fantlab ru


Сообщения на форуме посетителя snovasf
Страницы: 123456789...242526272829303132

 автор  сообщение
 Кино > Обитаемый остров (2008) > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 9 января 2009 г. 21:58

цитата Дон Румата

Особо совпало мое восприятие Мак Сима, как личности до встречи с мутантами, его поведения.
:beer:
 автор  сообщение
 Другая литература > Античная и средневековая литература > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 9 января 2009 г. 17:16
Тут всё больше делятся радостью по поводу раздобытой антично-средневековой классики, а я после проведённого вчера экзамена по истории зарубежной литературы ХХ века захотела поделиться вот какой печалью.
Конечно, когда "проходят" что-то, в школе ли, читают по списку обязательной литературы в университете, не всегда успевают осмыслить то, что читается. Однако, список этот подбирается из соображений минимум-миниморум для знаний современного культурного человека. Многим, вероятно, известен рассказ Шаха "И деревья как всадники", когда в описываемом будущем начинают одно за другим появляться гениальные вещи из-под пера некоего автора, которые, при ближайшем рассмотрении оказываются вытащенными из-под спуда времён произведениями предков, выпавшими из подобных "обойм". И кто знает, может, уже вполне своевременно что-то подобное делать?
Это было вроде провокации.
А печаль, собственно, в том, что не читают этот список , к примеру, средневековой западной литературы толком, за исключением уж совсем очевидных "Песни о Нибелунгах", о Роланде. о Сиде, "Беовульфа", "Божественной комедии" Данте и ещё пары-тройки книг... Слишком чуждо кажется, видимо. Народные книги о докторе Фаусте давно ушли в дополнительные списки и там канули. А в результате, ко времени изучения ХХ века, когда очередь доходит до "Доктора Фаустуса" Т.Манна под смутно вспоминаемым Гёте те, первые, совершенно выпадают. В результате связь времён рвётся, понимание перемен исчезает, возникает иллюзия циклической замкнутости.
Чем тут помочь? Те, кто это сознаёт в высшей школе, стараются обратить внимание на связи, постмодернисты просто эксплуатируют незнание и тащат почём зря.
Я вовсе не призываю к пуризму, он мне чужд. Но обращаю внимание на опечаливший меня факт.
 автор  сообщение
 Музыка > Кто на каком инструменте играет? > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 9 января 2009 г. 16:31
В детстве — аккордеон. Клавишных нет — пометила "национальные", типа во Франции он вполне национальный;-)
А теперь, глядя как сын на электрогитаре за год научился, очень тоже хочу...
 автор  сообщение
 Кино > Обитаемый остров (2008) > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 8 января 2009 г. 23:24

цитата vim3

Один «КДЗЗ» весит десять ОО.
 автор  сообщение
 Кино > Обитаемый остров (2008) > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 8 января 2009 г. 23:12
Да, взорванный по злобе, по-видимому, разведчиком корабль из книги (хотя, если здраво рассудить, вряд ли возможно было бы его так взорвать, как описано) не имеет, разумеется, ничего общего с с паровым утюгом из фильма.

По ходу обсуждения "фэнтезийности"-"дизайновости" экранизации. Не думаю, что это входило в планы экранизаторов (типа, скрытые смыслы и мифологемы разные). Однако применение устоявшихся в фантастическом, в основном киберпанковом, кино способов выражения-нагнетания мрачи и безысходности налицо: дремучий мегаполис, неведомо куда летающие корыта, толкущийся на улицах неприкаянный люд, умение без всяких средств связи отыскивать в мегаполисе нужный чердак, выползающие из щелей ниндзя-гопники... В книге подобные детали отсутствуют, но в эстетике теперешнего киберпанкового кино (минус сильные компьютерные навороты, заменённые таймпанковыми по типу "Бразилии") рамку восприятия задают.
 автор  сообщение
 Кино > Обитаемый остров (2008) > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 8 января 2009 г. 18:02
Представляется следующее:
ОО — реакция на успешные американские фильмы о суперменах, где главный смысл — понимание героем что есть справедливость и кто страдает при каком повороте дел сильнее. Здесь перед нами довольно адекватная картина такого не особенно заморачивавшегося прежде моральными проблемами супермена будущего, когда предыдущие поколения выстрадали уже за него и регенерацию, и стойкость к радиации и т.п. И ему теперь предстоит волей-неволей разбираться самому в окружающей жизни вне родного Полдня.
Подобная схема есть в романе, который, на мой взгляд, не из самых глубоких, потому что Стругацкие не решили проблем перехода к подобному человеку будущего. Не получалось у них, не видели они таких путей или они их не интересовали — другой вопрос. В этом романе, (повести) "воспитания", в отличие от "Трудно быть богом", где герои прибывают на планету со сверхзадачей выбора линии поведения, всё неожиданно, и у героя никаких заведомых задач, кроме как исследовать мир, куда он свалился, связаться с домом и выбраться обратно, нет.

Теперь экранизация. Снимать такую схему легко. Выбран акцент человеческой притягательности Рады в этом совершенно неестественном городе. Отчего он такой неестественный — нам неведомо. Ни красоты, ни целесообразности, налепленные небоскрёбы в грязноватом существовании — обычный у Стругацких стиль. Чтобы легче, видимо, было его душевно отвергать. И легче противопоставлять стерильному блеску странной жизни Отцов, которым, видимо, должно необъяснимо сильно нравиться существование под надзором бесстрастно взирающих гвардейцев, что расставлены всюду в простенках вместо мебели. Даже записным злодеям такая публичность вряд ли может нравиться. Поэтому, видимо, многие выделили Умника в исполнении Бондарчука, поскольку тот, хоть и паскудно-гламурно, но всё же как-то пытался свою жизнь обставить.

Розовый танк: он хорошо гармонировал с ярко-оранжевым комбинезоном Максима. Видимо, это сыграло решающую роль...:-))) Правда, в книге как раз чётко прописаны клетчатые комбинезоны "воспитуемых".

Мысли в фильме звучат, которые, возможно, не вредно сейчас осмыслить. И если они провалятся в подсознание — может, кто и задумается чуть больше, чем обычно...

А Максим — совершенный Ихтиандр, только с вживлённой радиационной защитой. И это, в контексте суперменства, неплохо. Так как вызывает хоть одну отечественную аллюзию, на фоне множества поименованных прочими — с Матрицей, Пятым элементом, ЗВ. Хотя, ещё, конечно, Кин-дза-дза много чего навеяла.
В целом впечатление от фильма — могло быть хуже, но книге почти соответствует.

PS. Перечитала книгу и укрепилась в мнении — никакой кардинальной подмены пока нет.
Да и массаракш почти в каждом диалоге по тексту употребляется. И орут все гвардейцы и прочие ротмистры как им положено по тексту, поскольку в пароксизмах от излучения, особенно при включении его на полную мощность.
Видимо, все подспудно ожидали, что фильм скажет новое слово по сравнению с книгой...
 автор  сообщение
 Другая литература > М. Е. Салтыков-Щедрин > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 7 января 2009 г. 14:28

цитата glupec

про сопоставление с современной действительностью

А что, у нас что-то кардинально по-иному вдруг устроилось?
 автор  сообщение
 Другая литература > М. Е. Салтыков-Щедрин > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 7 января 2009 г. 14:15
Классик сделался неудобно актуален...
Знаю о "переложении" Евграф Щедродаров "Глуповиада".
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Анекдоты и смешные истории > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 1 января 2009 г. 22:24

цитата old_fan

В наших лет разнотравье впишем новую главку.
Для рогатой коровы и полова — рагу.
Мы сожрем этот кризис, как весеннюю травку,
И оставим лепешкой на зеленом лугу.
:beer::beer:
 автор  сообщение
 Другие окололитературные темы > Развитие цивилизации > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 1 января 2009 г. 21:02

цитата Deimos_666

Будет очень много войн в 21 и 22 веках. Наступит господство Китая и исламского мира, вместо Европы и Америки (хотя они уже не совсем господствуют). Я не знаю в каких произведениях это описано. Не читал подобного.

Подскажете?...

Вы прям оракул... Но подобные картины очень широкими мазками написаны у Олафа Стейплдона в "Последних и первых людях" (1930). Его ещё иногда Степлдоном называют, что неточно. Его имя должно рифмоваться с maple — т.е. Стейплдон.

А по теме — к миру Ефремова ведёт суровая, но единственно продуктивная дорога.
 автор  сообщение
 Другая литература > Уильям Голдинг > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 1 января 2009 г. 20:54
Считаю творчество Голдинга весьма интересным примером осмысления тем, сделавшихся центральными для научной фантастики, писателем "извне канона".
Голдинг принадлежит числу английских экзистенциалистов. которые по логике развития творчества, стали смотреть шире на проблемы своих героев, что и привело их к сюжетам и поворотам фантастики.
Доказывать тут никому ничего не надо, но его "Повелитель мух", в меньшей степени "Шпиль", "Свободное падение" и другие романы препарируют кардинальные вопросы человеческого существования — веры, культуры, цивилизации (то есть умения жить в обществе).
Я обычно рекомендую студентам познакомиться с его творчеством — беспокойным, но неравнодушным, без самолюбования.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Встреча нового года online > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 1 января 2009 г. 17:42
Солнышко уж зашло, однако. С первым оборотом Нового Года.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Николай Басов. Обсуждение творчества > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 1 января 2009 г. 02:53
С Новым:-)))
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Как вы относитесь к чрезмерному употреблению заимствованных слов? > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 29 декабря 2008 г. 18:41
Все мы тут разъярённые словесной мякиной собрались и, наверное, правы. Однако друг с другом соглашаемся и убеждать нам друг друга не надо. Значит действие тут простое — так писать (редактировать, переводить) тексты, чтобы язык задышал в наших творениях8-)
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Как вы относитесь к чрезмерному употреблению заимствованных слов? > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 29 декабря 2008 г. 18:38

цитата андрос

"вещь ОТ Маши Пупкиной".

а как вам "от от-кутюр"?
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Как вы относитесь к чрезмерному употреблению заимствованных слов? > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 29 декабря 2008 г. 18:24

цитата Sapienti_Sat

не ДРАЗНИЛКОЙ же его называть

Приманкой — волне, по-моему, уместно было бы.
Слышала, называют "завлекалочкой" в киношных кругах.

А вот что меня по-настоящему достаёт, это даже не излишние слова, применяемые вместо существующих русских (или обрусевших уже давно) новыми Петрушами, а шпигование русского текста словами просто на английском и прочих языках без перевода и в латинской графике. В основном этим грешат глянцевые журналы, где названия фирменных марок и имена дизайнеров даже не транслитерируют по причине незнания того, как они произносятся. Но на них это не останавливается и переносится во всевозможные названия, наполовину состоящие из кириллицы, наполовину из латиницы.
Вообще-то я за сотрудничество культур, но тут выходит какое-то противоестественное наползание. Может, отражающее противоестественность современного состояния общества, впрочем....
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Какие танцы вы больше всего любите? > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 29 декабря 2008 г. 17:47
Другое — любые:-D Правда.

Сама занималась в студенчестве и в аспирантские годы индийскими танцами. Наш университетский ансамбль на открытии Игр Доброй воли изображал собой Азию.:-)))
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Вегетарианство. Ваше отношение?.. > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 28 декабря 2008 г. 16:31

цитата SwiD

Да мы невегетарианцы тоже знаете люди не скучные

А кто говорит обратное? Тут же тема о вегетарианстве, вот я и высказываюсь по этому поводу. Одновременно вспоминая тех людей, с которыми происходили либо аналогичные беседы, либо выяснялось, по ходу дела, что они вегетарианцы.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Вегетарианство. Ваше отношение?.. > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 28 декабря 2008 г. 00:24
Для наглядности можно было завести опрос...
Чистым вегетарианцем быть не получается — дорого очень. Творог и сыры очень сильно подорожали. Поэтому время от времени ем рыбу. Но мяса не ем, отчего, по субъективным ощущениям за последние три года стала чувствовать себя лучше. К примеру, вечный спутник гастрит отступил, бессонница не так часто мучает.
А ещё вегетарианское движение состоит по преимуществу из довольно интересных, творческих людей, общение с которыми не пустое.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Какой из смертных грехов самый тяжкий? > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 27 декабря 2008 г. 22:34

цитата Sawwin

Кто-то из иерархов РПЦ даже заявил на радио России, что никакая духовность не возможна вне православия. Вот это и есть попытка монополизации общечеловеческого явления.

Ох, как это верно. Неоднократно была свидетелем выступлений верующих на научных конференциях, где они заявляли, что западная культура "демонического типа", в отличие от "сотериологического" у нас, а в доказательство пытались привести весьма сомнительные частотные подсчёты из текстов Уайльда и других англоязычных авторов. Зато вывод был безапелляционным: на Западе духовности нет, вся у нас. Имелось в виду православие.
Просто жуть.

Страницы: 123456789...242526272829303132
⇑ Наверх