Музыка времен апокалипсиса ...

Здесь обсуждают тему «Музыка времен апокалипсиса (Dark folk, dark ambient, darkwave, neoclassic, martial industrial, power electronics, noise)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Музыка времен апокалипсиса (Dark folk, dark ambient, darkwave, neoclassic, martial industrial, power electronics, noise)» поиск в теме

Музыка времен апокалипсиса (Dark folk, dark ambient, darkwave, neoclassic, martial industrial, power electronics, noise)

Страницы:  1  2  3  4  5 [6]  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 10:12  

цитата geralt9999

Каррент, DiJ, Sol Invictus — это ж все неофолк.


Все перечисленные, как раз — представители так называемого apocalyptic/dark folk, стоящие у истоков жанра, ориентированные скорее на экспериментальное звучание, с небольшой долей традиционной музыки (либо вообще в виде ссылок на образцы народной музыки). Нефолком инзначально было принято называть группы, адаптировавшие образцы традиционного фольклора к стандартам "бардов апокалипсиса". Потом уже, когда прошла эра World Serpent Distr., все группы без разбору начали называть neofolk-ом.


активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 10:20  

цитата

Считается, что направление это названо “нео-фолком”, потому что использует акустические инструментов и обращается к наследию народной музыки (“фолк-музыки”). Позволю себе усомниться в этом, поскольку под словом “нео-фолки” люди, не знакомые с готической и/или традиционалистской субкультурой, чаще всего понимают современных исполнителей “фолка” или “фолк-рока” вообще – таких, как “Tri Yann”, “The Pogues”, “Garmarna”, “Die Streuner”. Быть может, разумнее было бы объяснить происхождение названия английским словом “folkish” (нем. “voelkisch”) – то есть, “народнический”, “националистический”, “имеющий отношение к национальному возрождению”; впрочем, такая трактовка может вызвать непонимание, а то и очередные обвинения в нацизме, от которых “нео-фолки” вынуждены отбиваться уже около десяти лет. Несколько ближе по смыслу еще одно название, “дарк-фолк”; однако и оно не передает всей сути этой музыки.


(с) Shelley "Нео-фолк" http://seidr.woods.ru/neo-folk.htm

цитата

Dark folk отличается от иных этник и фолк стилей пессимистическим взглядом на будущее Земли, некой спокойной обреченностью. Тут нет упований на мессию, что внезапно явится и спасет людей от бедствий, ими же порожденных, не воспевается “ковчег” для всего человечества. В dark folk не встретишь прямых указаний и инструкций по выживанию, это лишь шепот погибающего мира. Любой волей своей способен спастись или погибнуть. Но эта музыка предоставляет бесценную возможность задуматься перед последним шагом в бездну.


(с) Blackwolf "Dark folk — Современное мифотворчество. Часть I" http://seidr.woods.ru/darkfolkmyth.htm


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 10:28  
Не, тут я согласен с определением RYM. Неофолк изначально нес в себе немалую дозу индастриала и прочей пост-панкоты — дарквейва там, например. Самого по себе фолка там маловато было.
В дарк фолке — изначально больше фолка, особенно нордического, и упор делается больше на эмбиентальные звуковые ландшафты, особенно на дарк эмбиент.
Сейчас уже все, конечно, перемешалось, и у неофолкеров далеко не везде индастриал найдется.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time


активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 11:02  
Изначально была путаница: использовались термины: dark folk, apocalyptic folk, neofolk, gothic folk.

Лично я для себя определял так: если группа относится к истокам жанра, то это dark folk/apocalyptic folk (этот термин сейчас редко используется), если это команды — второй и третьей волны — dark folk / neofolk, либо если это такие группы, как например, отечественные ВеданЪ КолодЪ (как раз неофолк в чистом виде, современная народная музыки, происходящая из переосмысления и использования приемов традиционной музыки). Отдельно идут acid folk-еры, как современные, так и ранние.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 20:32  
Уважаемые ценители жанра martial industrial, можете подсказать достойные коллективы наподобие Laibach?


активист

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 23:29  
У Laibach очень разноплановое творчество, последние альбомы напоминают эксперименты итальянцев Kirlian Camera. К тому же их считают прародителями martial pop (или military pop) — групп наподобие Dernière Volonté, Svalbard, Erde.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 23:28  
AndT
Спасибо.


активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 09:53  
grendel

Вероятно, что еще заинтересуют:

Triarii

Parzival

Kreuzweg Ost

Хотя из перечисленных ближе всего к Лайбаху скорее Parzival, с поправкой на этническую составляющую.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2019 г. 22:03  
Ищу группу, использующую в своём творчестве стихи русских дореволюционных поэтов.
Страницы:  1  2  3  4  5 [6]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Музыка времен апокалипсиса (Dark folk, dark ambient, darkwave, neoclassic, martial industrial, power electronics, noise)»

 
  Новое сообщение по теме «Музыка времен апокалипсиса (Dark folk, dark ambient, darkwave, neoclassic, martial industrial, power electronics, noise)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх