FantLab ru


Сообщения на форуме посетителя Sawwin
Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ...  113  114  115  116  117 

 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Святослав Логинов. Обсуждение творчества. > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено вчера в 17:01
Автор закончил повесть "Вымертский тракт". Сто двадцать пять тысяч знаков, тёмное фэнтези. Когда будет опубликована — неведомо.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 11 февраля 20:42
urs

Года три назад в магазине "Ашан". Увидал, хапнул, потом плевался. Обычные крахмальные катышки. А шестьдесят лет назад это было саго.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 11 февраля 07:00

цитата Мух

А рассольник на рыбном бульоне делать не пробовали?


По идее это разновидность кальи.
Вообще, бульон для кальи предполагается осветлять осетровыми молоками, класть туда звёнышки стерляди и прочие изыски, которые нормальному человеку не по карману. А я варю на той же горбуше. Очень вкусно.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 11 февраля 06:48
Beksultan

Вот и замечательно. Сошлись во мнении.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 11 февраля 06:12
Beksultan

Что касается Сергея Максимова, то он соврёт, не дорого возьмёт. В своё время я читал его книгу "Крылатые слова" и  знаю, какой бред он несёт, скажем, толкуя происхождение таких фразеологизмов, как "Верста Коломенская" или "Семь пятниц на неделе".
Книгу, которую вы цитируете, я не читал, но и в том десятке строк, что здесь приведены, ошибок напихано с избытком.
Гречневая каша была популярна только на юге, в Новороссии и Малороссии, да и то лишь в новое время. Травник XVII века сообщает: "Гречневые крупы, сваренные в мясной ухе, брашно доброе, а в прежние времена крупы эти не ели, а токмо скотину кармливали".
Пшено сеяли не только в Малороссии, но и в центральных областях России. Просто-напросто, слово кулёш было неизвестно, пшённую кашу называли пшёнкой.
По поводу овса тот же травник пишет: "Овёс брашно скотское, но в неурожае и голоде и с него хлебы печём". Овсянку и впрямь на Руси не варили, зато одним из основных блюд был овсяный кисель. Достаточно вспомнить поговорки с ним связанные: "Молочные реки, кисельные берега", "Седьмая вода на киселе", "За семь вёрст киселя хлебать".
Саго с середины девятнадцатого века и по середину века двадцатого делали не из картофеля, а из сердцевины саговой пальмы. Я в пятидесятых годах ел настоящую саговую кашу и помню её вкус, ничуть не похожий на то, чем потчуют ныне.
А вот из картофеля крупы не делали, кашу варили прямо из клубней. "Из картошек варится яблошная каша, а по городскому – пяре".

Хорош, однако, этнограф. Кстати, по образованию Максимов не этнограф и не историк, а врач.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 10 февраля 17:14
Лунатица Мух

Манная крупа как панировка – замечательно. И ещё манка прекрасно заменяет перловку в рассольнике и супе из сушёных грибов.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 10 февраля 17:12
Хойти

Я не очень понял, к чему относится ваша филиппика. Если к моему письму по поводу манной каши, то покажите, где там написано, что я привожу единственно правильный способ варки. Рассыпчатую манную кашу варить не пробовали? Совершенно другой способ варки. И вы не видели моего письма о разных борщах?
Вообще, я не так часто отписываюсь в этой теме, чтобы успеть кому-то надоесть.
Скажите, вам не хочется извиниться?
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 10 февраля 14:05

цитата Лунатица

на литр мы клали 6 столовых ложек.  Она быстро загустевает. Закипит — и через полминуты уже густая.


О ужас! Это какой же манный камень у вас получится? Манная крупа это пшеница самого грубого помола, из всех круп она разваривается медленнее всех. Через полминуты кажется, что каша готова, но она не загустела и не разварилась, съеденная она будет травмировать слизистые и вызывать гастриты и язвы. Дети инстинктивно чувствуют это  и ненавидят сваренную таким макаром манку всеми фибрами души.

Я варю манку так: В кастрюлю наливаю 50 мл воды и ставлю на большой огонь. Если сразу брать молоко, то каша начнёт налипать на дно, и комки будут обеспечены. Когда вода закипит, вливаем пол-литра молока, бросаем кусочек масла и, пока оно не растаяло, при помощи ложки проводим кусочком масла по стенкам кастрюли, чтобы молоко не убежало. Пока молоко закипает, на сухую тарелку кладём столовую ложку с горкой манной крупы (в три раза меньше, чем у вас!), чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли. Всё перемешиваем, а затем всыпаем в кипящее молоко. Стоим, не отходя от кастрюли, и непрерывно помешиваем наше варево. Сначала каши вовсе не заметно, минут через пять замечается, что манка в кастрюле всё же есть, а через пятнадцать минут каша начинает пыхать маленькими вулканчиками, и это знак, что она готова. Масла каждый добавляет в меру своих представлений о том, что каслом Машу не испортишь.
Никаких варений, ягод, шоколадов в кашу не добавлять, они безнадёжно портят вкус манки. Для сладких наедок существуют специальные розеточки, куда и кладём варенья, сгущёнку и прочие изыски.

Такая манка может надоесть повару, но не детям, которые готовы есть её каждый день.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 10 февраля 10:03

цитата Zirael

все каши царю для дочки


Гениальная опечатка! У меня дети, а потом и внуки непременно просили на завтрак манку. Но варить её – истинное искусство. Ни в детских садах, ни в больницах манную кашу варить не умеют.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 8 февраля 05:44
eollin6

Сколько людей, столько и борщей.  И зачем было говорить столько ненужных слов, борщ от этого вкусней не станет.

Белый борщ с сахарной свёклой, пробовали? Борщ полтавский с карасями, неужто станете варить его на говяжьей косточке? Борщ киевский, ну, это олбщестоловское блюдо. Борщ московский — в ту же степь. А вот борщ русский, это нечто иное, он как раз на свинине и кладётся в него не свежая капуста, а квашеная. А уж борщ уральский с головизной... – попробовать и умереть от счастья. А борщ винницкий на старом каплуне и безо всяких томатов. Борщ холодный, он же свекольник, борщ зелёный, он же ботвинья. Свои борщи готовят в Болгарии, Чехии, Польше. Что ни кухня, то свой борщ. И все правильные. Я против одесского борща не выступаю, я выступаю за истину. Разве что разных правильных щей ещё больше и в этом тоже своя правда.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 7 февраля 15:50
eollin6

Сочная индейка не любит долгой готовки.
Филе индейки с бедра, отбить, посолить, поперчить и бросить на сухую, раскалённую сковороду для приготовления цыплёнка-табака. Закручиваем пресс сколько есть силы. Минуты через полторы, как только индейка перестаёт визжать, винт откручиваем, лопаткой переворачиваем мясо — и вновь под пресс ещё на полторы-две минуты. Снимаем пресс, лопаткой раскладываем мясо по тарелкам. Всё!
PS. Главное — масла не класть!
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 7 февраля 15:39
тессилуч DemonaZZ

Я самый, что ни на есть среднестатистический пенсионер. Рыбка собственного посола, это можно, но не сёмгу, на сёмгу капиталов не хватает. Беру горбушу. Тут главное выбрать ту, что получше. Если она красивенькая, ровненькая, то брать нельзя. Значит, её размораживали, выправляли, может, и маслом натирали, а потом опять замораживали. Сильно битая горбуша тоже не годится. Вот и выбираешь, нечто среднее.
Мироторговские продукты — нафиг, нафиг, очень дорого и не слишком хорошо. Запекаем голень индейки. Обычно она по 160 руб/кг, но на днях была акция, купил по 100 рублей.
Свекольный салат я делаю из своей свёклы и не с орехами, а со своим чесноком, у меня ещё килограмма три чеснока осталось.
Чечевичный суп на говяжьем бульоне называется не индийский (индусы говядину не едят), а царский, понеже его Алексей Тишайший шибко любил. Надо будет сварить, а то чечевица есть, а супа давненько не было.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 7 февраля 05:55

цитата swealwe

всяческая полезная органика от нагревания действительно может накрыться медным тазом.


