Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «cianid» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7] 8

Статья написана 23 декабря 2010 г. 10:26

В связи с принятым мной предложением пожюрить будущий второй конкурс ФЛР, PRESENTS -

Бразильская система для ФЛР-2

I. Рассматриваются следующие аспекты конкурсной работы – «Форма», «Содержание» и «Эндшпиль и соответствие теме».

Аспекты оцениваются по трем равновеликим шкалам, по мере литературных достижений присуждается от 0 до 3 баллов. Общая сумма максимальных оценок – 9, минимальных – 0.


Аспект «Форма» – оценивается художественность, речевая форма, в которую автор помещает мысль. Это стиль, композиция; приемлемая граММотность; «объемность прорисовки» персонажей и т.д. Качествами-антагонистами выступают: общая схематичность, избыток клише, тяготение к «документальности», языку циркуляров, ошибки в сочетаемости слов, использование слов несоответственно их значению, нагромождения, длинноты, плеоназмы и т.д. и т.п.

Грубо говоря, это оценка умения автора использовать язык для рисования мысли, истории, а не для изложения теоремы Виета или устройства турбодетандера. Художественность подразумевает картину (ещё лучше 3D фильм), а не чертеж.

0 – совокупность слов, соединяемых только посредством сварки взрывом

1 – чертеж с пояснительной запиской

2 – без изысков, но терпимо

3 – хорошо

Аспект «Содержание» — идейная новизна; интересность; неожиданность сюжетных ходов; и etc

0 — тотальное заимствование или смысловой хаос

1 – передозировка банальностей

2 – вкрапления вторичности, но не без оригинальных моментов

3 – ново и/или интересно

Аспект «Эндшпиль и соответствие теме» — исполнение развязки и соответствие заданной теме.

Этот аспект в определенной степени связан с оценкой за «Содержание», так как та характеризует удачность работы в целом. Между тем, финал, как важнейшая часть работы, может быть оценен и отдельно. Открытость, недосказанность не возбраняется. Однако, ввиду непростоты элегантного исполнения открытого финала, советую быть с этим осторожнее – если не чувствуете себя уверенно, лучше немного «разжевать» читателю «че почем».


Оценка соответствия теме введена номинально. Уверен, что всё несоответствующее отсеется на дофинальных этапах. Но вдруг?

0 – а когда продолжение?

1 – штамповка и/или слив

2 — прямолинейно, но терпимо (служит цельности работы)

3 — хорошо

Результаты трехсторонней оценки суммируются.

II. И, наконец, последнее, недостающее звено – бонусный/реабилитационный балл.

Он присуждается, либо в качестве особой оценки авторского умения, задатков:

за перспективность автора, если она мне вдруг привидится в хрустальном шаре,

за достижения (по форме, содержанию и концовке), выделяющие работу из ряда остальных,

либо в качестве балла милосердия, в случае, если автор по всем аспектам работы набрал нули. Минимальная оценка ведь не может быть меньше единицы, да и не по-людски это — человек-то участвовал. Уверен, что работ, потребующих такого унизительного снисхождения, попросту не будет.


Не знаю, насколько оргкомитет будет в восторге от такой системы (мне кажется, он не найдет криминала в ней), но я пока решил судить так вот. Я предусмотрительно просил оргкомитет обойтиться моим ником при представлении в жюри, во избежание отыскания меня и причинения траМВ средней тяжести и тяжелых. А потому могу быть героически нахальным в отзывах.:-))) Шютка.

Разумеется, буду стараться мотивировать в отзыве интегральную оценку.


Статья написана 28 августа 2010 г. 02:40

Расскажу одну историю, которая, похоже, людям доставляет.

Когда-то, давным-давно, работал я в шахте, в службе... ну, не важно. Дали нам с ребятами наряд — сходить к новой, ещё не пущенной в работу лаве №...-С "бис" (прим.авт. один из двух видов забоев, данный предназначен для собственно добычи угля). Так вот, пришли мы на вентиляционную сбойку, лава по штреку еще метрах в двухстах-трехстах. Глубина эта между 500 и 600 метрами.

Надо сказать, вентиляционные сбойки и вент.уклоны, там где идет, т.наз."исходящая струя" (т.е.отработавший свое воздух), места сказочные сами по себе, но сказка эта страшная — всегда влажно, холодно, стоит густой туман, а с досок кровельной затяжки свисают бело-желтые, дурно, сладко пахнущие бороды плесени, все в таких "медовых" каплях. И тишина, только неутомимая и неостановимая струя тихо точит породы обнаженного массива.

