FantLab ru

Все отзывы посетителя Чужестранец

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев «Дневной Дозор»

Чужестранец, 25 июня 2018 г. 12:59

Вторая часть саги «Дозор» получилась намного лучше первой. Во многом это связано с тем, что на сей раз ситуация описана с точки зрения Тёмных сил, что привносит в картинку намного больше разнообразия. Автор — точнее, авторы, поскольку для создания этой части к Сергею Лукьяненко подключился талантливый украинский писатель Владимир Васильев — преподносят множество деталей и подробностей, по-настоящему оживляющих этот магический мир. И получается у них настолько «вкусно», что невольно начинаешь сопереживать и сочувствовать Тёмным персонажам намного больше, чем Светлым — причём не только в этой книге, а и в последующих. В их философии больше правды, больше внутренней справедливости. Настолько, что впоследствии Лукьяненко приходится даже несколько «нерфить» интеллект и прочие качества Тёмных, чтобы суметь подвести их к поражению в ситуации, где неизбежной казалась победа.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Марк Фрост «Тайная история Твин-Пикс»

Чужестранец, 23 июня 2018 г. 10:28

Написанная исключительно с той целью, чтобы господин Марк Фрост мог заработать денег (ну, может быть, ещё для того, чтобы оправдать появление в третьем сезоне сериала абсолютно ненужного и «пресного» персонажа Тэмми Престон), данная книга, по большому счёту, не проливает никакого нового света на загадки мира Твин Пикс. Нет, здесь есть, конечно, такие подробности жизни персонажей, о которых мы раньше не знали. Есть много такого, что даже шокирует. Проблема, однако, в том, что на выходе получился «пшик». Все упомянутые в книге «грозные тайны» магии и секретных служб были лишь очень поверхностно затронуты в первых двух сезонах сериала — а большинство из них и вовсе не были там затронуты, поэтому, несмотря на глубину проработки, выглядят притянутыми за уши. Ни одна из подсказок, которые, казалось бы, способны помочь расшифровать происходящее в третьем сезоне, на деле не работает — всё оказывается совсем не так, ломая выводы, к которым приходишь, читая «Тайную историю». Читать эту книгу интересно, и даже очень — но, поскольку обещалась не просто книга, а некий универсальный ключ к мистериям и белым пятнам сериала, возникает ощущение разочарования и обмана. Если бы «Тайная история» действительно помогла понять хоть что-нибудь в происходящем на экране — я поставил бы книге 10 баллов. Но при текущем положении дел могу поставить только пять.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Сергей Лукьяненко «Ночной Дозор»

Чужестранец, 22 июня 2018 г. 11:59

Мало того, что эта книга хороша сама по себе — она ещё и являет собой эпохальную веху в истории российской фантастики, поскольку написав её, Сергей Лукьяненко фактически создал жанр русского городского фэнтези. До него ничего подобного в отечественной литературе не было — писатели либо создавали новые далёкие миры, либо заставляли землян сражаться с пришельцами. Но чтобы маги, вампиры, оборотни и демоны гуляли по улицам современной Москвы, читали газеты в метро напротив, сидели за соседним столиком в кафе... такого я до Лукьяненко в русской фантастике не встречал, и в этом смысле он — новатор. Знакомство с «Дозором» стало для меня, в некотором роде «культурным шоком».

В «Дозоре» вы найдёте прекрасно проработанных персонажей (мне особенно понравился Завулон) с убедительной мотивацией и интересным «бэкграундом», а также захватывающие боевые сцены и философские размышления о природе Добра и Зла. Главный герой постоянно оказывается в ситуациях, где от него требуется сделать сложный моральный выбор — и, если присмотреться, станет заметно, что от его выбора по-настоящему зависит дальнейшее развитие сюжета, причём не только самой этой книги, но и последующих произведений серии.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Брэм Стокер «Дракула»

Чужестранец, 16 июня 2018 г. 17:48

Роман классика англоязычной литературы Брэма Стокера, безусловно, является одним из «краеугольных камней», одним из тех столпов, на которых держится вся мировая литература мистики и ужасов. Взяв за основу легенды о румынском князе Владе Цепеше, Стокер создал поразительно глубокое и увлекательное произведение, породившее впоследствии целый культурный пласт. Можно сказать, что Стокер и его Дракула в каком-то смысле «создали ХХ век» — сегодня не найдёшь, пожалуй, ни одного человека старше 12 (как минимум) лет, который не знал бы, кто такой граф Дракула — именно стокеровский Дракула, поскольку как раз его исторический прототип известен далеко не всем. Особую уникальность придаёт произведению то, что повествование здесь преподано через серию писем и дневниковых записей самых разных людей — но при этом оно остаётся столь же напряжённым и динамичным, как если бы автор работал в более привычной манере:

Джонатан поднял голову и увидел, что на потолке сидит, цепляясь лапами, как ящерица, ужасный вампир, который пучил глаза и злобно ухмылялся.

- О Боже, нет! — во весь голос закричал Джонатан. Вампир, злобно хохоча, бросился на него. — и т. д.

Снимаю шляпу, мистер Стокер. Вы гений.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

О'Санчес «Нечисти»

Чужестранец, 13 июня 2018 г. 13:59

Читая эту книгу, я элементарно не мог понять, что это, как это и зачем. Какие-то волны бессвязного текста, по-русски так не говорят, не пишут и не думают. Прочитал несколько страниц в разных местах книги — но не получил совершенно никакого представления, о чём эта книга. Почти никакого действия, диалоги ничего не объясняют. Слова, слова, слова — непонятные, зачастую ненужные. Единственное, о чём напомнило — когда на какого-нибудь пьяного человека вдруг снисходит «великое озарение», и он начинает выдавать потоки бессвязной чуши, в которых на самом деле нет и толики простого житейского смысла, не говоря уж о чём-то действительно великом. Наутро и сам забудет.

Оценка: нет
⇑ Наверх