За две минуты ничего не случится. При простуде чай с мёдом пьём и горячее молоко с мёдом и сливочным маслом -- и все полезности сохраняются.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 6 февраля 19:11
practicANT

Если закрыть мёд крышкой и поставить в стороне от нагревательных приборов, то мёд хранится многие сотни лет. Но у меня он улетает быстро, поскольку я делаю сыту и сбитень. Сыта это просто мёд разведённый в воде (можно с мелиссой, тархуном, мятой). Сбитень — горячий напиток. Мёд развести в горячей воде, добавить гвоздику, мускатный орех, имбирь... другие пряности, какие прилучатся. Прокипятить пару минут, не больше и пить горячим на морозе. Можно с пряниками.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Анекдоты и смешные истории > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 3 февраля 13:30
Хойти
Я тоже знаю, и тот, и другой, и ещё много, но там уже стыд дыбом встаёт, рассказывать неловко.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Анекдоты и смешные истории > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 3 февраля 08:27
Изо всех сил вспоминаю анекдоты, которые были бы:
а)  смешные
б)  матерные, причём так, чтобы употребление мата было бы принципиальным.
Один вспомнил. Говорят, правда.
Середина девятнадцатого века. Государь император Николай I с чадами и домочадцами сидит за обедом. И тут цесаревны обращаются к папА:
– Сегодня мы ездили кататься по городу и на заборе увидели странное слово из трёх букв. Что оно значит?
Всеобщее замешательство, император смотрит на господина учителя. Учителем цесаревен был Василий Андреевич Жуковский. Он, не торопясь, прожевал кусок, промокнул губы салфеткой и ответил:
– В русском языке есть различные формы глаголов, среди них – повелительное наклонение: Дуть – дуй, совать – суй. В том числе, имеется такой глагол: "ховать", что означает – прятать. Слово, которое вы видели – повелительное наклонение этого глагола. Но дело в том, что слово "ховать" – грубое, простонародное. Воспитанные девочки не должны его употреблять. Следует говорить: "прятать", "прячь".
Цесаревны были довольны, император с облегчением перевёл дух.
После обеда Николай подошёл к Василию Андреевичу, снял с пальца кольцо с бриллиантом и сказал:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

– На, хуй в карман!
 автор  сообщение
 Другая литература > Поэтический Колизей > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 30 января 11:01
Век двадцать первый неустанно
Ползёт по мне.
Поверьте это очень странно
И тяжко мне.
Ведь это ж — раз! — и скоро будет
Век двадцать два.
Но, может быть, скажите люди,
Всё врёт молва?
Двадцатый век шумел над миром,
Я молод был.
Мне жизнь казалась вечным пиром:
Не ел, но пил.
А ныне — скоро четверть века,
Как новый век...
Моргаю воспалённым веком...
Ведь этак можно человека
Сгубить навек.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Анекдоты и смешные истории > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 27 января 04:10
mist

Это анекдот из серии про страдающих запором. Экспрессия там передаётся не дурными словами, а натужными стонами и скрипучим голосом (не знаю, как это выразить на письме).

— Дяденька, пусти меня в туалет! У меня понос!
— Счаст-лив-чик!..
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Анекдоты и смешные истории > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 26 января 21:34
Miya_Mu

Взял и все эти анекдоты пересказал жене (а она дама строгих правил и мата не терпит). Оказалось, что все их, без исключения можно рассказывать не употребляя обсценную лексику.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению
Sawwin 

миротворец
Отправлено 24 января 18:06

цитата eollin6

на самом безобидном форуме, скажем, любителей филиппинской музыки обязательно будут идти кровопролитные сражения из-за сущих пустяков.


Категорически заявляю, >:-| что под филиппинскую музыку особенно хорошо идёт филиппинская же кухня: мясо канчиля в манговом соусе, рагу из крокодильих хвостов с бататами и толчёным арахисом, пальмовое вино. И только попробуйте возразить :box:

Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ...  113  114  115  116  117 
⇑ Наверх