Все отзывы посетителя Sigvard
Отзывы (всего: 4 шт.)
Рейтинг отзыва
Рэйчел Свирски «Эрос, Филия, Агапе»
Sigvard, 4 октября 2024 г. 08:47
Не понимаю, почему у рассказа такой низкий средний балл. Это самая что ни на есть фантастика. Хороший взгляд на то, каким может быть будущее, как могут быть построены взаимоотношения между человеком и роботом, не вижу ни одной причины не верить в описываемые в рассказе события. В маленьком, коротком рассказе уместились и размышления героев на предмет самоопределения и вопросы того, где заканчивается человек и начинается искусственный интеллект. Более того, у героини есть вменяемый, пускай и спешно раскрытый бэкграунд и отчасти даже становится понятно, как она пришла к событиям, описываемым в рассказе. Не скрою, изначально я отнесся к тексту скептически, но после прочтения всего произведения автор оставила меня с набором сумбурных размышлений и уже хотя бы это, в моей, сугубо субъективной, системе оценки прочитанного достойно не меньше 7-ки. Рассказ короткий, но если вы, как и я, читаете антологию «Лучшая фантастика XXI века», то этот момент вас не смутит.
Аластер Рейнольдс «Чёрные паруса»
Sigvard, 12 сентября 2024 г. 09:05
Если вы читаете этот отзыв, то вы, почти уверен, уже прочли первую книгу и все ее недостатки либо обошли вас стороной, либо вы решили закрыть на них глаза.
Вы великодушно решили выдать кредит доверия писателю и прочитать вторую книгу. Фатальная ошибка, но не мне об этом говорить.
Спешу вас обрадовать: все ваши возможные опасения относительно содержания второй книги они вот тут, слева направо: тут и блеклые, нелогичные, невзрачные персонажи, и просевшее мироописание, отсутствие какой-либо интриги, загадки, хоть чего-то, за что можно зацепиться воображению.
Я пожму вам руку, если вы сможете хотя-бы 2-3 словами описать каждого члена экипажа корабля (имена бы хотя бы вспомнить). Да и черт с ними, кто-нибудь может толком объяснить, что за мешанина получилась из сестер? Буквально все, от их мотивации, внутреннего мира, прогресса их личности по мере продвижения сюжета — это какой-то бульон. Как они вообще встали во главу космического корабля? Нет ощущения, что две нестабильные неуравновешенные молодые дамы, которые пару лет назад дальше двора не выходили, не должны были возглавить экипаж из более опытных и, в конце концов, старших членов экипажа? Рейнольдс стирает под ноль второстепенных персонажей, потому что если бы они были хоть сколько-нибудь вменяемыми, сестры Несс тут же бы проиграли им в вопросе интересности. Нет ощущения, что более опытная и матерая Прозор должна быть капитаном корабля и путеводителем по становлению космическими пиратами/охотниками за сокровищами? А у Страмбли, например, не должны быть мотивы к мести за переворот на корабле, приведший к смерти ее капитана, части экипажа и потере корабля? Вопросы про сам мир я уже не трогаю, еще в первой книге стало понятно, что никто на них не ответит. У десятков вопросов вы ответа не увидите, вместо этого будут появляться новые, не вызывающие ничего, кроме раздражения. Огромная очередь за необходимым роялем в кустах, не иначе.
В книге по пальцам рук можно набрать моментов, где голова может подышать, поразмыслить, словить интригу или интерес, есть вялая космическая погоня, перетекающая на космическую станцию, где в ваше воображение впрыснут пару кубиков движухи, разбавленных триллером, добавят чайную ложку напряжения, охапку местных около-клишированных персонажей да и все на этом. Вы всю книгу будете безнадежно дорисовывать, додумывать, оправдывать происходящее, будете снисходительны к книге и автору. А потом вам нарисуют аэродром для перехода в третью книгу, и вы, будто бы после тяжелого рабочего дня, закроете эту книгу.
Аластер Рейнольдс «Мстительница»
Sigvard, 10 сентября 2024 г. 10:17
Классический Аластер Рейнольдс.
Снова, как и в Пространстве Откровения, мир, напичканный идеями, моментами, своими формулами и законами, своей историей, явлениями, цивилизациями, временем прошлым и будущим, все, как я люблю. НО, в сравнении с тем же, упомянутым ранее, титаническим циклом проседает и без того не самая сильная сторона произведений писателя — персонажи, их внутренний мир, мотивация, а так же их взаимодействие друг с другом.
