FantLab ru

Все отзывы посетителя warizik

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Дмитрий Лазарев «День, когда цветёт папоротник»

warizik, 28 марта 2016 г. 14:10

Ода страшному баяну.

Прямо вижу, как автор, потея, выдавливал из себя свежие идеи, попутно пересматривая все что выходило в голливуде последние лет двадцать в жанре хоррор.

Начинается, подстать блокбастеру, с трейлера:

«Все началось, когда они свернули с трассы.»

Та-да-да-дам!

После этой фразы вас должно кидать в дрожь.

Потом попадают в избушку и начинается страшное:

«Внутри царил полумрак;»

(!)

» в дальнем углу серела грубо сложенная печь»

Серела печь – это вообще отдельный разговор не на одну сигаретку. Я понимаю, когда говорят, допустим, что шарик алел в небесах, но вот когда печь «сереет» в углу я несколько обескуражен, ибо это как в 50 оттенках серого она с каждой секундой должна менять свой цвет.

А потом автор решает ну его нафиг этот ужас!

«Среди деревьев плясали люди – все в пышных костюмах и венках из цветов; некоторые из них – тонкие, словно невесомые –

парили над землей, возвышаясь над остальными. А еще – у солнца было лицо.»

Кураж-байдан! Хой! Концерт Хиппи! Make love, not war!

Не согласен, что рассказ напоминает дети кукурузы! Не знаю кому-как а мне на ум приходят скорее асоциации с мультфильмом антошка-антошка, поёдем копать картооошку!, где все вокруг такие довольные-придовольные и солнце безмятежно улыбается народу.

Дальше фантазия у автора видимо подошла к концу а как-то продолжать действие надо, ведь одним дедом – имбицилом особо никого не удивишь. Надо как-то к чудовищу переходить!

Герои валяют дурака, вместо того чтобы предположить три наиболее вероятные версии того почему дед-абориген русский язык забыл, выговаривая только: «Ходи», и оставив себе на ход ноги: «Усе», а именно: 1. Дед-абориген обожрался тормозной жидкости, когда спирт закончился; 2. Дед-абориген – есть реинкарнация эллочки-людоедочки; 3. Дед-абориген и его бабка – служители тайного ордена, которые только и ждут чтобы к ним заглянула пара идиотов на ужин. Каждая из этих версий просто кричит главным героям: «Валите на хрен отсюда! Пока живы!», но они следуют тупой логике автора и дальше:

»- Нет икон, — говорит главный герой.»

Какие нахрен иконы?! Да у тебя там деревянный истукан, чувак на тебя смотрит! Ты забыл что ли! И солнце! И дед – даун! Вали оттуда, пока тебя Ктулху на котлеты не перевел!

Видимо, болезнь, которая вышибла последние мозги деду-имбицилу – заразная, иначе как объяснить дальнейшие действия главного героя, мужика, я не знаю.

- Я, — говорит, — пойду искать трактор.

- Мож, лучше откопаемся?

- Нет! Нам срочно нужно разделиться!

- Слушай, давай хоть домкратнем, что-ли?

- Нет-нет-и еще раз нет, дорогая! Ты же видишь, что мы забрели к черту на рога, тут ходят полоумные деды. Разве ты не смотрела фильмы ужасов? Нам обязательно нужно разделиться!

- Черт бы тебя побрал с твоим свежим воздухом! — крикнула она. — Ты разве не видишь?

Здесь... странно.»

… И медаль капитана очевидность уходит твоей бабе, идиот!

Дальше читал по диагонали. Стало не смешно а совсем тупо. Не рассказ а набор штампов, с вялыми попытками хоть кого-то напугать. Ну хоть посмешил, и на том спасибо, автор.

Оценка: 1
–  [  2  ]  +

Дмитрий Тихонов «Беспросветные»

warizik, 28 марта 2016 г. 06:20

Сельский хоррор в исполнении автора имеет следующие атрибуты, они же — главные механизмы устрашения читателя: черный-черный дядька выходит из черной-черной ночи и черными-черными глазами смотрит на героя. И шаги...Влажные. Жадные. (жадные шаги — хе-хе )))

Тот самый случай когда страх читателя — главный комплимент который можно дать рассказу в жанре ужасов можно, кидается в жертву вяленькой стилизации. Там, где я, как и большинство читателей, я думаю, готовило памперсы, на поверку оказалось слабенькой миниатюрой без особых амбиций. Хотя одна есть- яростное, неистощимое желание показать как автор умеет составлять слова в предложения.

Сюжета как такового нет, ибо это и не рассказ а зарисовка, миниатюра чтобы поупражняться в искусстве марать бумагу. А жаль, хотелось все-таки навалить в штаны от страха, но видимо, в этот сборник тексты отбирались по принципу «лучше покрасивей, а то что не страшно — не важно, и так сойдет».

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Максим Кабир «Чёрная Церковь»

warizik, 25 марта 2016 г. 12:27

Уподобившись Крамарову Савелию с его бессмертным «А там мертвые с косами стоят..», автор садится у костра и начинает свой неспешный рассказ про черную церковь, ещё не понимая, что из местного фольклора у него получится не леденящий кровь ужас а анекдот, подстать вышеупомянутому Савелию Викторовичу.

Я прямо вижу как автор в поисках материала обращается к корням, видимо, памятуя о, когда-то напугавшей его в детстве истории про «черную церковь» и чертов, что живут в лесах. Засыпай сорванец, а то придет дембель, выпьет водки а под столом — копыта торчат! «Да я черт!» — кричит солдат и все девочки в пионерлагере пищат, а пацаны бравируют, хоть сами и в штаны наложили. Эта история не фигурирует в рассказе, но просится на язык так же сильно как аналогия — сталинская «дьявольская дивизия» с зомби фашистами. Треш и угар, — автор классно повеселил бы, если б не пытался делать серьезную мину при хреновой игре.

Читать утомительно, скучно и самое главное — нисколько не страшно. Автор манкирует всеми хоть и избитыми, но все же атрибутами жанра — бу эффект, саспенс, атмосфера и прочее. Взамен предлагает насладиться своим стилистическим талантом, который на поверку оказывается просто пшиком. Так и хочется ляпнуть «А король то голый», когда вижу фразы «Тридцатилетний красавец, обладающий не дюжим интеллектом». Такой чепухи достаточно много, но ставка видимо была сделана на неискушенного читателя, и как можно понять, коли рассказ в сборнике — она сыграла. А зря.

Оценка: 1
–  [  5  ]  +

Елена Щетинина «Карта памяти заполнена»

warizik, 25 марта 2016 г. 08:19

Поразительно безграмотный текст. Настолько поразительно, что об этом невозможно умолчать. На каждой странице по опечатке, сложные предложения обрываются на полуслове, либо уводят читателя не туда (вялая попытка продемонстрировать стилистический талант при писательской импотенции) путаница с местоимениями, в общем — кошмар, позор и мракобесие.

Спасти рассказ от полного фиаско мог бы сюжет, но и тут без тухлых помидоров не обойдешься. Лоскутное одеяло из подсмотренных сцен в фильмах Звонок, Астрал и доброй дюжине фильмов про привидения, плюс аляповатая концовка вызывали у меня лишь гомерический хохот.

Сложилось ощущение, что автор больше преуспел в работе над комедийным жанром, элементы которого так и сквозят в этом «хоррор» рассказе. Какой-то там в жопу ужас?! ССК — страх в сердце каждого! Смех в сердце каждого.

Оценка: 1
⇑ Наверх