FantLab ru

Все отзывы посетителя shaynar

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Андрей Валентинов «Страж раны»

shaynar, 6 сентября 2016 г. 20:38

В отличие от Волонтеров Челкеля, Страж раны — роман крайне неровный. И дело тут совсем не в том, что неспешное криптоисторическое полотно с мистико-фантастическими вкраплениями сменилось ураганным экшеном с невероятными приключениями, таинственными храмами и злобными врагами.

Проблема состоит в том, что первые две трети романа — это бодрое и, несомненно захватывающее действо резко обрывается в оставшейся части книги. Подобно Арцеулову и Косухину, застрявшим индийском захолустье, вязнет и читатель, сбитый с толку резкой сменой ритма повествования. Конечно же, события финала книги не менее важны для сюжета, чем например приключения в Шекар-Гомпе, но все же смена темпа могла быть и более плавной.

Главное достоинство первой книги, а именно ее герои Арцеулов и Косухин, вновь на высоте. Неправда, что характеры героев не развиваются — на глазах читателя застарелая вражда и политические разногласия былых врагов меркнут, а взаимные симпатия и уважение крепнут после всего пережитого вместе. И все явственнее проступает главная, как мне кажется, мысль романа — хорошие ребята есть по обе стороны баррикад, независимо от того красный ты командир или белый офицер.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Андрей Валентинов «Волонтёры Челкеля»

shaynar, 26 августа 2016 г. 22:05

Гражданская война, красные и белые, Троцкий и Колчак — начало романа тщательно маскируется под историческую прозу. Образы белого офицера Арцеулова и красного комиссара Косухина, выполняющих приказы собственного руководства, только дополняют первое впечатление.

Но постепенно, легкими мазками, в повествовании начинают вырисовываться мистические и фантастические элементы. Призраки, кажущиеся сном и бессмертные герои, на деле оказывающиеся нежитью, секретный космодром в далекой степи и величественный эфирный корабль — фантастическая составляющая книги налицо.

Читая Волонтеров Челкеля, я не брался оценивать правоту красных или белых, Арцеулова или Косухина с позиции как сейчас принято говорить исторической правды. Я просто читал фантастический роман в историческом антураже и не ждал от него каких-либо откровений. Лично для меня гораздо интереснее было следить за главными героями. Беляк Арцеулов и краснопузый Косухин, заочно ненавидящие друг друга еще до личного знакомства и два невольных товарища, вынужденные действовать заодно в финале книги — вот главное достоинство романа и заслуга автора. И это самое достоинство просто вынуждает перейти к чтению второй книги цикла.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Анджей Сапковский «Крупица истины»

shaynar, 15 января 2016 г. 16:53

Странствующий в поисках работы ведьмак, проклятый уродец с медвежьей мордой вместо лица и странная девушка в белом платье — вот главные действующие лица рассказа, а любовь, кровь и проклятие — его основная тема.

Но после прочтения Крупицы истины мне больше всего запомнился не шикарный диалог Геральта и Нивеллена, драматичный финальный поединок или история странной любви двух существ, а вопрос, косвенно заданный автором в рассказе. Кого в этой истории можно и, наверное, нужно считать чудовищем?

Околдованного монстра, страшного снаружи и человечного внутри, который расплачивается за грехи юности? Влюблённого упыря, жаждущего безраздельно обладать объектом своей любви? Возможно ведьмака, которого Нивеллен поначалу принимает за нанятого убийцу, явившемуся по его душу? Может быть, чудовищами являются алчные отцы, способные за мешок золота продать собственных дочерей или девушки, готовые за те же сокровища отдаться ужасному зверю? На этот вопрос автора каждый читатель должен ответить сам.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Анджей Сапковский «Ведьмак»

shaynar, 11 января 2016 г. 22:14

Ведьмак — первый рассказ о Геральте из Ривии, своего рода производственный роман о буднях охотника на чудовищ, в котором упор сделан не на чувствах и переживаниях белоголового Ведьмака, а на профессиональной составляющей его работы.

Геральт профессионал своего дела и выражается это не только в мастерском владении мечом, колдовскими знаками или знании ведьмачих зелий, но и в огромной подготовительной работе. Узнав о предполагаемом заказе, он эффектно пиарится в трактире, грамотно торгуется с представителями местной власти, проводит сбор данных об объекте заказа и, в конце концов, заключает соглашение с самим королём, очертив свои права, обязанности и возможные риски.

Ведьмака, как истинного профессионала, не трогают ни политические дрязги местной элиты, ни семейные проблемы в королевской семье, его не заботят три трупа в трактире или брошенный на верную смерть интриган. Геральт из Ривии получил заказ и сделал свою работу, не избежав, впрочем, того самого производственного риска.

Этот эпизод из биографии стоит особняком от остальных историй из жизни ведьмака, но он лучше всего иллюстрирует все грани его необычного и не лёгкого труда.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Анджей Сапковский «Последнее желание»

shaynar, 10 января 2016 г. 10:58

Потом говорили, что человек этот пришёл с севера...

С этих слов началось моё знакомство с ведьмаком, Геральтом из Ривии и его миром, эдаким аналогом средневековья с мечами, магией и монстрами. Геральт, профессиональный охотник на чудовищ, мастерски владеет клинком и своеобразной ведьмачей магией, но интересен он не только этим. Ведьмак умный, циничный и принципиальный, у него свой собственный кодекс чести, и в то же время он часто сомневается и не менее часто ошибается. Рыцарь без страха и упрека? Нет, это не про него. Герой, которому сочувствуешь и веришь? Да, он самый.

Последнее желание, как и следующий за ним Меч предназначения, представляет собой сборник рассказов, каждый из которых — это эпизод из жизни ведьмака. Это ещё не то эпическое полотно с множеством героев и сюжетных линий, что развернется перед читателем в Крови эльфов, по сути, это героическое фэнтези и кто здесь главный герой понятно с первых страниц.

Рассказ Ведьмак — зарисовка о рабочих буднях Геральта с примесью политических интриг, неразделённой любви и жажды мести. Край света повествует о межрасовых распрях и ксенофобии, а Меньшее зло — о проблеме тяжёлого выбора между злом и ... другим злом. Крупица истины — история о любви, необычной мучительной и пугающей. В Последнем желании Геральт, а заодно и читатели, знакомится с Йеннифер — другим не менее важным героем Саги, но здесь черноволосая колдунья пока ещё персонаж второго плана.

И наконец, Вопрос цены — рассказ неимоверно весёлый и в то же время очень серьёзный, так как именно в нём идёт основная завязка Саги о Ведьмаке и Ведьмачке, правда пока ещё без последней. В рассказе гораздо больше словесных баталий, чем поединков как таковых и от этого Вопрос цены только ещё больше выигрывает.

Первая книга цикла наглядно демонстрирует все основные достоинства Саги, так любимой мной и множеством других читателей. Захватывающий сюжет, колоритные и запоминающиеся герои, изумительный и многогранный язык и специфический юмор Сапковского. Банальные слова о не банальной книге, но по-другому сказать, просто не получится.

Оценка: 10
⇑ Наверх