Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Эдди» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 3 декабря 2009 г. 04:07

Развитые страны постепенно выходят из рецессии. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, совокупный ВВП тридцати входящих в нее стран в третьем квартале 2009 г. вырос на 0,8% по сравнению со вторым. Что касается показателей отдельных членов ОЭСР, экономика продолжает падать лишь в Великобритании: с июля по сентябрь ее ВВП снизился на 0,4%.

Но, несмотря на кажущееся улучшение ситуации, мир по-прежнему находится в состоянии экономической нестабильности. Помимо сокращения уровня расходов граждан и продолжающегося роста безработицы на это указывает и тот факт, что объемы банковского кредитования все еще далеки от прежних уровней. А начавшиеся в некоторых странах рост цен на недвижимость и ралли на фондовых рынках, по мнению многих экономистов, могут оказаться временным явлением, в значительной мере обусловленным играми спекулянтов.

Вот несколько самых свежих примеров.

Безработица в США растет. Согласно отчету исследовательской компании ADP Employer, число рабочих мест в частном секторе страны снизилось в ноябре на 169 тыс. (результат оказался даже хуже ожиданий экспертов, прогнозировавших снижение на 150 тыс.). Численность безработных в ноябре была максимально высокой за последние 26 лет.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США (ISM Index) упал в ноябре на 2,1 пункта — до 53,6 пункта, по сравнению с октябрьским значением 55,7 пункта, сообщается в опубликованном вчера отчете американского Института по управлению поставками. Аналитики, опрошенные Bloomberg ожидали падения ISM индекса в ноябре 2009 года на 0,7 пункта – до 55,0 пунктов. (Значение индекса выше 50 пунктов служит индикатором роста в производственном секторе США). Предыдущие отчеты по производственному сектору также свидетельствовали об ухудшении ситуации в производственной сфере, являвшейся основным двигателем восстановления американской экономики в последнее время. Промпроизводство снизилось в октябре впервые за четыре месяца, и заказы на товары длительного пользования неожиданно сократились.

А у нас? По подсчетам аналитиков VTB Capital в промышленном секторе РФ в ноябре продолжился спад, И это после того, как всего два месяца назад индекс деловой активности дорос до границы между зонами спада и подъема, и ожидалось, что вот-вот начнется устойчивый промышленный рост.

Недавно Центробанк опубликовал данные о работе банков за сентябрь. Новости не радуют. Несмотря на ранее звучавшие заявления представителей денежных властей об оживлении кредитной активности банков, в сентябре их кредитные портфели снизились. Банки РФ в сентябре уменьшили портфель кредитов предприятиям нефинансового сектора на 95 млрд рублей, или на 0,7% — до 12,716 трлн рублей, сообщается в материалах ЦБ РФ. С учетом нулевого роста портфеля в августе и снижения на 0,2% в июле в третьем квартале он уменьшился на 113 млрд рублей, или на 0,9%, с 12,829 трлн рублей на 1 июля. Еще хуже динамика кредитной активности в отношении физлиц. Портфель кредитов физлицам в сентябре продолжил уменьшаться восьмой месяц подряд. Снижение составило за месяц 1,1% — до 3,619 трлн рублей. В третьем квартале портфель уменьшился на 2,1%, с начала года — на 9,9%. То есть, несмотря на громогласные заявления высших чиновников о нормализации состояния дел в финансовом секторе, кредиты в реальную экономику как не шли, так и не идут.

Что ж тут удивляться сокращению промышленного производства?! Падение промпроизводства в РФ в октябре по отношению к сентябрю текущего года с учетом сезонных факторов, по оценке Минэкономразвития, составило 1%. Ранее Росстат сообщал, что промпроизводство в РФ в октябре 2009 года упало по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 11,2%, а за январь-октябрь 2009 года промпроизводство сократилось к тому же периоду 2008 года на 13,3%.

При этом занятость в промышленном секторе России в ноябре, естественно, тоже продолжала сокращаться,

Думаю, приведенных примеров достаточно для того, что бы сделать вывод: ни о каком полномасштабном выходе из кризиса во всем мире (за исключением Китая, где его как-то и не заметили – так, чуть сократились темпы роста) говорить явно рано.

Почему же, несмотря на принимаемые правительствами всех стран беспрецедентные за последние полстолетия меры, мировая экономика топчется на месте и, похоже, вот-вот готова сорваться в очередной штопор? Попробуем разобраться.





  Подписка

Количество подписчиков: 23

⇑ Наверх