Аннотации cherepaha


  Книжные аннотации посетителя «cherepaha»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20
321.Аркадий и Борис Стругацкие «Бедные злые люди»

Рассказ примыкает к прогресорскому циклу. Повествует о неудачной попытке вмешательства землян в жизнь инопланетной цивилизации гуманоидного типа.


322.Аркадий и Борис Стругацкие «Возвращение»

Бывший звездолётчик Сергей Иванович Кондратьев оправился после ран, но ему запрещено покидать Землю. Мир вокруг него полон замечательных людей, но все они чем-то заняты. Только экс-штурман мается от безделья. Но жизнь Кондратьева круто изменилась, после того как в гости к нему пришёл странноватый человек, практически с порога спросивший: «Можно я лягу?»

Рассказ о том, что проблема возвращения не страшна в мире, где полно хороших людей. В мире, где никто не одинок. В мире, где хорошие люди, как бы ни были они заняты, находят время для помощи другим хорошим людям. Даже незнакомцам.


323.Аркадий и Борис Стругацкие «Двое с «Таймыра»

Герои рассказа — Сергей Иванович Кондратьев и Женя Славин, выжившие члены экипажа планетолета «Таймыр». Сергей Иванович был тяжело ранен при посадке и лежит в больнице. Женя пришел его навестить. Все разговоры бывших звездолетчиков крутятся вокруг их будущего.

Рассказ затрагивает популярную в научной фантастике проблему возвращения звездолетчиков на Землю и их адаптации к новым условиям жизни.


324.Аркадий и Борис Стругацкие «Десантники»

На орбите планеты Владислава звезды ЕН-17 обнаружены искусственные спутники внеземного происхождения. Для изучения этих спутников и самой планеты на орбите создана научная база. Десантники во главе с Горбовским пытаются высадиться на северном полюсе Владиславы.


325.Аркадий и Борис Стругацкие «Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах»

Времена перестройки. В некую питерскую квартиру среди ночи приходит Черный Человек и приносит повестку.


326.Аркадий и Борис Стругацкие «Злоумышленники»

В Аньюдинской школе, в 18-й комнате живет четверка сорванцов. Поль Гнедых он же Либер Полли, Александр Костылин он же Лин, Михаил Сидоров он же Атос и Генка Комов — Капитан. Это обычные мальчишки Мира Полудня. Конечно же будущие звездолетчики и покорители вселенной. Бесстрашные неутомимые охотники на ракопауков с грозной Пандоры.

Рассказ затрагивает одну из любимых тем Стругацких — новую систему образования — основу Мира Полудня.

Герои этого рассказа будут периодически появляться во многих произведениях Стругацких.


327.Аркадий и Борис Стругацкие «Перестарок»

В небе Мира Полудня ЧП. Неопознанный ядерный планетолет летит по околоземной орбите, сбивая все, что попадется на пути. Прекращены все полеты. Запрещены все финиши. Готовятся к старту аварийные роботы, задача которых приземлить неуправляемую ракету.


328.Аркадий и Борис Стругацкие «Песчаная горячка»

В отличие от большинства произведений Стругацких о космическом будущем, в этом рассказе описывается мир, где человек человеку волк. Песчаный.


329.Аркадий и Борис Стругацкие «Самодвижущиеся дороги»

Рассказ показывает нам обзор Мира Полудня с точки зрения Сергея Ивановича Кондратьева. Мира насквозь технологического, но с чистым воздухом и тихими городами. Мира без границ и проблем расстояний. Мира, где бытовые проблемы решены для всех и целью жизни человека становится самовыражение. В искусстве, науке или труде.

Чистый, где-то наивный, утопический рассказ о коммунистическом рае.


330.Аркадий и Борис Стругацкие «Скатерть-самобранка»

Ещё один обзор Мира Полудня, но уже с точки зрения Жени Славина, который со своей женой Шейлой разбираются с устройством «Универсальной кухонной машины УКМ-207».

Рассказ написан в фирменной юмористической манере Стругацких.


331.Аркадий и Борис Стругацкие «Томление духа»

Рассказ о дальнейшей судьбе четвёрки из 18-й комнаты. Им уже по двадцать пять лет. Правда, в действии участвуют лишь Поль Гнедых и Александр Костылин. Атос и Капитан лишь упоминаются. Лин после школы нашёл себя в животноводстве. Поль всё ещё мечется в поисках своего места в жизни.

В рассказе показана молодёжь Мира Полудня. Это обычные ребята. Они влюбляются, балагурят, увлекаются литературой и ходят на танцы. Но главное в их жизни — работа.


332.Аркадий и Борис Стругацкие «Хроника»

Выдержка из доклада Комиссии АН ССКР по изучению результатов экспедиции «Таймыр-Ермак».

Авторы через сухие казенные фразы научных чиновников доносят до нас мужество первых исследователей межзвездного пространства.


333.Аркадий Стругацкий «Венера. Архаизмы»

Экипаж «Тахмасиба» снова на Венере. Именно их подвигом, их потом и кровью здесь появились города, дороги, ведется добыча необходимых Земле полезных ископаемых. Но новому поколению этого уже мало. Они не хотят прятаться от суровой природы Венеры под купола и в скафандры. Они хотят засадить её садами.


334.Аркадий Стругацкий «Дни Кракена»

Институту по изучению беспозвоночных японский гражданин подарил гигантского кракена. Директор института обращается в находящееся по соседству издательство с просьбой о помощи в переводе с японского пришедших вместе со зверем документов. Помочь ему берется Андрей Сергеевич Головин.


335.Аркадий Стругацкий «Как погиб Канг»

Рассказ о судьбе Канга – гигантской глубоководной рептилии. Канг был смелым охотником, и среди морских жителей много-много лет не было ему равных.


336.Аркадий Стругацкий «Нарцисс»

Пересказ мифа о Нарциссе живущего в середине двадцатого века и обладающего необычайной силой гипнотического внушения.


337.Аркадий Стругацкий «Страшная большая планета»

Звездолёт К-16, следовавший с грузом и пассажирами на планетографическую станцию «Юпитер-1», столкнулся с метеоритом. Большинство людей на борту выжило, звездолёт не потерял управление, но топлива практически не осталось, и корабль неотвратимо падал на Юпитер.


338.Аркадий Стругацкий «Четвёртое Царство (На грани возможного)»

Действие повести происходит на Дальнем Востоке через несколько лет после окончания Второй мировой войны. В район советской пограничной заставы выходит человек с поражениями кожи, похожими на ожоги, пулей в бедре и владеющий лишь английским языком. Из округа на заставу направляется комиссия для исследования инцидента.


339.Борис Стругацкий «Возвращение (Из бумаг покойного Антуана Понтине)»

Легкая зарисовка в стиле классического ужастика.

После полугодового отсутствия муж возвращается в город к молодой жене. Но никто не видел, как он приехал в город. Их ждет ночь любви, а на утро молодую женщину ждет горе – муж лежит в постели задушенный.


340.Борис Стругацкий «Год Тридцать Седьмой»

Советский Союз, Москва, 1937 год. Журналист Григорий только что вернулся из Испании, где вместе со «славными парнями» из России, Америки, Баварии и других стран воевал против фашизма. На Родине его ждут друзья, работа и арест.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20

⇑ Наверх