Аннотации VuDu


  Книжные аннотации посетителя «VuDu»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: 1 2 3 [4] 5
61.Матиас Мальзьё «Механика сердца»

Эта история началась в один из холодных зимних дней в Эдинбурге. В доме Докторши Мадлен родился мальчик, мать которого сразу же отказалась от сына, оставив его на попечение хозяйки, известной на всю округу не только как акушер для девиц лёгкого поведения, но и колдунья. Мадлен, при помощи подручных средств, любила «чинить» людей. Что и принесло ей славу женщины, наделённой колдовскими силами, а нашему герою, Джеку, спасло жизнь. Его слабое сердечко отказывалось работать в первые минуты жизни, и Докторша Мадлен соединила сердце со старенькими часами-ходиками с кукушкой. Так маленький Джек стал человеком с механикой сердца.

Шло время, мальчик рос, но жизнь его проходила в стенах дома, а сердце с часами рвалось наружу. И вот наступил день, когда Джек в сопровождении Докторши пошёл на прогулку в город. Именно тогда ему суждено было встретить маленькую певицу и влюбиться в неё навсегда.

Судьба, не успев толком свести, разлучила их. Маленькая певица уехала в неизвестном направлении, и только позже Джек узнаёт, что надо искать свою любовь в Андалузии. Куда он и отправляется.

Но одно надо помнить мальчику с часами в груди — любовь может нарушить механику сердца и убить его.


62.Валентин Маслюков «Клад»

С потерпевшего кораблекрушение судна, к берегу пристал большой сундук. Чему свидетелями стали бабка Колча и братья Поплева с Тучкой, которые тут же, на береге, принялись делить «морской» клад. Чтобы они себе не представляли в качестве содержимого сундука, но реальность их удивила донельзя. Внутри, на подушках, лежал младенец. Крохотная девочка...

Так появляется в нашей истории Золотинка. И суждено ей будет жить жизнью обычной до тех пор, как услышав слова глашатая о болезни княжича Юлия, не выберет она свой путь — путь волшебницы.


63.Алан Милн «Как рассмешить принцессу»

В неком королевстве жил Король, дочь которого, Принцесса, никогда не смеялась. Сам Его Величество отдавал должное шуткам и смеялся до слёз, Принцесса же принимала весёлую историю, как самый обычный рассказ. Решено было следующее. Кто первым рассмешит Принцессу, тот получит и её руку, и полцарства в придачу.

Каждый день приходили юноши, пытались смешить и ни с чем уходили из дворца. Постепенно и вовсе ходить перестали. Остались лишь двое — граф Ролло и граф Хоппо.


64.Алан Милн «Обыкновенная сказка»

Было у короля три сына. Двое, старший и средний, — бестолковые лентяи, а третий — парень на загляденье, любимец народа. Выедет бывало он на улицу, а люди его приветствуют и «принцем Красавчиком» называют.

Но не любил король младшего сына. Какая тому причина — неизвестно, а только наступил день, когда надоело это Красавчику, и ушёл он из дворца судьбу свою искать. Прежде же получил подарок от графини Карамель — волшебный перстень.

И в самом начале путешествия повстречал наш принц красивую девушку, что горевала о братце, превращённого злым великаном в черепаху...


65.Алан Милн «Портрет Лидии»

Однажды вечером в квартиру начинающего юриста Артура Карстерса пришла красивая молодая особа. В один миг очаровав парня, она попросила его об одной юридической услуге — проверить на правовую грамотность завещание, что собирается написать отец девушки. И хоть сертификат солиситора (прим. — в Великобритании адвокат низшего ранга, занимающиеся досудебной подготовкой дел и юридическими консультациями) ещё только предстояло получить Артуру, он соглашается на выполнение просьбы в частном порядке.


66.Алан Милн «Принц Кролик»

В одном королевстве жили бездетные король с королевой. Чем дальше, тем чаще шли разговоры о наследнике трона. Хочешь не хочешь, а без наследника нельзя. И вот, с подачи канцлера, решено было провести конкурс среди юношей, что благородны происхождением и не старше двадцати лет.

Первым соревнованием установили бег. И каково же было удивление достопочтенной публики, когда среди участников оказался... кролик.


67.Жан-Батист Мольер «Тартюф, или Обманщик»

Действие комедии разворачивается в доме г-на Оргона, где нашёл себе пристанище Тартюф. У всех домочадцев на устах имя этого святоши. И как быть иначе? Хозяин и его мать, г-жа Пернель, просто очарованы богомольцем. В нём видят они истинное смирение, покорность воле Господа, чистоту помыслов, его жизнь дороже жизни иных членов семьи...

