FantLab ru

Все отзывы посетителя bibliofil

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Дмитрий Емец «Таня Гроттер»

bibliofil, 2 июня 2015 г. 16:42

Когда-то у советских писателей была традиция — пересказ зарубежных детских книг. И получалось сие у них более чем недурно: никто не назовет «Доктора Айболита», «Буратино», «Волшебника Изумрудного города» плагиатами — это наша родная детская литература, адаптированная под наших же читателей.

Однако не так давно возникла детская [изначально] книга о мальчике-волшебнике и завоевала безумную популярность... Естественно, что многие возжелали лавров Джоан Роулинг.

(лирическое отступление)

В Америке есть студия Asylum (по-нашему — «Психушка», прямо говоря), зарабатывающая деньги путем выпуска плагиатов на популярные, ожидаемые фильмы в одно с ними время.

Вот и товарищ Дмитрий Емец попытался хитро скомбинировать два пути: путь советских писателей и путь студии «Психушка». В итоге мы имеем продукт (не произведение — продукт!), ориентированный на неразборчивого читателя — книгу о девочке-волшебнице, подозрительно напоминающую «Гарри». Мы живем не в СССР, а потому исходное произведение легко нам доступно, и мы можем сравнить его с «Таней Гроттер».

Бросается в глаза то, что в первых двух книгах сюжет какой-то знакомый, как и персонажи и их имена. Изменено только место действия — территория бывшего СССР, а так возникает ощущение, что автор (как любят писать в интернете) скопипастил первые книги о Гарри Поттере.

Ну, буду честен, в книгах и элемент оригинальности есть, и шуткой попахивает, может, они даже неплохи. Однако полноценной художественной переработкой это назвать нельзя, в тех же детских книгах, упомянутых мной в начале, авторы совершали изрядные манипуляции с сюжетом и персонажами, с языком и идеями книг.

В общем, выводы после прочтения таковы:

1) не читайте перед обедом некоторых российских авторов;

2) лучше потратьте время на другую книгу.

Оценка — 4, потому что автор хотя бы пытался сотворить свое произведение и даже после третьей книги пошел по своему пути, подальше от английской писательницы.

Оценка: 4
–  [  19  ]  +

Терри Брукс «Меч Шаннары»

bibliofil, 9 марта 2015 г. 20:17

Неприятно писать на книги отрицательные отзывы и в красках расписывать их недостатки.

Но порой приходится.

Итак, перед нами книжка с интригующим названием «Меч Шаннары», да еще и изданная в серии «Шедевры фантастики», что должно являться признаком качества.

Открывается роман авторским предисловием. Мистер Брукс признается, что в былое время обожал Толкиена и Вальтера Скотта и решил сотворить что-то подобное. По крайней мере, это объясняет некоторые весьма подозрительные сходства между легендариумом и циклом о Шаннаре.

Что же нам приготовил «Меч Шаннары»?

1. Ощущение дежавю при чтении. Посудите сами — к Деревенскому Недотепе приходит Добрый Волшебник (у нас друид, хотя какая разница?) и объявляет, что Деревенский Недотепа на самом деле Избран для Великой Цели!

Прямо как у Сапковского в его эссе, все происходит по затертому шаблону — «сходи туда, не знаю куда, уничтожь того, чье имя нельзя произносить». Все это мы уже видели во «Властелине»... Иначе как объяснить нередкие заимствования из Толкиена, как то: отдельные сцены, а порой куски сюжета?

2. Мир книги похож на Средиземье, повернутое на -90 градусов, в котором пара государств еще и пропала с карты. Ну и конечно же, отдельная страна отведена Темному властелину, который пару веков был в отпуске и приехал обратно в свой нетронутый замок. А замок еще и в форме черепа, что весьма непрактично... впрочем, мы не про архитектуру.

Ах да, Шаннара — это наш мир после ядерной войны. Довольно оригинально. Хотя Толкиен однажды проговорился, что наш мир был некогда Средиземьем. Тут на ум приходит известная фраза из интернет-сообщества: «Совпадение? Не думаю».

3. Персонажи обсуждались пользователями неоднократно. Часть — картонные, другая часть — более-менее приличные.

Друид Аланнон напоминает угрюмого Гэндальфа, постоянно нагоняет тоску на персонажей и читателя, вещает с умным видом. Не шутит — вспомнить хотя бы сцены из ВК и «Хоббита», где Гэндальф запускает фейерверки, сбивает с толку троллей, в пути подшучивает над Леголасом... А этот товарищ значительно менее весел. Сказать по правде, мне хотелось, чтобы он так и остался там, в башне друида — но он выбрался и уже через пару глав вновь нагоняет тоску на всех.