И вот, получается, есть мякотка в виде мира: космос, огромный и безграничный, но в то же время бессердечный и жестокий, непокоренный, загадочный, смертоносный. Цивилизация неоднократно пыталась освоить космос, но каждый раз приходила в упадок, заканчивая один цикл заселения и начиная новый. Иногда получалось лучше, иногда хуже, но итог один. События разворачиваются определенно не в золотой век человечества: нынешние покорители космоса смогли от предыдущих поколений перенять летоисчисление, и то по обрывкам, а все остальное собиралось домыслами и предположениями. Много технологий было безвозвратно утеряно и, как я понял, всё: от кораблей до космических станций, от приборов до роботов — было восстановлено из руин прошлого, а некоторые технологии непостижимы до сих пор. А еще есть некие «черепа» и «чтецы костей», которые могут с их помощью общаться или перехватывать разговоры других кораблей и миров на большом расстоянии. Есть придающие нужную глубину погружения сменившиеся названия привычных вещей: «дыхаль» вместо воздуха, «трещальник» вместо радио, лампы и т.д. Есть сокровища и солнечные парусники, считайте, что эпоха Нового света, только на просторах галактики. В общем, есть где фантазии разгуляться.
И вот в этом, вполне себе увлекательном мире, мы имеем двух сестер — главных героинь и все, от мотивации до принимаемых решений мне кажется либо странным, либо глупым, либо неуместным. Я подозреваю, отсюда растут ноги у заявлении об янг — эдалте, но я все же считаю, что это просто плохо прописанные персонажи, как главные, так и второстепенные и дело не в возрастной категории. Без спойлеров этот сегмент обсудить сложно, потому на этом и закончу.
Давайте так, это явно лучше чем те же «Алмазные псы» или «Медленные пули» , хуже чем «Префект», где-то на уровне «Фазы ингибиторов», возможно. В любом случае, если вообще автора не читали, лучше начать с Пространства Откровения, а если нужна будет добавка, то можно и цикл про Мстительницу зацепить.
Кристофер Руоккио «Ревущая тьма»
Sigvard, 7 декабря 2023 г. 18:37
Отметил для себя, что в основном отзывы к книгам Кристофера Руоккио пишут бывалые прожженные ветераны, читавшие отцов-основателей жанра, классиков направления и, ожидаемо, плюются от того, какой винегрет из идей автор устроил на страницах своего произведения. В целом, ничего плохого в этом не вижу, в конце концов все мы говорим и думаем то, что до нас уже миллионы раз было сказано и подумано. Даже этот отзыв ничего уникального не несет. Я же, в свою очередь, ни «Дюну» Фрэнка Герберта, ни «Гиперион» Дэна Симмонса не читал, тем не менее, что первая, что вторая книги не вызвали у меня ничего, кроме непонимания и неверия.
Я не верю в мир, который придумал автор. У меня полно вопросов к человечеству, к развитию технологий, к логике ведения боевых действий, быту, политике, религии и т.д. и т.п., а автор, в свою очередь не торопится ничего объяснять. В лучшем случае пару раз за всю книгу приоткрывает завесу прошлого. Пропускает 40 лет анабиоза, мельком описывая происходившее между двумя книгами, зато об окончании еще не вышедшей последней книги твердит чуть ли не на каждом шагу. К тому же, главный герой явно доживет до этого самого конца и оттого все проблемы и препятствия на его пути теряют свою серьезность. Вспомнились бесконечные талмуды Гарри Гаррисона про Стальную Крысу, в том плане, что универсальность персонажа кажется необоснованной, а его решения выглядят как рояли в кустах, хотя, признаю, сравнение неуместное, но что-то более близкое мне в голову не приходит. Персонажей — десятки, запоминающихся — единицы, не успеваешь их запоминать, они либо умирают, либо забываются. Римские легионеры в космосе — идея как таковая очень нравится, но возникают вопросы почему они, при всей могущественности человечества, столь слабы?
Не вяжется, как люди смогли колонизировать сотни тысяч миров, целый(е?) рукав(а?) галактики, но при этом легионеров пускают на мясо против инопланетян, с которыми воюют четвертое столетие. И т.д. и т.п. Дальше читать не буду, благо автор постоянно напоминает о том, чем все закончится и я, по сути ничего не потеряю. Мир в вакууме, вне поля зрения героя ничего не происходит, хотя автор всячески пытается убедить в том, что конец света и человечества близок.
НО меня подкупает рвение автора собрать что-то свое на основе идей, вдохновивших его в к написанию этих романов и есть стойкое ощущение, что в будущем Кристофер выдаст что-то свое, новое и интересное.