Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Мстислав Князев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 18 апреля 07:02

ВСЕЛЕННАЯ «ЗВЁЗДНОГО ПУТИ»

Весной 1989 г., в 17 лет, я поехал (взяв на неделю в типографии отпуск «за свой счёт») на конвент фантастики «Аэлита» в Свердловске. Там я впервые увидел на видео американские фантастические фильмы, в т. ч. «Дюну» Дэвида Линча, «Звёздные войны» и «Звёздный путь». В начале 21 в. я посмотрел на DVD 10 сезонов сериала «Звёздный путь. Вояджер», недавно освоил новейшие сериалы «Дискавери» и «Пикар». Получается, «Звёздный путь» сопутствует мне всю жизнь. Мир этого сериала весьма экзотичен и даже несёт ряд оригинальных научных идей…

«Звёздный путь» [Star Trek] – медиафраншиза, созданная Джином Родденберри, которая стала феноменом поп-культуры во всём мире. С момента своего создания франшиза расширилась до различных фильмов, телесериалов, видеоигр, романов и комиксов, и она стала одной из самых узнаваемых и самых кассовых медиа-франшиз всех времён.




Статья написана 17 апреля 21:29

РАСЫ «ЗВЁЗДНОГО ПУТИ»

Эта статья — приложение к основному обзору франшизы "Звездный путь", которая будет напечатана завтра.

Сценаристы «Звёздного пути» придумали почти 300 различных инопланетных видов. И это только гуманоиды.

Инопланетяне из «Звёздного пути» – это «зеркало, в котором мы видим лучшее и худшее в себе».

Рик Берман, который руководил франшизой после смерти Родденберри в 1991 г. до 2005 г. говорил: «Концепция еженедельного показа инопланетян, иногда новых, иногда уже знакомых зрителям, дала сценаристам возможность представить все различные качества человечества. Будь то жадность, или менталитет, подобный улью, или эмоции, или желание быть более человечными, всё это были качества, с которыми инопланетяне позволили нам поиграть. Без этого мы не смогли бы снять шоу».

Известные расы «Звёздного пути» включают вулканцев, клингонов и боргов. Некоторые аспекты этих вымышленных рас стали хорошо известны в американской поп-культуре, такие как вулканский салют и фраза Борга «Сопротивление бесполезно».




Статья написана 17 апреля 08:42

Весной 1989 г. я поехал на «Аэлиту» в Свердловск. (Тогда мне было 17 лет; я работал год в типографии после школы, перед поступлением в университет.) На конвент в том году собралось 700 человек со всего СССР. Там я увидел ряд звезд отечественной фантастики (в т. ч. С. Снегова, который был нищим по советским меркам – мне так сказали), слушал космонавта Георгия Гречко – уважаемая личность. Гречко знал, кто я такой.

В том году призом читательских симпатий участников «Аэлиты» был награжден Кир Булычев (1934-2003). Вечером был показан фильм по повести Кира Булычева «Похищение чародея». В предыдущем году в Свердловск приезжал Аркадий Стругацкий; в 1989-м его не было.




Статья написана 16 апреля 09:40

Брайан Джозефсон: Объяснит ли физика телепатию?

Брайан Джозефсон – английский физик и лауреат Нобелевской премии. Сейчас ему 85 лет. Он с 1970-х верит в существование экстрасенсорного восприятия и телепатии. Правильно, надо сказать, верит. Но, к сожалению, отчетливых статей Джозефсона именно о телепатии я не нашел; их видимо, нет. В Yahoo я нашел единственную публикацию на тему «Джозефсон и телепатия». Ее перевод я и предлагаю ниже. Это запись дискуссии на BBC. Столкновение со скептиком. Это по-своему любопытно и забавно. Скептик – абсолютно упертый – утверждает, что никакого явления как телепатия «не существует», поэтому и доказательств «нет» и не может быть. Его оппонент достаточно беспомощен, т. к. не понял главного – голоса, которые слышат якобы «шизофреники», и есть телепатия. Соответственно, широкое тестирование тех, кто слышит голоса, и обнаружение источник голосов ИЗВНЕ (т. е. конкретных людей, они же телепаты) и есть научное доказательство. Сформулированный мной тезис, видимо, абсолютная новация, т. к. ни теоретического постулирования этого тезиса, ни эмпирических результатов (соответственно) не существует по сей день. Работы еще полно. Надеюсь, прогресс действительно не остановить, как говорили герои французского фильма Le Libertin о Дидро и «Энциклопедии».




Файлы: brianjosephson1.jpg (27 Кб)
Статья написана 16 апреля 06:29

Телепатия по-французски

Приведенный ниже текст – фрагмент статьи о телепатии из французской Википедии. Википедия – проект уважаемый, и по нему можно судить как о заблуждениях человечества, так и о векторах развития человеческой мысли. При этом одни и те же темы на разных языках раскрываются по-разному. Немцы пишут о телепатии не то же самое, что французы, а французы – не то же самое, что американцы. Везде есть своя национальная специфика. Поэтому и интересно понять, что думают французы или немцы об одном и том же.







  Подписка

Количество подписчиков: 14

⇑ Наверх