А в конце книги друид ушел спать — совсем как Мерлин. Но разве можно спокойно спать, когда в следующей книге снова будут темные властелины и приключения? Видимо, мне не понять друидов.

Ши Омсфорд — потомок древнего короля. Ну куда уж фэнтези-книге без этого...

Эльфов двое (по цене одного), причем одного зовут Дурин — видно, эльфы тоже очень любят читать Толкина, как и автор.

Гнома так вообще зовут Хендель — у меня его имя ассоциируется с композитором восемнадцатого века. Гном, выходит, носит не только топор и бороду, но и его фамилию.

Темный властелин мыслит непонятно как — даже не поставил охрану в своем замке и на входе в свою страну. А слуги черепа на протяжении книги устраивают преимущественно демонстрационные полеты над деревнями — ну как пилоты-каскадеры прямо.

Вообще, о книге можно говорить много плохого, как раскритиковали ее Орсон Скотт Кард и Лин Картер. Однако нашлись и преданные фанаты книги, а среди ее защитников был сам Фрэнк Герберт — автор «Дюны«!

Да и заслуга «Меча» не в его заурядном содержании, а в том, что он проложил дорогу в свет для других книг этого же жанра... Ну и коммерция — это само собой.

В итоге ставлю оценку 6 (чем-то сей опус меня и зацепил...). Отлично понимаю тех, для кого «Меч» стал первой фэнтези-книгой, но для меня это был, увы, «Хоббит», и потому уже выставлена мною такая безжалостная оценка «6»

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ллойд Александер «Хроники Прайдена»

bibliofil, 6 марта 2015 г. 20:48

Кажется, мы стали забывать, как выглядит самое настоящее фэнтези.

Прилавки сегодня манят яркими обложками. Вот американская книга про подростков, подозрительно похожая на Гарри Поттера, а вот очередная поделка отечественного писателя — все это, как ни странно, выдерживает десятки изданий, тогда как книга Александера у нас издавалась только однажды! Несправедливость, да и только.

Конечно, сейчас мало кто знает прекрасный цикл «Хроники Прайдена», что не может не огорчать. За рубежом книги цикла ставятся в один ряд с Толкином и Льюисом. Даже мультфильм сняли, такие дела.

«Хроники» — образец добротного, качественного фэнтези. Хотя книга задумывалась Александером как детская, таковой она является совсем немного.

Да и разве это — сказка?

Посудите сами. Перед нами героическое произведение (созданное, кстати, на основе легенд Уэльса — чем не аргумент?), в котором есть и волшебники, и герои (с непроизносимыми порой именами), и даже самый настоящий Темный Властелин есть (одна штука)! Есть проработанный мир со своей культурой. Есть довольно увлекательный сюжет, полный сражений.

Все вместе дает произведение, напоминающее и «Властелина Колец», и «Хроники Нарнии», и Артуриану. Почему его не переиздали в серии «Шедевры фантастики» — непонятно. Но «Прайден» был и остается прекрасным (и, увы, неоцененнным русскими читателями) фантастическим произведением, и проходить мимо этой книги я не советую.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Август Дерлет «Мифы Дерлета»

bibliofil, 17 декабря 2014 г. 22:48

Видя многообещающие названия рассказов, ожидаешь чего-то похожего на Лавкрафта... но нет в рассказах Дерлета той поэтичности и того космического ужаса, присущего Лавкрафту. Все сведено к минимуму. Рассказы строятся по схеме: артефакт — ужасный Ктулху — слава Богу, все живы и здоровы.

С другой стороны, в рассказах порой появляются оригинальные боги, выдуманные автором и неплохо дополняющие пантеон, основы которого заложил дедушка Говард Филлипс. Хотя бы это может немножко усилить интерес к книге. Да и отдельные рассказы тоже неплохи.

Но перечитывать сей опус, увы, я не стану.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Сакс Ромер «Зловещий доктор Фу Манчи»

bibliofil, 17 декабря 2014 г. 20:37

Да, все же эта книга, может, не идеальна. Сакс Ромер — вовсе не Артур Конан-Дойль, а в детективе Найланде Смите нет тех прекрасных достоинств Шерлока Холмса. Мистер Смит и его друг, доктор Петри, не особо впечатляют — скучные, серые, словно Холмса и Ватсона грубо скопировали и вырезали из картона. Но я ставлю оценку 7. А все потому, что есть третий персонаж этой книги, заслуживающий упоминания.

Это — «зловещий» доктор Фу Манчи. Он — уникальный персонаж. Это своеобразный китайский Мориарти, расчетливый, безжалостный. Он — вовсе не «желтый дьявол», как его обозвал Смит; это великий человек, который хочет отрубить жадную британскую руку, тянущуюся к горлу Китая. Доктор описан превосходно. Он — образец книжного злодея... Ради него и стоит прочесть хотя бы первую книгу цикла.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Роберт Шекли «Паломничество на Землю»

bibliofil, 5 декабря 2013 г. 07:58

Посмотрите на наш мир сегодня. Везде — бесконечная реклама, обещающая нам чуть ли не золотые горы; подумайте о том, что сотни лет назад ее и в помине не было.

А теперь вообразите, что может случиться с нашим миром в будущем…

Роберт Шекли, когда писал свой рассказ, видимо, думал о том же; его Земля — не более чем гигантский балаган, где продается и покупается все: даже жизнь (которая не ценится ее обладателями; вспомните сцену в тире), даже любовь.

Может быть, нас ждет такое же будущее; нам, людям нового времени, стоит задуматься над этим замечательным рассказом, и, может, мрачное предсказание фантаста не сбудется…

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Рик Риордан «Перси Джексон и боги-олимпийцы»

bibliofil, 14 октября 2013 г. 08:39

Нельзя сказать, что это ПЛОХОЙ цикл. Наоборот, это вполне приемлемое чтение для детей. Некоторые вещи, правда, не понравились: к примеру, всё — от Олимпа до Моря чудовищ — находится в Америке либо перенесено туда.

Эту книгу еще можно дать подросткам 11-16 лет, чтобы возбудить в них интерес к чтению. А так, простите, ничего особенного.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Г. Ф. Лавкрафт «Хребты безумия»

bibliofil, 11 октября 2013 г. 07:35

Лучшее из всего, написанного Лавкрафтом. Как ни странно, тут больше от НФ-романа, чем от фирменных лавкрафтовских ужасов. Правда, не обошлось без Древних и страшной черной книги безумного араба...

Если вы любите ужасы или читали «Артура Гордона Пима», прочтите и «Хребты». Не пожалеете.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Михаил Успенский «Там, где нас нет»

bibliofil, 21 сентября 2013 г. 12:30

Долго думал: читать или нет? Выбрал первое.

Книга прямо-таки притягивает своим юмором (грубоватым, но истинно русским!), яркими героями и многочисленными отсылками к Дюма, Островскому, Эдгару По. А такие фразы, как «менты поганые» и «всех убью, один останусь» только делают лучше книгу.

Конечно, книга «на любителя» и не шедевр, но очень приятно, что наши писатели не хуже зарубежных пишут.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Дуглас Адамс «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом»

bibliofil, 11 сентября 2013 г. 11:12

Одна из самых оригинальных фантастических книг. Неистощимый на выдумки писатель закидывает героев в самые разные места: здесь вам и привычная Земля, но «за 2 минуты до конца света», и корабль на Невозможностном полете, и планета, где собирают другие планеты... Очень оригинальны все создания, которых встречают герои: мыши, вогоны, депрессивный робот Марвин и другие. Все это приправлено доброй порцией юмора и сатиры.

Надеюсь, что вы прочтете эту книгу и будете от нее в восторге. И еще один совет: не паникуйте :-)

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ричард Адамс «Обитатели холмов»

bibliofil, 10 сентября 2013 г. 17:43

Блистательное произведение. Эта книга, может, у кого-то вызовет ассоциации с Бианки или Пришвиным, но мне она напомнила «Энеиду». Подумайте сами: отряд кроликов покидает родной дом, дабы основать новый, вдали от опасностей. В пути их ждут приключения, достойные «Властелина колец». Книга вызывает еще множество ассоциаций: так, Эфрафа — это своеобразный «Дивный новый мир».

Книга заставила взглянуть на кроличью жизнь под другим углом. Обязательно прочтите, не пожалеете.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Терри Пратчетт «Безумная звезда»

bibliofil, 10 сентября 2013 г. 17:25

Если сравнивать с «Цветом волшебства», то «Безумная звезда» написана куда более интересней. Никак не ожидал, что Ринсвинд выживет после падения через Край(!). Поправились многочисленные интересные эпизоды, как то: игра в карты со Смертью, мегалитический компьютер друидов и т.п.

Приятно, что Плоский мир становится все детализованнее и, как мы увидим позже, в книге «Стража! Стража!» все более... похожим на наш.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Теренс Хэнбери Уайт «Меч в камне»

bibliofil, 10 сентября 2013 г. 14:30

Чудесная книга.

С одной точки зрения, это не артуриана в буквальном смысле этого слова, а философский роман.

Мерлин — чуждый временам Артура человек — показывает будущему королю природу под видом развлечений(хотя это обучение), причем каждым животным, которых демонстрирует маг, свойственен свой вид политики. Муравьи — доходящий до чрезмерия коммунизм. Рыбы — «закон силы». Только благодаря этим наставлениям Артур в конце книги вытаскивает меч из камня и становится королем, причем — благодаря Мерлину — справедливым, честным правителем.

С другой, более привычной мне точки зрения это — лучший историко-фэнтезийный роман мира.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Терри Пратчетт «Цвет волшебства»

bibliofil, 10 сентября 2013 г. 14:16

Поговаривают, что это не лучшая книга Пратчетта. Так оно, может быть, и есть, но все равно читать роман приятно. Внимательный читатель найдет пародии на все: от драконов Перна до Конана-варвара. Персонажи, несомненно, хороши. Трусливый Ринсвинд и наивный, как маленький ребенок, Двацветок. А чего стоит Сундук с его собачьей преданностью? А Смерть? Правда, Смерть здесь совсем не похож на Смерть из поздних книг Пратчетта. Перечислять здесь всех персонажей было бы утомительно.

Одно скажу точно: Плоский мир — неповторимый, оригинальный — производит только положительное впечатление.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Дж. Р. Р. Толкин «Братство Кольца»

bibliofil, 10 сентября 2013 г. 14:03

Моя любимая часть «Властелина колец», она же и самая яркая и наиболее фантастичная. Еще не раз вспомнится кавалькада Черных Всадников и предательство Сарумана, совет в Ривенделле и путешествие через подземные залы, битва с Балрогом на мосту и смерть Боромира. К тому же, эта книга вводит читателя в события, попутно сообщая(устами мудрого Гэндальфа) о Кольцах Власти, о Голлуме и о многом другом...

Оценка — 10. Прочтите и поймете, почему.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Дж. Р. Р. Толкин «Сильмариллион»

bibliofil, 10 сентября 2013 г. 12:53

«Сильмариллион» — очень сложная для неподготовленного читателя книга. Знакомство со Средиземьем не стоит начинать с этой книги, ее надлежит читать после «Властелина колец». Мало назвать прекрасными легенды, изложенные на страницах этой своеобразной Библии толкиновского мира. Они великолепны. Недаром персонажи «Властелина колец» постоянно вспоминают древние песни и предания. Кроме того, в «Сильмариллионе» можно найти сведения по истории Средиземья, которые объясняют, откуда, к примеру, взялся Саурон и кем он был раньше.

Таков «Сильмариллион».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ежи Жулавский «На серебряной планете»

bibliofil, 10 сентября 2013 г. 12:37

Если в книге Жюля Верна больше физики, чем лирики, то в книге Жулавского все наоборот. Здесь и смерти дорогих, ставших близкими герою людей, и полные скорби монологи («О Земля! О Земля утраченная!»), и жизнь героя среди выродившихся людей Луны... Можно заметить, что книга так же глубока и полна философии, как романы Станислава Лема.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ник Перумов «Гибель богов»

bibliofil, 9 сентября 2013 г. 15:42

Не так плоха сия книга, которую всяко ругают в отзывах. Конечно, в книге есть некоторые минусы, как то, например, Все С Большой Буквы, поднадоевшие эльфы, гномы и другое. Но в целом книга удалась Перумову лучше, чем «Кольцо Тьмы» и очень интересна. Особенно понравилось, что писатель разрушил мнение о том, что Тьма — это всегда зло.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Станислав Лем «Звёздные дневники Ийона Тихого»

bibliofil, 9 сентября 2013 г. 15:31

Первое произведение, прочтенное мною у Станислава Лема. Книга запомнилась надолго. Приключения в космосе, достойные барона Мюнхгаузена, словно написаны не польским фантастом, но кем-то другим — настолько не похожа книга на грустный, лирический «Солярис», пугающий своими антиутопическими картинами «Эдем» и таинственный «Непобедимый». Но уже с первых строк узнается лемовский стиль. Автор умело пародирует все: от научных гипотез до самого себя.

Прочтите эту книгу, и не пожалеете об этом.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Дж. Р. Р. Толкин «Властелин Колец»

bibliofil, 9 сентября 2013 г. 14:45

С книгой я познакомился уже после просмотра одноименного фильма. Да, это действительно лучшая фантастическая книга всех времен и народов. Хотя она и была написана 60 лет назад, она все так же любима многочисленными читателями по всему миру. Стоит упомянуть, что это, скорее всего, единственный роман, породивший бесчисленное число подражаний, хороших и не очень. Я считаю, что бессмертное творение Толкина заслуживает гораздо больше 10 баллов.

P.S. Не очень понравился перевод Кистяковского и Муравьева. Я не спорю, он сделан замечательно, но фразы «Балрог достал ятаган» или «эльфийский витязь Всеславур» немного меня смущают.

Оценка: 10
⇑ Наверх