Влекомый страстью, Оргон решает выдать замуж за Тартюфа свою единственную дочь, Мариану. Но мало этого! Он дарственную пишет на его же имя. И всякое возмущение, намёки и прямые обвинения в нечистоплотности Тартюфа воспринимаются хозяином, как наветы и поклёп, погрязших во грехе людишек.


68.Вячеслав Пьецух «Студент Прохладных Вод»

Веня Сидоров заканчивал Московский университет (МГУ) и темой дипломной работы выбрал «Городские суеверия в первые годы Советской власти». Подвигло его на это одно предание, рассказывающее о Студенте Прохладных Вод. Мол, до революции был такой юродивый в ближнем Подмосковье, в селе Измайлово, который женщин от бесплодия лечил (четыре выздоровевших из пяти обратившихся — такова статистика излечения). За что и был в последствии расстрелян новой революционной властью.

Веня с головой уходит в изучение этого предания и выясняет неожиданный факт...


69.Филип Рот «Болезнь Портного»

Роман построен в форме монолога главного героя, тридцатитрёхлетнего еврея Александра Портного. На приёме у психолога Портной с предельной откровенностью рассказывает о прожитых годах, заостряя внимание то на половых отношениях, то на вопросе самоидентификации в среде американских евреев и обществе в целом (при этом суждения сочетают как антисемитизм, так и еврейский национализм). Отдельные рецензенты поспешили назвать этот монолог исповедью, успешно забывая, что для последней требуется раскаяние. Но герой книги вовсе не кается в грехах, он просто высказывает всё то, что накопилось у него за десятилетия жизни, которую можно — руководствуясь строгими моральными принципами — назвать беспутной.


70.Филип Рот «Заговор против Америки»

Действие книги разворачивается в начале 40-х годов 20 века. По Европе маршируют немецкие войска, начало Второй мировой войны. Президент США Рузвельт предпринимает первые антигерманские действия (поправки к закону о нейтралитете, наращивание производства вооружения), в это время на политической арене появляется знаменитый лётчик Чарлз Линдберг, известный своими связями с нацистским правительством (например, рейхсмаршал Геринг представил лётчика к награждению орденом Германского Орла). Он обвиняет Рузвельта и евреев в попытке втянуть Америку в ненужную ей войну. Более того, Линдберг принимает участие в президентских выборах и, неожиданно для многих, выигрывает их. С этого момента нацистские идеи верховодят в Белом доме, евреи признаются не американцами как таковыми, пекущимися об интересах своей, еврейской, нации, для чего и втягивают США в противоборство с Германией, для войны с которой нет никаких причин.


71.Эптон Синклер «Гномобиль. Гнеобычные гновости о гномах»

В Калифорнии есть лес с большими-пребольшими деревьями. И лес этот хранит тайну — в нём живут удивительные маленькие существа, гномы. Если совсем точно, то два гнома, молодой Бобо и тысячелетний Глого. Волей случая девочка Элизабет знакомится с ними, а позже компания друзей пополняется и дядей Элизабет, Родни, — владельцем замечательного автомобиля, на котором наша четвёрка отправляется на поиски других гномов. Так и появляется гномобиль, колесящий по лесам и горам Соединённых Штатов.


72.Лемони Сникет «Скверное начало»

Первая история о детях-сиротах: Вайолет, Клаус и малышке Солнышко Бодлер. Потеряв в пожаре родителей, наша троица остаётся на временном попечении добряка мистера По. Но судьба уготовила им новое испытание и имя этому испытанию — Граф Олаф, дальний родственник семьи Бодлер, готовый исполнить роль опекуна. Вот тут самое время сказать, что Вайолет, Клаус и Солнышко унаследовали очень крупное состояние... И не зря первым впечатлением от Графа стала мысль, что он «кошмарный тип». В планы Графа Олафа вовсе не входило всецело заменить родителей, нет. Ему значительно интересней то, что хранится на бодлеровском счету в банке. Только одна незадача — деньгами пользоваться нельзя до тех пор, пока Вайолет не станет совершеннолетней...


73.Эдгар Уоллес «Похищенная картина»

Вслед за Робин Гудом и предвосхищая Юрия Деточкина, Джейн Четыре Квадрата ворует у нечистых на руку богатеев и переводит на счета больниц, родильных домов и т.п. крупные суммы денег. Дельцы в сфере горной промышленности раз за разом становятся жертвами хитроумной воровки.

