Обсуждение творчества группы ...

Здесь обсуждают тему «Обсуждение творчества группы Portishead» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Обсуждение творчества группы Portishead» поиск в теме

 

  Обсуждение творчества группы Portishead

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2 [3]  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 17:00  
Portishead ([pɔːtɪsˈhɛd], портисхе́д) — британский музыкальный коллектив из Бристоля, играющий музыку в стиле трип-хоп. На счету группы всего три студийных и один концертный альбом, но, как известно, качество музыки определяется не количеством изданных альбомов и всевозможных сборников. Группа мало известна широкой публике, поэтому я позволил себе скомпилировать небольшой обзор по истории группы и её достижениях. Желающие ближе познакомиться с группой могут посетить англоязычный Официальный сайт Portishead или Российский Фансайт группы Portishead.

Итак, группа была образована в Бристоле в 1992 году гитаристом Эдрианом Атли и мультиинструменталистом Джефом Бэрроу, а также певицей Бет Гиббонс. В прошлом Джеф Бэрроу работал инженером звукозаписи (в том числе сотрудничал с музыкантами из «Massive Attack»), Бет Гиббонс пела в пабах, а Эдриан Атли играл на гитаре с джаз-музыкантами. Новая группа была названа в честь родного городка Джефа Бэрроу, Портисхед, расположенного в 12 милях к западу от Бристоля.

После выпуска короткометражного фильма («Убить мертвеца») и композиций из него, группа подписывает контракт с лейблом «Go! Beat» и их первый альбом, «Dummy», выходит в 1994 году. Существенный вклад в звучание «Dummy» внес гитарист Эдриан Атли. В первый же месяц первый альбом был очень удачно принят как в Европе, так и в Соединенных Штатах, породив два хит-сингла «Glory Box» и «Sour Times». Музыка Portishead использовалась в качестве музыки к рекламным роликам на канале Channel-4, звучала в подростковой драме «Sugar Rush» и в документальных фильмах компании BBC. В Великобритании альбом «Dummy» дважды становился «платиновым», в США – золотым, а, по мнению, критиков из IFPI (Международная федерация производителей фонограмм) альбом также становился дважды «платиновым». В итоге в 2003 году альбом «Dummy» занял почётное 419 место в списке 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала «Rolling Stone».

Их второй альбом, названный, как и сама группа – «Portishead», вышел в 1997 году. Предварял его сингл «All Mine». Успехи второго альбома были более скромными: альбом признавался «золотым» в Великобритании и Канаде и «платиновым» – по версии IFPI. Однако, ряд композиций со второго альбома позволил ему добраться до верхних строчек в хит-парадах в Германии, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Канады.

В 1998 году вышел концертный альбом «Roseland NYC Live» с аккомпанементом симфонического оркестра в Нью-Йорке в концертном зале «Роузленд». Вместе с ним вышел и DVD-диск с записью концерта. Многие из ранее записанных студийных композиции зазвучали по-новому и дали благодатную почву для многочисленных споров о том, какое звучание Portishead лучше: студийное или «живое» в сопровождении симфонического оркестра. По-видимому, спорные результаты двух последних альбомов (или иные причины) заставили членов группы замереть в своём творчестве и в течение последующих 10 лет не выпускать новых альбомов.

Долгое ожидание поклонников от Portishead нового альбома и отсутствие внятных известий о его записи инициировало активную деятельность аудипиратов. В 1999 году российские аудиопираты выпустили компакт-диск, который якобы являлся третьим студийным альбомом Portishead и носил название «Pearl» [ваш покорный слуга является его счастливым (поскольку весьма не плохая музыка) и разочарованным (ибо не Portishead) обладателем]. На самом деле, под этой обложкой был выпущен альбом «Empathy» британского коллектива Mandalay. Кроме того, пиратами выпускался диск под названием «Alien», также не являющийся новым альбомом Portishead: он представлял собой сборник редких треков (b-sides), выпускавшихся только на синглах, и несколько неопознанных дорожек, авторство которых не принадлежит группе. В 2001 году благодаря тем же «пиратам» (хотя я могу и ошибаться, может это было вполне и лицензионное издание) в серии дисков «Electronic Collection» вышел сборник лучших композиций Portishead с весьма интересной характеристикой группы на русском языке (прилагаю в файле).

В последующие годы основные члены группы занялись продюсированием или сольным творчеством. В 2002 году вокалистка Portishead, Бет Гиббонс вместе с Полом «Rustin’Man» Вэббом выпустили совместный альбом, «Out of Season», в котором под лёгким влиянием джаза наметился отход от классического трип-хопа. А Джефф Бэрроу и Адриан Атли в 2005 году спродюсировали альбом «The Invisible Invasion» группы «The Coral».

Однако в феврале 2005 года воссоединившаяся группа приняла участие в «Tsunami Benefit Concert» в Бристоле. И тогда же появилась долгожданная и обнадёживающая новость: Джефф Бэрроу объявил, что группа находится в процессе записи нового, третьего альбома. А вскоре в начале декабря 2007 года Portishead, курировавшие фестиваль «All Tomorrow’s Parties», дали два концерта и представили на нём несколько своих новых песен.

14 февраля 2008 года на официальном сайте размещен трек-лист нового альбома. Альбом «Third» вышел 28 апреля 2008 года, однако ещё 7 марта просочился в файлообменные сети Интернета. В первый же месяц продаж альбом попал на первые строчки хит-парадов во всём мире, в UK Album Chart он достиг второго места, в Billboard 200 — седьмого места.

В настоящее время группа работает над новым альбомом, но ждать его, как подсказывает горький опыт, придется очень-очень долго.
–––
"То, что не убивает нас, делает нас сильнее!" - Фридрих Ницше


активист

Ссылка на сообщение 30 апреля 2012 г. 19:50  
_Sigunn_ , попробуйте американцев Bowery Electric — мрачная тягучая музыка с женским вокалом, шугейз, дроун, трип-хоп, неповторимый саунд


философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 10:36  
_Sigunn_
Не совсем "оно", наверное, но первый альбом Hooverphonic.


философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 12:55  
Большое спасибо всем за рекомендации!

цитата Одиссей

Можно порекомендовать альбомы Бьорк: атмосферно, мрачновато и депрессивно.

Да, Бьорк несколько лет не слушала, хорошая мысль!
Mercier и Icipher !
Большое спасибо, обязательно воспользуюсь.

цитата Dikobraz

Dummy самый яркий альбом и самый мой любимый

Хорошо лег на новый перевод Междуглуши Нила Шустермана:-)(редко когда у меня книга ассоциируется с музыкой, но вот тут как раз такой случай)

Сама осмелюсь порекомендовать soundtrack "Пес-призрак: Путь самурая". Местами очень близко по смыслу и звучанию, лично для меня, с Portishead.


активист

Ссылка на сообщение 6 мая 2012 г. 01:44  
_Sigunn_
спасибо, послушаю -почитаю:)


философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2012 г. 10:44  
Вчера вот это слушала
2005 — Massive Attack & Portishead — Live at the Bristol Academy;
Вот что нашла по поводу в нете

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

19 феврале 2005 года в Бристоле состоялся благотворительный концерт в помощь жертвам цунами в Азии.
Говорят, что это бутлегерская запись благотворительного концерта 2005 года. В принципе, ничего удивительного в существовании такого материала нет. Обе группы из Бристоля, наверняка между собой неплохо знакомы. Почему бы и в частном порядке им не дать совместный концерт. Никаких чудес музыканты на нем не сотворили. Все относительно просто: 3D и Daddy G спели несколько своих песен, затем прочитали пару строк на музыку Portishead, далее просто концерт Бэт Гиббонс с сотоварищами.  


очень славно эти две тимы друг другу подходят...:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2012 г. 20:22  
_Sigunn_
Попробуйте еще английский проект Pumajaw (Pinkie Maclure +John Wills)
–––
Their minds are so... They move in strange directions.


философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2012 г. 14:26  

цитата Smithers

Попробуйте еще английский проект Pumajaw (Pinkie Maclure +John Wills)

Спасибо!:-)


философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 10:48  
Открыл для себя Emika — лэптоповый музыкант с Ninja Tune, девушка, наполовину чешка — наполовину англичанка, жила в Берлине и Бристоле (!), сочиняет песни (не композиции, а именно песни). Стопроцентная реинкарнация Portishead времен первых двух альбомов. Звучит, как если бы группа развивалась по пути Radiohead, как-то так. Те же самые мотивы и меланхолия, положенные на музыку...э...не люблю этого определения, но — в стиле пост-дабстеп. Можно слушать и грустить, а можно танцевать. Всем поклонникам Portishead рекомендую ознакомиться.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2013 г. 23:07  
DenisVoronin, я слушал, но мне абсолютно не понравилось. Да и Портисхэд не напомнило
–––
https://t.me/nhtmn


философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2013 г. 13:19  
Да не вопрос. Это личные ассоциации. Но настроение, повторюсь, как по мне, так стопроцентое попадание. Аж торкнуло, прямо сейчас пытаюсь совместить отпуска, свой и жены, недорогие авиабилеты и концертный график Эмики.


магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 16:35  
Очень атмосферно, с прекрасными оригинальными lo-fi аранжировками и смачным даунтемповым битом. Нуар-роковые и джазовые сэмплы — блеск, добавляют винтажности. Особо отмечу композиции: Mysterons, Strangers, Glory Box и Roads.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


активист

Ссылка на сообщение 13 июля 2013 г. 17:23  
а я под них читать люблю...


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2016 г. 20:57  
Британская группа Portishead выпустила клип на песню SOS (кавер на ABBA), Клип завершается посвящением Джо Кокс — члену британского парламента, убитой 16 июня:



миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2016 г. 17:07  
Отдельные треки очень люблю, но вообще группа для меня мрачновата.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
Страницы:  1  2 [3]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Обсуждение творчества группы Portishead»

 
  Новое сообщение по теме «Обсуждение творчества группы Portishead»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх