FantLab ru

Все отзывы посетителя mindhealer

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Дэвид Вебер «Флагман в изгнании»

mindhealer, 16 января 2010 г. 11:02

Очередное шикарное продолжение цикла. Если вы дошли до четвертой книги, значит вам уже не надо объяснять почему стоит читать дальше! Браво, г-н Вебер!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Дэвид Вебер «Поле бесчестья»

mindhealer, 16 января 2010 г. 00:47

Самая сложная и эмоциональная книга цикла, несколько «выпадающая» из общего ряда повествования своей оригинальностью подачи материала. Веберу за удачную попытку так глубоко заглянуть в душу своего главного героя большое спасибо!

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Дэвид Вебер «Маленькая победоносная война»

mindhealer, 16 января 2010 г. 00:41

Для меня пока что лучшая книга всего сериала вообще. Захватывающее чтиво для всех поклонников жанра!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Дэвид Вебер «Честь королевы»

mindhealer, 16 января 2010 г. 00:37

Начиная со второй книги цикла Девид Вебер создает для меня лично эталон космооперы. Шикарно закрученный сюжет, отличное прописанные главные герои (чего не было в книге первой), великолепная «боевая» часть. Одна из несомненных жемчужин жанра.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Дэвид Вебер «Космическая станция «Василиск»

mindhealer, 16 января 2010 г. 00:31

Достаточно невнятное начало шикарной космооперы. Первая половина романа ввела в уныние. Слава Богу далее автор, что называется, «разошелся» и кинул читателя в пучину увлекательного экшена. Книга отличается удивительно слабой проработкой персонажей главных героев, что в купе с лишним перфекционизмом главного действующего лица все же «делает первый блин автора комом».

Самое главное, чтобы после разочарования не бросить сериал и обязательно продолжить чтение. Ибо каждая последующая книга цикла становилась все более интересной.

Оценка: 8
–  [  19  ]  +

Дэн Симмонс «Террор»

mindhealer, 28 июля 2008 г. 22:23

Дэн Симмонс «терроризирует» читателя

В далеком теперь уже 1990 году учитель Дэн Симмонс выпустил свой монументальный роман «Гиперион», сразу же взлетев на вершины популярности у фанов хардкорной SF и завоевав мою любовь, как выяснилось на очень и очень долгое время. Сначала я следил за хитросплетениями сюжета в классической тетралогии, а затем стал выискивать и проглатывать книги писателя одну за другой. Сказать по правде далеко не все меня порадовало в его творчество. Были и откровенно халтурные, а и то и просто неудачные произведения. Но в последние 5 лет автора, что называется, «пробило», и, по моему мнению, он находится на очередном пике своего вдохновения. Последние 7 книг писателя пошли просто «на ура». Апофеозом всех этих усилий стал последний роман «Террор».

Начнем с того, что попытки найти книгу в наших городских магазинах (г. Тула) (а их немало –минимум, 7-8 крупных) успехом не увенчались. Видимо, романы Симмонса, с точки зрения поставщиков книжной продукции, есть очевидный шлак и вещь совершенно ненужная для нашего «высокоразвитого» читателя, которому вместо «проходной мистики от никому неизвестного писателя» любезно предложили выбор между Марининой и 10-ю изданиями «дозоров» от Лукьяненко.

Безуспешно прождав 3 месяца и протоптав все магазинные пороги, я плюнул на это дело и скачал роман из Сети, благо к тому моменту он уже появился там во вполне себе пристойном виде.

Далее были бессонные ночи за книгой. Что называется, затянуло по полной программе. Оторваться от книги просто физически не возможно. Таким образом, талмудище размером 900 страниц был «съеден» где-то за 5 дней.

В этот раз автор проявил себя натуральным садистом. По многим причинам. Во-первых, я давно не окунался во время чтения в такую давящую и гнетущую атмосферу. При уважении к Великому и Ужасному Мастеру Кингу, Дэну удалось таки его переплюнуть по этому компоненту. Во вторых, писатель на протяжении всей книги периодически начинает ударяться в «кровавую натуральщину», когда дело касается всевозможных убийств или же порой вполне достаточно бывает просто описания места убийства. В этом плане, Дэн совершенно не стесняет себя какими-либо рамками и заставляет содрогнуться даже ко всему привыкшего врача :).

К примеру:

«…Не думаю, чтобы в теле несчастного молодого офицера осталась хоть пинта крови.Трахея и гортань у него рассечены, и на шейном позвонке видны выбоины от лезвия.Брюшная полость вскрыта многократными пилящими дви¬жениями короткого лезвия, распоровшего кожу и мышечную ткань, и почти весь кишечник, тонкий и толстый, вырезан и удален из тела. Селезенка и почки лейтенанта тоже исполосованы и взрезаны каким-то острым инструментом. Печень отсутствует.

Пенис лейтенанта ампутирован примерно у основания и тоже отсутствует. Мошонка разрезана вдоль срединной линии, и яички отрезаны. Для того чтобы прорезать мошоночную сумку и придатки яичек, потребовалось произвести многократные дви¬жения лезвием. Возможно, лезвие убийцы несколько затупи¬лось к тому моменту.В то время как яички отсутствуют, остатки семенного кана¬ла, уретры и значительная часть мышечной ткани у основания пениса сохранились…»

Или

«Р***у Г***у потребовалось полных три часа, чтобы раз¬резать тела Джона Л***а и Уильяма Г***а на куски нужно¬го размера, но все равно парень справился с делом бестолково и развел жуткую грязищу. Ребра, кисти, ступни и части позво¬ночника валялись на льду вокруг него, словно он находился в эпицентре взрыва на скотобойне. Сам молодой Г***нг так из-мазался в крови, что к тому времени, когда Х*** и остальные вернулись, Э***ор, Т***н и даже М***с М***н оторопело уставились на него, и Х*** долго и безудержно смеялся.Они набили джутовые мешки и сумки мясом, завернутым в куски непромокаемой промасленной ткани, которые принес¬ли с собой, но кровь все равно просачивалась из них.»

В третьих, натуральным садизмом я бы назвал прием, когда на протяжении почти 500 страниц Симмонс старательно знакомит нас главными героями, влезает им в душу, заставляет сопереживать их многочисленным лишениям, а затем изобретательно и так же долго (по главе на каждого) приканчивает их. Я бы сказал, что писатель «смакует» смерть.

Взять хотя бы смерть

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
капитана Фицджейсма от ботулизма
, описанию которого могут «позавидовать» многие медицинские справочники. Цитировать не буду по причине непонимания многими из читателей полной сути происходящего по ходу романа.

С учетом всех вышеназванных причин, книга очень тяжела для прочтения, ибо далеко не каждый сможет адекватно оценить скрупулезное описание «адовых мук» протяженностью около 500 стр.

Произведение становится все более и более депрессивным по ходу действия и когда уже думаешь, что хуже просто не будет, зло торжествует и т.п. автор изготовляет на десерт вполне себе благостный (по крайней мере, для одного человека) финал, что позволяет все таки немножечко вздохнуть с облегчением.

В очередной раз скажу автору «Браво» за глубокое изучение материалов по мореходству, мифологии северных народов и много чего еще. Такое погружение в тему сейчас мало у кого встретишь.

Многие называют Симмонса коммерческим автором, пишущим проходной хоррор на заказ и ничего помимо «Гипериона» путного не написавшим. На мой взгляд, «Террор» самое наглядное опровержение этому тезису. Книга о многом. Но главным образом, она борьбе. Не только человека с обстоятельствами, но человека с самим собой. Это роман о мужестве, которое каждый должен сохранять даже в самой безнадежной ситуации. Банально? Зато от души.

Удивительно, но после прочтения «кровавой брутальной мистики» от Симмонса хочется жить! А это уже немало.

Дэн поднялся очень высоко. Для меня он сейчас стоит рядом с Джеком Лондоном, язык повествования которого, между прочим, имеет много общего с манерой изложения Симмонса.

Можно было бы еще очень многое сказать об этой книге. Надо ли? Смысл? Лучше всего каждому, кто незнаком с текстом, самому во все вникнуть и сделать вывод. Ведь не каждый раз дело предстоит иметь с полноценным Шедевром!

Всем приятного прочтения и… аппетита ;)!

Оценка: 10
⇑ Наверх