Скотланд-Ярд намечает список возможных целей преступника, и наиболее вероятным кандидатом оказывается Джон Трессер с его коллекцией картин и главной жемчужиной — картиной английского живописца Ромни. Меры предосторожности приняты. Галерея под охраной, все начеку. Но... вместо картины наклейка с четырьмя квадратами.


74.Михаил Успенский «Чугунный всадник»

«По количеству шуточек и цитат, ушедших в повседневную речь (это касается не только цехового жаргона, но и обычных разговоров нынешних горожан), он, безусловно, первенствует в нынешней прозе, как в 1960-е первенствовали сначала Ильф с Петровым, а потом Стругацкие» (писатель Дмитрий Быков).

Сборник Успенского «Чугунный всадник» на данный момент является самым полным по числу вошедших в него рассказов, повестей и романов. За пределами «Жихаря», эта книга становится своего рода паспортом писателя, способным с достаточной определённостью ответить читателю, кто же таков этот красноярский могучий человечище.


75.Нэнси Фармер «Море троллей»

Джек только начал учиться на барда, как его деревушку атаковали викинги-берсерки. Мальчик вместе с сестрой попали в рабство и только чудом не были проданы пиктам — викинг Олаф прознал о способностях юного сакса к поэзии и волшебству и оставил при себе.

Джеку суждено побывать во владениях Ивара Бескостного, где истинной владычицей является королева-полутролльша Фрит, осуществить опасное путешествие в Ётунхейм — загадочную землю троллей и драконов — и оказаться под сенью чудо-древа ясеня Иггдрасиля, у корней которого находится знаменитый источник Мимира.


76.Леонид Филатов «Часы с кукушкой»

К одной московской семье приехал из глухой провинции гость. Приехал, как в таких случаях говорят, нежданно-негаданно.

В семье переполох. Вспомнить бы кто таков и узнать насколько приехал... Гость же ведёт себя по-простецки, радуется встрече после долгой разлуки. Список заготовил: куда надо успеть сходить, чего купить. В квартире часы с кукушкой увидел, приглянулись, он вообще большой любитель старинных часов оказался...

Чтобы проверить на прочность систему, надо её чуть-чуть «потрясти», что и делает Филатов с семейной парой из пьесы. Всего-лишь нежданный гость, всего-лишь часы с кукушкой, а сколь многое меняется за малый срок и как же хорошо видна скорлупка, в которую обыватель самовольно замыкается, уверясь в нормальности подобной жизни.


77.Джоэль Харрис «Как повстречались Братец Лис и Братец Черепаха»

Увидел как-то раз братец Лис лежащего на дороге братца Черепаху. И задумал он, как Черепахе отомстить за одно старое происшествие.

Всё началось с беседы, где братец Лис заботливо выспрашивал о здоровье собеседника, а тот ему поведал о том, что недавно был изловлен и брошен в костёр...


78.Клиффорд Чейз «Винки»

Перед нами история плюшевого медвежонка по имени Винки. Он и мальчик, и девочка; он игрушка и живое существо; он чудом ожившее создание из опилок, не сделавшее никому зла, но американское правосудие обвинило его по 9678 пунктам. Терроризм, государственная измена, организация заговора с целью свержения правительства США, сто двадцать четыре обвинения в покушении на убийство, имитация образа женщины, мошенничество, оказание сопротивления при задержании, чёрная магия, развращение молодёжи Афин, создание безнравственных произведений искусства и многое другое.


79.Майкл Шейбон «Бог тёмного смеха»

Окружной прокурор округа Юггогени столкнулся с необычным случаем в своей практике. В лесу был обнаружен труп мужчины — судя по всему, бывшего клоуна — с освежёванной головой. В ходе расследования в руки прокурору попадается исследование Фридриха фон Юнцта. В книге немецкого антрополога описываются два культа, враждующих с древних времен. Там же рассказывается и о некоем ритуале... и все это имеет непосредственное отношение к тому, что произошло в лесу.


80.Майкл Шейбон «В поисках дома»

Молодая супружеская пара в целях улучшения семейных отношений решается на покупку загородной недвижимости. Вместе с риелтором она посещает большой дом на берегу озера. При этом риелтор заметно нервничает и его поведение иначе как странным и не назовёшь. Супруги же, сами толком не зная чего хотят, приступают к осмотру особняка.


Страницы: 1 2 3 [4] 5

⇑ Наверх