Так вот, было нас человек 6, наверное, договорились, что я и ещё один паренек останемся на вентсбойке, у участкового водосборника, а они сделают свою часть наряда и придут к нам и мы поможем им тащить груз на-гора. Ну, ушли. Мы, как матерые горняки, присели, прислонились к трубам противопожарного става и выключив "местный свет"(тот, что на каску цепляют) попытались заснуть, что, разумеется, в шахте запрещено строжайше, даже если ты находишься в относительно безопасном месте.

Мне никогда не удавалось дремать в шахте, место это, прямо скажем, малоподходящее. Густота темноты в шахте наивысшая, т.е. привыкнуть глаза к такой темноте не могут и увидеть свою руку ты тоже не можешь, какой бы благородной белизны она не была — нечего отражать той белизне.

Примерно через минуту-две как мы устроились мне почудился то ли плач, то ли смех совсем рядом, только приглушенный. Сознание у меня в подземных условиях изменяется из-за пороговой тревожности и я свет таки включил. Вадим, мой напарник, обматерил меня, а я ему

- Тссс! Слышишь?!

Читать далее




Статья написана 7 июля 2010 г. 05:09

"Страна Лаконика речами не горда, афиняне ж, напротив, многословны"

Меня часто возмущает не только стиль современного делового письма, он ведь в какой-то степени оправдан, сколько придумывание нелепых , на мой взгляд, фразеоконструкций и сочетаний слов.

Уже давно в обиходе словосочетание "индивидуальный предприниматель". У меня оно всегда поднимало бурю внутреннего протеста.

Слово "индивидуальный" несёт на себе смысл притяжательности, свойственности, присущести. Может ли предприниматель, кому-то принадлежать, быть присущ?

Предмет гигиены, имущество могут быть индивидуальными, человеческие качества могут носить индивидуальный характер, но не человек же. он ведь источник этой индивидуальности.

Какой же предприниматель может быть ещё? Групповой? Массовый? Ну, если он действует с кем-то солидарно, то это, как минимум, товарищество или др.более высокоорганизованное образование.

Таким образом,в данном случае прилагательное "индивидуальный" не сообщает никакого дополнительного смысла, никак особо не характеризует человека (гражданина, физ.лицо) — коммерчески деятельного, творящего по своей воле и в своих интересах. Ведь было бы забавно, если бы мы говорили "индивидуальный человек" или "индивидуальная жена" указывая лишь, что этот человек не принадлежит группе, а жена "положена" только конкретному, неназванному мужчине, а не всему подъезду.

Тьфу ты пропасть, пока писал забыл про другие нелепые словосочетания. Нужна помощь: вспомните — напишите.


Статья написана 29 июня 2010 г. 02:52

Когда голова не даёт покою рукам — пиши пропало.

Не пугайтесь, я просто решил разместить то, что некоторыми из вас уже давно прочтено либо в темах, либо на СИ, либо где-то ещё...

Зачем я это размещаю — не знаю. Порыв.

Микрорассказ

НАБЛЮДЕНИЕ

Виктор занервничал ещё неделю назад. Оба шимпанзе не показывали ожидаемых результатов. Статистика летела к чертям, но Виктор не понимал причин неуспеха – животные были здоровы и не выглядели подавленными.

Постановочное задание имело средний уровень сложности — и Джин, и Микки выполняли его прежде вполне успешно, за что были вознаграждаемы любимым лакомством – булкой с абрикосовым джемом.

Но теперь животные словно отупели — протягивая лапу с фигурной вставкой к доске с соответствующими гнездами, они в нерешительности застывали и устремляли растерянный, и даже жалобный взгляд на Виктора. Он не мог скрыть своего разочарования.

В другие же дни, словно подменённые, приматы выполняли задание успешно. В поведении обезьян не было видно системы, по набранной статистике повторений выходило, что их попадания в необходимое гнездо было почти делом случая, слепой удачи.

- Ничего не понимаю, — жаловался Виктор коллеге, Йозефу Штоллю, из отдела зоопсихологии морской фауны.

- Если тебя утешит, мой Парис тоже всё испортил на прошлой неделе, — сказал Йозеф, зло, вспоминая своего «ведущего» осьминога, интеллектом которого он хвастал ещё месяц назад.

– Ты вирусологию «делал»? Может какая-нибудь подострая или стёртая энцефалопатия?

- Да вдоль и поперёк! Томография, биоматериал на все виды «скопий» и «графий»! Иммунология идеальная! Здоровы черти, хоть об дорогу бей.

- Не переживай. Возможно рано ещё. Может быть, патологический агент ещё за пределами чувствительности тестов, дремлет, например.

- Но тогда он и неактивен. Какой с него вред?

- Ну, наверное... Пусть ветеринары скажут, что нам с тобой голову ломать?

- У меня сроки по проекту. Эх! Ладно, пока. Пойду домой, — Виктор шлепнул приятеля по подставленной ладони.

*****

Утром обезьянам удавалось выполнить почти все тесты, включая самые сложные. После двухчасового перерыва они выполняли лишь каждый четвертый тест, независимо от уровня сложности. Статистика вновь «летела» к чертям собачим. На следующий день всё повторялось снова.

День ото дня настроение Виктора портилось. Вопреки давнему обычаю немного выпивать с друзьями на уик-энд лишь дважды в месяц, он стал захаживать в «Империю Рока» почти каждый день после работы. Там он пропускал не менее четырёх стаканчиков бурбона и только затем просил вызвать ему такси.

Проклятые обезьяны! Коротышка-профессор Рейнхольд будет как всегда ухмыляться, и приговаривать — «А я ведь вам говорил, молодой человек! Я говорил. Может, попробуете себя на ниве коммерции, а?» Чертов заносчивый старикашка! Вообразил себя богом зоопсихологии! Да черта с два!

Пьяный мозг, слишком слабый, чтобы сопротивляться личным демонам гнева, рисовал яркие картины мести Рейнхольду. Немалое честолюбие Виктора, как ученого, было глубоко уязвлено уже самим фактом провала, ну а старый профессоришко уж не упустит случая щелкнуть по носу младое поколение.

Утро приносило страдания духа и плоти, как справедливую кару за демоническую вольницу накануне. Виктору становилось стыдно, он злился на себя и своих подопечных. Он кое-как приводил себя в порядок и ехал в лабораторию, навстречу надеждам и разочарованиям.

Впалые щеки, круги под глазами, небритость стали заметны коллегам. Йозеф Штолль всячески старался поддержать приятеля и предлагал посадить приматов на ещё более строгую диету, чтобы стимулировать поиск решения, но Виктор его не слушал — перед глазами у него стояла ухмыляющаяся физиономия Рейнхольда.

13 сентября Джин и Микки выполнили все задания без единой ошибки и на следующий день повторили его в самое подходящее время – когда в отдел приматов явился заместитель директора академической лаборатории и ненавистник Рейнхольд.

Никакой секс не мог сравниться с упоением от натянутой улыбки профессора-пигмея. Опущенные уголки рта, его гримаса лжеудовольствия кричали о том, что хозяин испытывает недюжинный укол ревности. В течение недели нервный Рейнхольд приходил почти каждый день, но обезьяны, раз за разом показывали превосходный результат.

Виктор торжествовал. Он даже вспомнил о своей подруге, Катрин, с которой повздорил на почве дурного настроения. Воодушевленный научными победами и торжеством честолюбия над Рейнхольдом, он позвонил ей и елейным голосом вымолил прощение. Для закрепления успеха Виктор заказал столик в ресторане.

*****

- Слушай, тебе не надоело? – спросила Джин. – Сегодня он опять сам не свой. Мне его уже жаль.

- Ты знаешь, — ухмыльнулся Микки, — я понимаю, что это полный идиотизм, но всякий раз, когда я вижу, как его лицо просветляется, как разглаживаются морщинки и складки на лбу, как он прыгает, воет по-собачьи и бьёт себя в грудь, когда его никто не видит, не могу удержаться от хохота. И всякий раз думаю – как долго это может продолжаться? Просто научный интерес.

- Как хочешь, а я пас, — хмыкнула Джин. – Мне надоела эта забава, да и если сбрендит…

- Да ладно, расслабься. Что он сделает? Перестанет кормить? Ха!

Старая уборщица Дорис ещё час назад закончила свои сюсюканья с ними и оставила ветку бананов милым обезьянкам. Позже она вернётся, чтобы уничтожить следы своего преступления против науки.


Статья написана 11 мая 2010 г. 20:30

Неэтимологические попытки разобрать на части или выяснить происхождение некоторых слов от других приводит к любопытным результатам и придаёт им новое значение:

Например, слова содержащие "не" в начале, воспринимаемое лингвистическим взрослым, как префикс отрицания, хотя может и не служить таковым.


"ненависть" — крайняя форма неприязни, следовательно, "нависть" — крайне приязненное отношение, благорасположение на грани любви.("Моя бабушка — чемпион по обниманию. Прям так схватит да как заорёт — Мой дорогой Карлсончик!" А. Линдгрен. Бабушка, как очевидно, испытывала пылкую нависть к Карлсончику)

"нетопырь" — млекопитающее из отряда рукокрылых, или любое существо, которое чего-то там не "топырит". А "топырить" — глагол, наверное, означающий нечто между или совместное "тырить" и "топорщиться, торчать". (Ой!) Страшный зверь топырь и, наверняка, дюже зловредный.

С неясытью у меня вышли затруднения: понятно лишь, что псица отряда совообразных, не любит ясных дней, что вполне ожидаемо со стороны этих глазастых пернатых. Но кто же тогда "ясыть"? Рассматриваю варианты. Возможно, здесь превалирует "сыть, еда".

"невидаль", ну, тут столь же очевидно, как и с ненавистью.

"неряха", собственно "ряха" может выступать в двух смыслах, как слово, из вполне привычной слуху вульгарной речи и, обозначать крупное, с грубыми, некрасивыми чертами лицо, так и прилежного, аккуратного человека, ну просто умницу, образчик опрятности.

...

А теперь без не-антонимов:

"доросль" — юноша, вступающий в совершеннолетие.

"жность" — грубость, ("Фи, вы такой жностный"); жно — (в действии) грубо, с приложением неосторожной, небережливой силы; не ласково.

"вежа" — воспитанный, вежливый, учтивый человек, нежностный;

"вежда" — сведущий человек, знаток; специалист. "веждество", стало быть, осведомлённость, учёность, образованность. Предлагаю к профессорам обращаться "ваше веждество", а к академикам "ваше высоковеждество".

"лепость", нечто логичное, осмысленное (хотя, тут прослеживается связь со старорусским "лепо", "лепый" — красиво, привлекательно; красивый)

"годяй", или "годник", морально крепкий человек, не способный на низкий поступок.

"взгода" — счастье, удача;

"взначай" — намеренно, с умыслом, предумышленно; синоним — чаянно. Не путать с "ожиданно" — неслучайно, закономерно,

"взрачный" — привлекательный, красивый

от "вмоготу" — по силам, возможное; могота — сила, энергия, возможность делать что-либо.

"годовать" — быть довольным, удовлетворённым чем-либо,


:-))) Альтернативная этимология слова "невеста".

Кто не знает о непорочных весталках, жрицах Весты? В древности Вестой шутливо или образно называли целомудренную девушку. Так вот не-Веста — та, кто уже ступила на порог дома весталок, намереваясь покинуть его.

-----------

Очень забавляют слова, как правило названия представителей живого мира, которые интуитивно ассоциируются с характерными действиями, звуками или внешним видом, как-то: рысь, выпь, сыч, цапля (оно и понятно — лягву "выцапливает" из прудов да болот), шершень, лось, лосось, куколь, чавыча, щука. Про знаменитую выхухоль говорить неча, но кто, например, знает про ктырей?

Ктырь — хищное и невероятно агрессивное насекомое из отряда Диптерид, Двукрылых значит, к коим относится и муха комнатная. Злая муха, короче. Обитает и у нас. Кстати, обнаружилась некая связь с топырём (в части "тырить-ктырить").

Наблюдал, как маленькая девочка популярно объяснила, поправлявшей её мамаше, почему она говорит "моёлоко":"У тебя — молоко (почему не твоёлоко?), а у меня — моёлоко" И точка. Логики никакой (девочка-то маленькая), но звучит смешно. Вариант "яблоко-тыблоко" и "гиппопотам-

гиппопотут" логичны, но уже навязли.

-------------

С отрочества любил "нелепо сплавленные" выражения, типа:

"Я Вас алло!"

"Не обращай значения"

"Наплюй на всё рукой" и т.п.

Однажды, при "разборе полётов" с сослуживцами, у меня тоже вырвался на свободу шедевр: "Тут же русским по белому написано..."

Через некоторое время я стал иногда слышать это выражение от по(ту)сторонних людей, потом и в Нете. И ещё что-то другое, мною рождённое и выпестованное, но что-то не могу вспомнить, навскидку.


Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7] 8




  Подписка

Количество подписчиков: 52

⇑ Наверх