Все отзывы посетителя Erhater
Отзывы (всего: 5 шт.)
Рейтинг отзыва
Erhater, 7 июля 2022 г. 22:26
От серии двоякое ощущение: с одной стороны неплохие сюжетные задумки, чего только стоит цивилизация рабовладельцев, манипулирующих волей своих рабов при помощи своего рода телепатии и все в римском антураже, с гладиаторами, легионами и т.п.
С другой — такое впечатление, что читаешь распечатку выступления команды КВН второй лиги. Как-будто авторы очень хотят пошутить, и я уже готов улыбнуться, но у авторов все никак не получается выдать интересную шутку. Они пытаются выдавить из себя заумную метафору, но получается невнятный лепет первокурсника. Повествование бессвязное, скачки из воспоминаний в действительность, потом ненужные рассуждения, опять несмешные шутки, и становится настолько наплевать на происходящее в книге, что уже просто вскользь просматриваешь книги цикла, и каждая цепляет все меньше и меньше.
Кто-то пишет про «прекрасный литературный язык» книги, но я бы сказал, что это скорее пример того, как пишут инженеры, которые пытаются написать красиво и многосложно. Пытаются. Но лучше бы писали просто и лаконично.
Erhater, 7 июля 2022 г. 17:03
Как ни странно, это лучший хоррор из прочитанных мной. Хотя до этого перечитал наверно почти все у Стивена Кинга, у Кинга нет по настоящему жутких вещей, даже наверно довольно жуткий роман «Кладбище домашних животных» не дотягивает по накалу той сатании, которая происходит в «Посте» Глуховского.
Стивен Кинг опять же открыл этот вариант сюжета, где зомби-апокалипсис начинается через набор слов, который заражает людей лишая рассудка, в романе «Мобильник». Но если у Кинга этот роман просто проходной, Глуховский смог написать реально страшно. Безобидный вопрос священника «Есть ли у вас тут одержимые бесами?» перерастает в картину ада на Земле.
В то же время и «повесточка» присутствует. Поднимаются давно витающие в воздухе темы противопоставления Москвы и остальной России (сразу вспоминается анекдот, который заканчивается словами «А давайте долбанем по Воронежу»). И тут получается что сама книга начинает играть роль «бесовской молитвы» для всех, кто видит в России империю. Когда-то была «антисоветская» литература, эта своего рода «антиимперская».В западной культуре идея «заговора злого правительства против народа» очень популярна, у нас пока что смотрится как откровение.
Erhater, 7 июля 2022 г. 01:01
Величайшая космическая опера всех времен. Точка. Да, «Гиперион» Симмонса хорош, да «Дюна» Херберта великолепна, но нет равной по логической выстроенности и масштабности истории будущего, чем та, которую описал Азимов. История которая начинается с рассказов о роботах 21-22 века (Серия «Я, робот»),повесть «Мать-Земля» (35 век), серия о детективе Бейли (45 век), «Галька в небе» и «Космические течения» (80-150 века), и заканчивается где-то в 250-х веках в серии «Основание» и дополняет это все роман «Конец Вечности».
Прочитав всю серию целиком понимаешь, что отсталость в некоторых технологиях в будущем это не условность, а сознательный выбор. В определенный момент будущего человечество будет вынуждено себя ограничивать в некоторых технологиях, чтобы выжить. Та же «условность» присутствует и в «Дюне».
Отсутствие других разумных видов в галактике так же не условность и этому тоже дается объяснение в конце серии «Основание».
Чем еще она так хороша? Есть книги в которых можно выкидывать целые главы, от чего они станут только лучше. Азимов же умел писать так, что каждый абзац либо был важен для сюжета, либо добавлял атмосферности, лаконично и без лишней воды.
Андрей Ливадный «Экспансия. История Галактики»
Erhater, 28 мая 2020 г. 22:38
Я смог осилить только первые 12 повестей «Истории галактики». Многие если честно через силу. Вкратце Ливадного можно описать так: интересные замыслы, посредственное исполнение. В чем это выражается:
Скучнейшие диалоги, переливание из пустого в порожнее, скучное морализаторство — и ладно бы мысли были интересные, так чтобы на цитаты можно было разбить — нет просто вода для раздутия размеров текста. Незапоминающиеся персонажи, скучные бои шагающих роботов...
Хотя справедливости ради «Слепой рывок», «Мишень», «Остров надежды» и «Возвращение богов» частично было читать интересно, при том что часть текста можно просто выкинуть без потери смысла.
Андрей Ливадный «Серв-батальон»
Erhater, 27 мая 2020 г. 22:45
Вся повесть состоит из скучно описанных боев шагающих роботов и пережевывания по 20 раз одних и тех же мыслей, в духе «может ли машина мыслить как человек? а может машина имеет человечность? а человечество раздает машинам бесчеловечные приказы?» Так и вспоминается «Они были киборги. Киборги заполонили всю планету. Киборги».