998)
Робин Энгстрёмударные (тур 2001)
Микаэль Никлассонбас-гитара (1998 — 2008)

Официальный сайт
YouTube DT Official
DT MySpace.com
Страница Андерса Йиварпа ВКонтакте в Facebook:-)))
(дизайн by Никлас Сандин)

ДИСКОГРАФИЯ:
(полноформатные альбомы)
1993SKYDANCER
1995THE GALLERY
1997THE MIND'S I
1999PROJECTOR
2000HAVEN
2002DAMAGE DONE
2005CHARACTER
2007FICTION

(демо, EP, синглы)
1989Enfeebled Earth (издан под названием Septic Broiler)
1991TRAIL OF LIFE DECAYED
1992A MOONCLAD REFLECTION
1993 — демо-кассета TRANQUILLITY
1995OF CHAOS AND ETERNAL NIGHT (EP)
1996ENTER SUICIDAL ANGELS (EP)
2004EXPOSURES — IN RETROSPECT AND DENIAL (компиляция)
2004LOST TO APATHY
2007FOCUS SHIFT

LIVE DAMAGEDVD 2003

Все знают In Flames? А At the Gates? На пару (тройку?) с этими группами DT основала и развивала стиль под названием "шведский мелодичный дэз". Когда-то, где-то в начале '00-х, Никлас Сандин назвал DT самой живучей группой из направления "Гётеборгского мелодичного металла", и в одном из последних интервью он сказал, что не отказывается от своих слов. Сейчас IF ушли в степи, где произрастает металкор с альт-металлом, и лишь изредка добавляют в свои альбомы каплю MDM, а AtG развалились ещё в 1997 году. Но на тот момент все три группы активно работали в одном направлении, и кто-то из журналистов придумал довольно точное определение — "Триединый король".
Кстати, тогда Микаэль Станне, сегодняшний вокалист dt, "пилил" на гитаре и был бэк-вокалистом, а за микрофоном стоял Андерс Фриден, который теперь поёт у In Flames. Для первых двух альбомов IF (Lunar Strain и The Jester Race) тексты писал Никлас Сандин, а Станне был приглашён для записи Lunar Strain в студии, хотя живьём пел именно Фриден. Видимо, не успевал он разрываться между двумя группами сразу, потому и ушёл в IF, которым требовался постоянный вокалист.
В общем, всё шло по накатанной дорожке, проверенной многими и многими: спустя пару лет группа добилась большой известности в пределах родного Гётеборга и в 1993 году выпустила первый студийный альбом — Skydancer, неслабо отгремевшим в Швеции. Отдалённо он напоминает Lunar Strain за авторством In Flames, и тожн содержит нотки мелодик-блэка. Блэк в ранний период развития было порой проблематично отличить от трэша, а поскольку начинали DT именно с трэша (пусть и необычного), то специфика звучания альбома выглядит закономерной относительно эволюции группы. Фриден ушёл в IF, Станне стал основным вокалистом, а ритм-гитару в руки взял Фредрик Йоханссен. К 1995 году был записан новый альбом — The Gallery. Многие критики до сих пор называют его лучшим альбомом DT. На The Mind's I уже виден отход от специфического звучания The Gallery. Для записи Projector в группу был приглашён клавишник Мартин Брэндстрём. Неожиданно Йоханссон покинул группу, поэтому Мартин Хенрикссон взялся за вторую гитару, а бас уступил ещё одному новому участнику — Михаелю Никлассону. Два новых человека неожиданно кардинально повлияли на звучание банды — теперь ещё одним фирменным знаком стали яркие, мелодичные партии клавишных и звенящий бас Никлассона, прекрасно дополняющий спокойные фрагменты гитарного двуголосия или проигрышей синтезатора. Если по первым двум альбомам, несмотря на их особенности, группу можно было без проблем отнести к когорте традиционного шведского MDM, то Projector стал переломным творением сикстета — влиятельность его звучания (уж сколько после него пошло аналогичных опусов "МДМ-с-клавишными") аукается до сих пор. Заодно он вызвал критику части фанатов, посчитавших альбом попсовым и не захотевшим обратить внимание на что-либо кроме "полегчавшего" звука.

