Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 25 мая 2022 г. 16:10

Виталий Севастьянов. Лети, стрела времени! (рецензия на сборник «Фантастика-79») // Комсомольская правда № 19, 23 января 1980, с. 2

----

Виталий Севастьянов.

Лети, стрела времени!

----

В издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» вышел очередной сборник «Фантастика-79», В нём представлены 27 авторов из 11 городов. В своём, предисловии дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Виталий Севастьянов размышляет о магистральных путях развития научной фантастики столь популярной среди молодежи.

----

Что такое научная фантастика, в чём её притягательная сила?

По-разному пытаются ответить на эти вопросы читатели, почитатели, исследователи НФ. Как читатель попробую дать такое определение: «Научная фантастика — это литературный жанр, описывающий события, явления, которые подвластны законам ещё не открытым или недостаточно исследованным».




Статья написана 24 мая 2022 г. 19:40

Ариадна Громова. Герои далёких радуг. Заметки о творчестве Стругацких // Комсомольская правда № 103, 26 декабря 1964, с. 3

Ариадна Громова.

Герои далёких радуг.

Заметки о творчестве Стругацких.

---

Писательские судьбы складываются подчас весьма необычно. К примеру, есть в нашей стране два человека, которые пишут вместе, а живут в разных городах, и, помимо писательской, имеют другие профессии, весьма несходные. Впрочем, это ещё ничего. Более удивительно другое. Эти писатели за пять-шесть лет написали восемь повестей и десятка полтора рассказов. Все они издаются массовыми тиражами и мгновенно исчезают с прилавков. Многие их проведения изданы и за рубежом — в Италии и ГДР, Канаде и Японии, Польше и Румынии. Книги Стругацких читают, о них спорят, о них думают. А критика молчит. До сих пор нет ни одной даже газетной статьи, посвященной их творчеству...

Странно, не правда ли? Да, странно. Но уточним; писатели, о которых шла речь — фантасты. Это Аркадий и Борис Стругацкие, авторы повестей «Страна багровых туч», «Путь на Амальтею», «Стажёры», «Возвращение», «Попытка к бегству», «Далёкая Радуга», «Трудно быть богом», «Суета вокруг дивана». А вокруг фантастики вершатся подчас ещё и не такие странности.

Фантастика все ещё остается на особом положении в литературе. Пока не установлено даже, что она такое.

Вот, например, не так давно Л. Коган опубликовал статью под названием «Обеднённый жанр». Здесь учинен разнос советской фантастике на том основании, что она не сводится к жанру утопии, а почему-то и зачем-то занимается также и совсем другими делами. В. Лукьянин в статье «Рождённый прогрессом...» (журнал «Москва», № 5 за 1964 год) наоборот заявляет, что фантастика — это, мол, та же научно-популярная или научно-художественная литература, с той разницей, что речь в ней идет не о сегодняшнем, а о завтрашнем дне науки. Это откровение напечатано даже вразрядку — как непреложная истина. Вооружившись этим тезисом, В. Лукьянин разделывает под орех весь «гибридный жанр» фантастики делая снисходительное исключение (неизвестно на каких основаниях) для двух-трёх произведений.




Файлы: КП 1964-12-26_с 3_фант.jpg (5219 Кб)
Статья написана 23 мая 2022 г. 17:21

С. Кушнерев. Доктор наук, который рисует // Комсомольская правда № 90, 18 апреля 1982, с. 4

С. Кушнерев.

Доктор наук, который рисует (очерк, рисунок А. Фоменко).

(Фрагмент).

Выпускник магаданской школы № 16 Анатолий Фоменко ещё шестиклассником написал научно-фантастическую повесть, и «Пионерская правда» её опубликовала. Но на механико-математическом факультете МГУ, куда он собрался подавать документы, это, согласитесь, едва ли могло чем-нибудь помочь.

А потом через четыре года, когда до диплома было уже рукой подать, надумал вдруг переводиться с отделения механики на отделение математики. Казалось бы, всё самое трудное уже позади, последнее усилие – и у цели. Рассудительные люди отговаривали Фоменко от этого безрассудства, справедливо напоминая о риске остаться вообще без диплома.

Рассудительные люди тоже иногда ошибаются. Ещё через шесть лет он стал доктором наук. В это с трудом верится, но факт остается фактом: год на окончание университета (уже на другом отделении), два — на аспирантуру и кандидатскую диссертацию, три — на докторскую. Сейчас Фоменко — профессор. Ему тридцать семь лет.


Статья написана 22 мая 2022 г. 16:23

Памяти Вадима Шефнера // Литературная газета № 1, 16-22 января 2002, с. 2

Памяти Вадима Шефнера.

5 января, в преддверии Рождества, за неделю до своего восьмидесятисемилетия скончался Вадим Сергеевич Шефнер, истинный поэт и удивительный прозаик, человек редкой душевной чистоты и благородства...

Потомственный петербуржец, чья родословная ведется с Петровских времен, внук двух адмиралов Российского Военно-Морского флота, Шефнер в советские годы не скрывал, а в нынешние не выпячивал своего родового дворянства. В молодости работал кочегаром на заводе «Пролетарий», на войну — Великую Отечественную — ушел рядовым, в дни блокады города, которому был бесконечно предан, выпустил, кажется, самую дорогую для себя книжечку фронтовых стихов «Защита». В ждановские 40-е его перестали печатать: задумчивая, скорбная лирика среди фанфар и славословий не пришлась ко двору.

Но природная выдержка и стойкость, твердость духа и интеллигентская подтянутость помогли Шефнеру одолеть невзгоды и написать свои мудрые — грустные и озорные — книги.

Вместе с классически ясной лирикой Шефнер оставил нам иронически-назидательные «Сказки для умных», проникновенную повесть о ленинградской блокаде «Сестра печали», автобиографическую «летопись впечатлений» «Имя для птицы». И всюду, и всегда — в книгах и в жизни — оставался самим собой: в общении мягким, слегка чудаковатым, однако проницательным рыцарем, по-старинному учтивым и щепетильно-деликатным. Он предпочитал пребывать в тени, на «непарадной стороне» и после того, как был по праву удостоен Государственной и Пушкинской премий, других наград и титулов. Быть верным себе во что бы то ни стало — эту «позицию души» Шефнер отстаивал на протяжении всей своей долгой жизни.

Вечная Вам память, Вадим Сергеевич!

М. Чулаки, Д. Гранин, С. Ботвинник, Я. Гордин, Б. Никольский, А. Кушнер, Б. Стругацкий, И. Кузьмичев, И. Фоняков, Н. Полякова, А. Рубашкин, Д. Каралис.


Статья написана 20 мая 2022 г. 17:03

Фантастика и приключения «Искателя». Глава под таким названием живёт в книге Александра Александровича Полещука «Вокруг света» и другие истории».

«Шестидесятилетие «Искателя» с большим пиететом и, главное, с большой пользой для любителей фантастики, отметил в 2021 году сайт «Лаборатория фантастики». Это настоящая энциклопедия мировой фантастики: там размещаются максимально полные и постоянно обновляющиеся сведения о творчестве писателей-фантастов, рейтинги книг и авторов, отзывы и рекомендации, информация о планах и новинках издательств и журналов, идёт обмен мнениями, публикуются авторские колонки».

Так отзывается А. А. Полещук о нас с вами, посетителях и администраторах Фантлаб.

Когда-то в разговоре с отцом просил поделиться воспоминаниями о жизни нашей семьи. Если устные рассказы ещё получаются, то записать историю своей жизни удаётся немногим. Я сейчас в том возрасте, когда тоже понимаю: кому это надо?

Книга А. А. Полещука интересна не только его детям, но и людям, которые работали рядом с ним в свердловской газете «На смену!», в советско-болгарском журнале «Дружба», в журналах «Вокруг света» и «Восточная коллекция», в ЦК ВЛКСМ. У меня было желание подготовить фамильный список героев книги. Но задача оказалась с критерием сложности за 100. Жизненные эпизоды философа Юрия Левады, поэта Владимира Фирсова, главных редакторов «Вокруг света» Виктора Сапарина, Анатолия Никонова, путешественника Юрия Сенкевича дополняют уже существующую картину памяти. Трагедия гибели журналиста Василия Шабанова открывает для читателя страницу поиска в Интернете. История с публикацией фантастического рассказа Джуны Давиташвили известна, но А. А. Полещук добавляет ещё один штрих — ранее неизвестный…

В книге «Вокруг света» и другие истории» автор «размышляет о профессии и призвании журналиста». Я, инженер по ремонту систем ЧПУ, понимаю, что в наше время (весна 2022 года) в средствах массовой информации программирование умов российских граждан достигло максимума.

«Мой профессиональный навык позволяет легко обнаружить в потоке сообщений тенденциозность, хорошо известные приёмы манипулирования словами и умолчаниями, цитатами и политическими штампами, подбором изображений и звукоряда, цель которых — мягко навязать тебе «правильную» точку зрения».

Добавлю: и с той, и с другой стороны океана. Александр Александрович, но у сотен тысяч людей такой навык отсутствует. Какое мне дело до других? Так ведь моя страна под «правильную» дудку тормознула. Мне в России жить и я буду стараться, чтобы обеспечить взлёт истины.

Бывает так, что в книге находишь тему, которой ранее и не собирался заниматься. Вот, скажите, читатель, кто или что скрывается под кодами А11145, А01789, А01900? С первой попытки мне не поддался вопрос. Главлит пока не раскрыл тайны.

Случай обеспечил мне встречу с Фантлаб. Фантлаб привёл меня к составлению библиографии А. А. Полещука. Александр Александрович предложил идею составления библиографии журнала «Искатель». Тем самым загрузив на два года моё свободное время интересным делом. Вот спросите теперь меня: а тебе это было надо? Жизнь закруглилась пока запятой,


Тэги: Полещук



  Подписка

Количество подписчиков: 75

⇑ Наверх