Все отзывы посетителя Ivan_Moor
Отзывы (всего: 9 шт.)
Рейтинг отзыва
Хорхе Луис Борхес, Маргарита Герреро «Книга вымышленных существ»
Ivan_Moor, 21 марта 2020 г. 16:55
Был раньше мир совсем другим,
Был неизучен и велик.
За неприступною стеной
Таились чудища из книг.
Единорог и Мантихор,
Ехидна, Муравьиный лев,
Колдун Самсон, что разорвал
Руками льва могучий зев.
Ламбтонский червь с реки Уир,
Святой псоглавец Христофор,
И тёмный дух Сатаниил,
И цверги, дети горных нор,
И Беовульф, свирепый зверь,
Дриады, девы из лесов…
Тот мир ушёл. И все теперь –
Поток полузабытых слов.
Александра Голубева «Катастеризм»
Ivan_Moor, 21 марта 2020 г. 16:42
«Неплохо назвать книгу каким-нибудь одним, но очень умным словом. Полистайте кандидатские по физике и медицине — слово должно быть таким ядреным, чтоб читатель не то что вспомнить, выговорить не мог» (с) – Леонид Каганов.
Давно и с интересом слежу за творчеством Альфины. Очень талантливый автор.
Видно, что со времен «Жития инфузории» и «Чумы в Бедрограде» она совершенствовалась как писатель. И получилась неплохая вещь – почти твёрдая научная фантастика. Многие фантдопущения в романе основаны на современных научных достижениях и исследованиях: борьба со старением с помощью теломеразы, творчество нейросетей, беспилотные автомобили – всё это или уже существует, или вот-вот появится вокруг нас.
Однако, на мой взгляд, роман не об этом, а о философских вопросах. Что такое человек и его разум? Где заканчивается одна личность и начинается другая? Зачем нужны таксисты в мире беспилотных машин? Возможно, вы узнаете ответы на всё это на страницах романа.
Особенно задевает за живое в «Катастеризме» тема старения родителей – конечно, потому, что она важна для меня самого.
Я не очень люблю жанр «киберпанк», и пока нашёл только два исключения – аниме «Призрак в доспехах» и этот роман.
Советую почитать, если вас не пугает философия и петербургская тоска.
Джером Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
Ivan_Moor, 14 марта 2020 г. 20:45
Если не ожидать от этой книги каких-то невероятных откровений, можно увидеть хорошую историю.
Добрый, искренний, любящий сестренку и умершего брата подросток Холден Колфилд рассказывает нам о нескольких днях своей жизни и о своём формирующемся и неустойчивом мировоззрении. Он максималист, он не может найти своё место в мире, он часто совершает глупости, но в душе Холден – хороший человек. Готовый стереть похабщину со школьной стены или помочь деньгами монашкам. Мечтающий ловить детей «над пропастью во ржи» (наивный, но такой добрый и человечный образ). Временами Холден сталкивается с настоящим злом:
Со временем Холден, конечно, повзрослеет и увидит в мире больше светлого и хорошего. Пока же он смотрит на мир скептически, сквозь чёрные очки. И, несмотря на это, остаётся порядочным человеком.
Не знаю, будет ли интересна эта книга подросткам (мне кажется, нет), но есть в ней вещи, актуальные для читателей любого возраста. Например, у многих из нас временами появляется желание «бросить всё и уехать куда-нибудь на запад», многие иногда чувствуют усталость от фальши и лицемерия окружающих.
Возможно, это и не величайший роман на свете, но книга интересная и достойная прочтения. К тому же, совсем короткая.
Милан Кундера «Невыносимая лёгкость бытия»
Ivan_Moor, 7 марта 2020 г. 14:18
Отвратительный роман, полный русофобии и копания в дерьме. В том числе и в прямом смысле – автор нашел какую-то агитационную газетную утку о том, что сын Сталина умер из-за дерьма, и построил на этом целую метафизику. Философский пласт романа вообще крайне неприятен. Взглянув на фотографию Гитлера, автор/рассказчик чувствует ностальгию по детству. Отсюда делается вывод, что всё неважно (например, Вторая Мировая и Холокост), ведь живем мы только один раз. Я немного утрирую, но философия в таком духе.
Любовная линия (это же, якобы, любовный роман!) тоже мерзкая – с изменами и обманом. Причем, изменяют друг другу буквально все главные герои, даже Тереза, которая, всё-таки, самый приятный там персонаж. Ей хотя бы сочувствуешь.
Только за последнюю часть, о смерти собачки, прибавил немного баллов.
И еще за язык.
Весь этот кромешный ужас описывается хорошим литературным языком, да ещё и с тонким знанием человеческой психологии и с отсылками к мировой культуре.
Особенно автор любит Бетховена и Льва Толстого. Но роман это, к сожалению, не спасает. Содержание перевешивает красивую обёртку.
Станислав Лем «Звёздные дневники Ийона Тихого»
Ivan_Moor, 6 марта 2020 г. 13:37
Теперь видно, откуда растут ноги у некоторых серий «Футурамы» и «Рика и Морти». Например, серия про Фрая и планету роботов повторяет одно из путешествий Тихого практически целиком. Узнал я и о знаменитых сепульках (хотя их тайна не раскрыта, судя по намекам, это нечто, служащее для размножения).
Лем – могучий автор. Энциклопедист, гений, много повидавший на своем веку (например, он работал врачом при социализме и механиком при нацистах). Философ, фантаст и юморист. Бывает, в коротком рассказе пан Станислав выдает столько удивительных идей, что каждой из них хватило бы на роман. Но иногда его заносит. Некоторые «путешествия» слишком затянуты, в некоторых – слишком абсурдный юмор или чрезмерная концентрация теологии на страницу текста (Лем очень любит рассуждать о Боге и религии – чуть ли не половина цикла посвящена этому).
Но эти недостатки просто не замечаются при чтении. Водоворот лемовских мыслей захватывает и не отпускает.
Цивилизация ГМО-существ, выродившаяся до полной деградации (с живой мебелью и роботами-философами). Планета роботов
Есть даже сатирический рассказ об «американской военщине», правда, Лем его потом никуда не включал. Разонравился, на заказ писал.
И тут я подхожу к самому разочаровывающему «путешествию» – «О выгодности дракона». В рассказе этом Советский Союз, наша Родина, сравнивается с вредным, склизким и разрушительным чудовищем, на которое совершенно напрасно тратятся ресурсы целой цивилизации. И которое грозит эту цивилизацию погубить. Этот рассказ, и особенно приписка 1993 года, обнажили истинные взгляды автора. Это разочаровывает, но не отменяет того факта, что Лем – гений. Просто не наш гений.
Ivan_Moor, 6 марта 2020 г. 13:31
Антиутопия о мире, где к власти пришли гомеопаты и экстрасенсы, а разумные люди почти исчезли. Ситуация страшная и правдоподобная, но сам роман (скорее, небольшая повесть) не очень хорош с литературной точки зрения. Уважаю Панчина как просветителя и популяризатора науки, однако, невозможно быть талантливым во всем, и писатель художественной литературы из него не очень.
Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»
Ivan_Moor, 6 марта 2020 г. 13:28
Прекрасный современный роман татарской писательницы о репрессиях ее народа. Особенно первая часть хороша – о быте татарской деревни, об ужасной домашней тирании и чужом мусульманско-суеверном мире Зулейхи. Часть про доктора и его изоляцию в «яйце» от всего на свете тоже отличная.
Александр Панчин «Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений»
Ivan_Moor, 6 марта 2020 г. 13:27
Александр Панчин – отличный популяризатор науки. В этой книге он отвечает на вопрос, почему люди верят в сверхъестественные явления (включая астрологию, гомеопатию, загробную жизнь, экстрасенсов и т.д.) Книга захватывает, легко читается и содержит множество ссылок на научные исследования. Очень хороший научпоп.
Ivan_Moor, 6 марта 2020 г. 13:25
Сборник переводного (около)научного юмора, составленный несколькими советскими физиками в Обнинске в 1965 и изданный в Москве годом позже. В Обнинске сборник был запрещен к продаже, и местные физики ездили за ним в соседние города.
Однако, ничего крамольного в книге нет (если не считать таковым сам юмор). Юмор там, конечно, очень специфический. Наверное, чтобы его понять в полной мере, надо быть физиком-ядерщиком. Однако, многие шутки были понятны и мне (пару раз я даже улыбнулся). В основном, книга хороша тем, что немного приоткрывает читателю мир ученых-физиков (и западных, и советских) и возвращает в эпоху научных прорывов 50-60 годов. Тогда казалось, что науке подвластно всё, что скоро мы покорим звёзды, а мирный атом принесёт счастье в каждый дом. Хорошее было время.