В 2000 году был издан новый LP — Haven. Клавишных стало больше, а Станне слегка изменил стиль пения — голос приобрёл какую-то странную осиплость и хрипоту. Следующий альбом, Damage Done, получился гораздо более агрессивным по звучанию, клавишных стало гораздо меньше, хотя назвать его особенно тяжёлым не получается. Тем не менее, традиция трансформировать звучание предыдущего альбома в нечто совершенно другое никуда не делась — на пару с аутентичным Projector это, можно сказать, самый необычно звучащий альбом коллектива. Тенденция к утяжелению сохранилась и дальше — ритм-секция на Character стала гораздо агрессивнее, а на Fiction Андерс Йиварп спустя 15 лет использовал бласт-биты. Станне уже в 2005 году отошёл от "прокуренного" вокала, которым он пел на Haven и DD, вернувшись к "расщеплёнке", которым, как ни странно, ему вживую оказалось петь гораздо проще. Также в 2004 году был издан лонг-плей Exposures — In Retrospect and Denial, который является компиляцией из ранних демок и композиций, по тем или иным причинам не вошедших в тот или иной альбом.

Можно сказать, что фронт-гитарист, Никлас Сандин, на пару с Микаэлем является ядром группы. Он пишет основную часть композиций и создаёт обложки для альбомов (более того, он является главой одной из крупнейших фирм в Европе, занимающейся созданием артворков для обложек альбомов метал-групп). Хотя стоит заметить, что практически все композиции создаются совместными усилиями — и уже по звучанию той или иной вещи можно довольно легко понять, не заглядывая в буклет, кто из группы над ней поработал. Тексты на первых трёх альбомах писал тоже он (как и для первых двух альбомов In Flames), но уже начиная с Projector это стало обязанностью Станне. А лирика DT — один из лучших образчиков, что я видел в металле.


философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 12:52  


Прослушивание в первый раз вызвало смутные чувства, основная часть которых сводилась к некоему "Я из этого вырос".
И тут я подумал.
И переслушал. Damage Done, Projector, The Gallery, Haven, Fiction.
Удивительное дело: я не прикасался к DT вот уже около полутора лет, и с учётом того огромного количества музыкального материала и музыкальных идей, что я усвоил за этот срок, это был почти что как...новый опыт — ни больше и не меньше. Переосмысление, которое привело к тем же выводам, что и с WATV — трава раньше была темнее и спокойнее. Особенно с учётом того, что почти всё то, что я лет 8-10 назад слушал в начале "музыкального пути", уже давно меня перестало интересовать из-за коренным образом изменившихся взглядов на то, что есть для меня интересная музыка — кроме нескольких уверенных исключений, в число которых попадает и DT. Значит, тут что-то большее, кроме банальной супружеской привычки или затуманивающей взгляд ностальгии.
И тогда меня посетил уже совсем другой "типовой баттхёрт фаната" под каталожным номером №341#12/1.2: "Исписались".

Думаю, Сандин следующую метафору понял бы как нельзя лучше. Неприятно видеть, как группа, когда-то своим новаторством менявшая стилистический ландшафт означенного в шапке стиля и смежных ему, дошла до того, что уже второй раз перетряхивает пыльный чулан и склеивает новую работу из обрывков репродукций старых — вместо того, чтобы писать на чистом холсте. И странно видеть ещё то, что такие опытные и неглупые в общем-то музыканты будто не сознают, что погоня за развитием звука и стиля совсем не всегда сопутствует погоне за развитием музыки.


философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 19:03  
они по сути списались уже на фикшне (как впрочем и львиная доля мдм банд на тот момент), но новый в принципе неплох, да он скорее даже хорош. А вот новаторства которое она показали на Projector-Haven-Damage Done им уже не повторить, это да.


философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2014 г. 14:09  
4 года не слушал DT, а тут взял и послушал последний альбом Construct. Альбом очень понравился, мелодичный весьма. Цепляет и атмосферный. Очень нравится вокал Станне, я вспомнил, за что его любил. Пожалуй, буду слушать DT снова, соскучился по ним, и в особенности буду слушать последний альбом.


философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2016 г. 21:06  
мож кто еще слушает их, песня с нового альбома и облога





миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2016 г. 21:39  
Куда они басиста дели не известно?


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2016 г. 18:10  

цитата Blaine

мож кто еще слушает их

Я слушаю иногда. Хороши.


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2017 г. 22:59  

цитата Blaine

ож кто еще слушает их, песня с нового альбома и облога




Сейчас их новый альбом заценил — очень сильная вещь! Думаю его можно назвать лучшим альбомом прошлого года!
–––
Malo mori, quam foedari!
Страницы:  1  2  3 [4]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Dark Tranquillity»

 
  Новое сообщение по теме «Dark Tranquillity»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх