Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «tevas» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1 [2]

Статья написана 1 марта 2009 г. 12:19

Я думаю, у каждого из нас есть слова-паразиты, то есть те словечки, которые мы постоянно повторяем к месту и не к месту. У меня, например, есть такое слово — и это слово "Как бы". Сегодня разговаривал со своей тетей по телефону и снова обронил "как бы". Мою тетушку всегда раздражало это словечко, поэтому она тут же отреагировала:

"Саша, ты интеллигентный молодой человек, сейчас же убери это слово из своего лексикона! Такого слова нет и быть не может! 2000 год, был у меня один аспирант (моя тетя преподаватель английского), приходит ко мне и говорит:

- Я как бы аспирант.

- Так вы аспирант или нет? (не выдержала тетушка)

- Что вы привязываетесь к словам?

- Я просто хочу понять: вы аспирант или нет?

- Да, я аспирант...

Вот такая история. Я спрашиваю у другого преподавателя английского, откуда появилось это слово паразит, а она отвечает:

- Слово "как бы" не могло не появиться у нас в стране. Ведь у нас "как бы" жизнь..."

Вот такая история.

Хочется узнать, а у вас есть какие-нибудь слова-паразиты?


Тэги: жизнь
Статья написана 26 февраля 2009 г. 17:19
Харуки Мураками "Норвежский лес"



Наконец то состоялось мое первое знакомство с творчеством Харуки Мураками. Честно говоря, с творчеством японских авторов я знаком очень плохо, до сего дня ничего не читал кроме «Звонка» Кодзи Судзуки. Конечно же, я знал, что японская культура, менталитет и образ мышления довольно таки сильно отличаются от нашего, но не думал, что некоторые поступки героев этого романа вызовут у меня такую резкую неприязнь и отторжение.

Начну же я с положительных моментов… Читается «Норвежский лес» увлекательно, с настроением, не хочется закрывать книгу, не дочитав ее до конца. Автор пишет легко и вдумчиво, словно художник мазками наполняет полотнище сюжета жизнью. Также меня привлек непростой, психологически сложный сюжет романа, который заставляет сопереживать главному герою, простому токийскому студенту Ватанабе и другим героям этого произведения. Герои Мураками живые, чувственные и очень ранимые люди, которые пытаются обрести себя, найти свое место и цель в жизни, свое предназначение. Читая книгу, мне постепенно открывалась та Япония, то общество конца 60-х годов, о которой я практически ничего не знал, кроме каких-то обрывочных знаний и событий из мировой истории. Тут же я утопаю в студенческой жизни обычной японской общаги, ее порядках, политической системе государства, а также мироощущении и чаяниях японской молодежи конца 60-х начала 70-х годов двадцатого века.

Теперь перейдем к отрицательным сторонам… Не буду вдаваться в хитросплетения сюжета, но, хочу обратить внимание будущих читателей, что такого обилия ненормальных, душевнобольных и просто странных героев с нелогичными поступками в одной книге встретишь не так часто. По первости, жалеешь, сопереживаешь им, потом же пытаешься понять, что движет героями, почему у них столько неразрешимых проблем (или почему они сходят с ума?) Но, в конце концов, ответ оказывается настолько очевидным и банальным, что поневоле разочаровываешься в них, да и сам вопрос, который автор задает себе и читателям: «Действительно ли смерть только часть нашей жизни?», выглядит немного натужным и лишним по сравнению с теми событиями, которые впоследствии происходят на страницах романа. По-моему мнению, ответ такой: «Герои банально слабы духом, ведь любое отступление от рамок бытия (будь то смерть друга или странные события, происходящие с ними или вокруг них) могут привести к тяжелому нарушению психики. Иногда создается впечатление, что Мураками не знал, как точно и правдоподобно объяснить поступки героев, поэтому «искусственно» вносил в текст банальные сюжетные ходы и нелогичные развязки. Например, жизнь главного героя Ватанабе чем-то напоминает созерцание цветения сакуры, но только с резкими порывами ветра. Ватанабе любит, но, как мне кажется, любовь эта не идет от сердца, природа ее до конца так и не понятна. Или это любовь к своему покончившему жизнь самоубийством другу Кидзуки, которую впоследствии Ватанабе пытается спроецировать на Наоко? А может это просто жалость или желание помочь другу или подруге? Каждому читателю придется гадать, а может некоторым из вас станет доступен ответ…

Подводя итог, хочется сказать, что роман оставляет двоякое впечатление: с одной стороны Мураками хотел написать роман о дружбе и любви, с другой стороны, те способы и методы, которые автор выбрал для осуществления своей идеи, заставляют усомниться в конечном итоге.

Оценка: 7/10

--Ссылка на отзыв--

Статья написана 3 августа 2008 г. 20:20

Вот порой смотришь на животных и думаешь, почему мы над взрослыми людьми так не умиляемся, а увидев какую нибудь кошку или собачку начинаем говорить "кис-кис" или чмоканьем звать? и гладить хочется... вот почему незнакомого человека погладить не хочется, правда?

В этом посте я выложу несколько фотографий с животными, которые были сделаны моими друзьями/знакомыми. Надеюсь что фото, а точнее сами животные поднимут вам настроение;-)


Внимание! Первый гвоздь программы: ежи (Брянская область)


Сходняк




Тэги: весело
Файлы: PICT0729_izmenit_razmer.jpg (106 Кб) PICT0731_izmenit_razmer.jpg (169 Кб) PICT0733.jpg (247 Кб) PICT0734_izmenit_razmer.jpg (136 Кб) PICT0736_izmenit_razmer.jpg (316 Кб) PICT0741_izmenit_razmer.jpg (149 Кб) kotya.jpg (43 Кб) x_29712dae.jpg (68 Кб) x_3738cfd0.jpg (71 Кб) x_3b9db5cf.jpg (43 Кб) x_616d1ecf.jpg (65 Кб) x_638c1140.jpg (73 Кб) x_978c4c60.jpg (78 Кб) x_aece0606.jpg (80 Кб) x_b5f1c9ff.jpg (53 Кб) x_b7d73bc1.jpg (70 Кб) x_de745bf7.jpg (71 Кб)
Статья написана 4 июля 2008 г. 08:39

У меня подчиненные отжигают. Один совсем недавно вышел из больницы (был перелом носа, челюсти и еще там травмы кое какие); второй совсем недавно сломал ногу, упав с мотоцикла; третий вчера позвонил и сказал, что сломал палец на ноге, ему вчера гипс наложили. Я уже начинаю думать, кто следующий?


Тэги: весело

Страницы:  1 [2]




  Подписка

Количество подписчиков: 46

⇑ Наверх