FantLab ru

Все отзывы посетителя Liafa

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Вероника Иванова «И маятник качнулся...»

Liafa, 19 декабря 2015 г. 21:36

Первая книга цикла... Цепляет с первых страниц. У Ивановой нет лишних персонажей. Практически все, кто был упомянут или как-то повлиял на ход сюжета, «всплывали» на страницах вновь, в той же самой книге или в следующей. Характер персонажей раскрывался по принципу «много ли мы знаем о знакомых? о прохожих?» и т.д. Довольно занятно, признаться.

Типично женская книга, пропитанная женским же духом и стилем. Много нытья), но оно не вынуждает читать по диагонали, напротив, грамотное построение предложений и речь делают свое дело — втягиваешься и наслаждаешься мыслями автора.

Образ главного героя и сам по себе довольно занятный. Автор умело сплетает в нем огромную силу и слабость, причем как в характере, так и в самой его сути...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— дракон, который не может становиться драконом, тот, кто лишен обычной магии драконов, но обладает силой, которая самих драконов может испугать до невозможности. Джерон одновременно бесконечно одинок и в то же время к свету его души и поступков все время притягиваются люди (и нелюди), он по-детски наивен и интуитивно мудр, его образ не может не вызвать симпатию.

также очень много философских размышлений.

характерная особенность цикла, особенно ярко заметная в первых книгах — это многослойность и некий налет тайны и недосказанности. Все произведение соткано из множества слоев реальности и истины, стоит приоткрыться одному, а автор дразнит уже краешком следующего. И едва начав раскрывать эти слои, уже невозможно остановиться, погружаясь в созданный автором мир с головой.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Елена Кароль «Виолетта. Жила-была… лич»

Liafa, 3 декабря 2015 г. 18:33

Меня привлекло название. Подобных я не встречала, что и сподвигло меня на покупку данной книги. Занимательное начало объемом примерно в 80 страниц сменилось повествованием о перечислении бессмысленных действий и бессодержательных диалогов. О сюжете сложно что-то сказать... ну или практически нечего. ГГ убили, но не до конца, по прошествии трехсот лет она вернулась к жизни и стала живой нечистью. в конце книги она стала человеком и отомстила своему обидчику. Точнее, наоборот — сперва отомстила, затем стала. все остальное время от начала до конца она слонялась по городу от скуки и отбивалась от толп поклонников (и это при наличии невзрачной внешности, наглости размером с поезд и офигенной крутости). Никого не боялась и могла «дать в морду» любому, даже самому наикрутейшему :) И это при том, что она маг-недоучка, которой 300 лет практически не было. Кстати, о птичках. Самое интересное, что за 300 лет ее отсутствия в мире не произошло никаких изменений. Школа такая же, город тот же, учителя те же. Красота, слов нет. Кажись, мода и так осталась той же =))

Чтобы как-то раскрасить свое существование в облике человека, ГГ решила нести луч света и надежды и убивать ничтожных, грязных, лживых негодяев, которые как-то связаны с ее обидчиком и творят зло в городе. Откуда взялись сведения о притонах плохих магов — не говорится, поэтому лич куда-то шла-шла и -хоп!- решила уничтожить один из притонов. Ночью. Но до ночи еще далеко, и лич пошла дальше. Также оказывается, что в школе тоже есть нечисть, библиотекарша, и пара призраков, с коими ГГ просто необходимо поговорить, а у тех, в свою очередь, есть что ей рассказать. И — увы и ах! — самое интересное остается за кадром. Всегда. На протяжении всей книги. Что случилось с ГГ и почему она почти умерла 300 лет — ни сном ни духом. Только известно, кто злодей.

ГГ описана как супер-вумен, с толпой поклонников, с ордой помощников, с кучкой завистниц и с бесконечным списком талантов. И это у мага-недоучки =))) Юмора — ни грамма. Все персонажи одинаковы. Радует только, что написано просто и текст читается легко. За это небольшой плюсик в вагоне минусов.

Оценка: 2
⇑ Наверх