Аннотации taipan


  Книжные аннотации посетителя «taipan»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: 1 2 [3] 4 5
41.Антон Чехов «Мой Домострой»

Социальная утопия, описывающая идеальный семейный уклад с точки зрения молодого литератора: жена услаждает фортепианным исполнением опереток и гусем с капустой, свояченица исполняет андалузские танцы и переписывает черновики, дрессированная теща в жестком стиле решает вопросы с кредиторами и редакционными бухгалтериями. Райская жизнь!


42.Антон Чехов «Мороз»

Народные гуляния в разгар Крещенских морозов сводят в губернаторском павильоне весьма пожилых и очень состоявшихся людей. Каждому из них есть что вспомнить, глядя на веселую суету катка, озябших музыкантов и заиндевелых полицейских.


43.Антон Чехов «Моя жизнь (Рассказ провинциала)»

Мисаил Полознев по прозвищу «Маленькая польза» — провинциальный дворянин, сын всеми уважаемого архитектора. Ему уже 25 лет, а он никак не может найти свое место в жизни. Побывал и в телеграфистах, и в вольноопределяющихся, и в фармацевтах... В конце концов он начинает работать простым маляром.

Среди жителей маленького городка, в котором правят кумовство и взяточничество, такое событие не может остаться незамеченным — общество отворачивается от героя.

И невозможно предугадать, чем обернется выбор Мисаила. Преодолением нравственного кризиса, билетом в новую жизнь? Или добровольной изоляцией, регрессом, окончательным падением?


44.Антон Чехов «Мститель»

Уличив жену в измене, Федор Федорович Сигаев приходит в магазин «Шмукс и Кº», чтобы приобрести револьвер, который станет орудием его возмездия.


45.Антон Чехов «Мужики»

Николай Чикильдеев, лакей при московской гостинице «Славянский базар», из-за болезни вынужден оставить службу. Вместе со своей женой Ольгой и дочерью Сашей он приезжает в родную деревню Жуково.

Возвращение в родительский дом оборачивается кошмаром.

Нищета, невежество, взаимная злоба и повсеместное равнодушие, бытовое насилие и отчаянное пьянство, грязь и мрак... В одном из самых тяжелых произведений отечественной литературы русская деревня предстает не воспетой славянофилами патриархальной идиллией, а скорее дополнительным кругом дантовского ада.


46.Антон Чехов «На гулянье в Сокольниках»

Вечером первого мая в Сокольниках гуляет публика. В числе прочих и эти двое. Он опять так напился, что с трудом понимает, где теперь находится, и только боится потерять в толпе свою Машу. А Маша, сгорая от стыда, тащит его домой, грозится навсегда уйти... И никому нет до них дела в этот пьяный весенний вечер, кроме, разве что, торговца бамбуковыми тростями.


47.Антон Чехов «На даче»

Дачник Павел Выходцев, человек семейный и положительный, уже восемь лет состоящий в прочном браке, получает анонимное письмо. А в нем — пылкое любовное признание... И приглашение: в восемь вечера в старой беседке!


48.Антон Чехов «На мельнице»

Мельник Алексей Бирюков известен своими жесткостью, злобой и необычайной прижимистостью в финансовых делах. Каким будет ответ, если с личной просьбой к нему вынуждена будет обратиться его собственная мать?


49.Антон Чехов «Накануне поста»

Сонно и лениво проходит у Павла Васильевича вечер накануне поста — поругать кошку, помочь сыну-гимназисту с делением дробей, вспомнить собственную гимназическую юность, наконец, попить чаю... А тут уж и самое время заговеть!


50.Антон Чехов «Невидимые миру слёзы»

Подполковник Ребротесов, поздней ночью покинув вместе с приятелями клуб, решает продолжить пирушку у себя на квартире. Но планы бравого воинского начальника оказываются под угрозой из-за крутого нрава его любимой супруги Машеньки.


51.Антон Чехов «Недоброе дело»

Тревожной пасмурной ночью к кладбищенскому сторожу нагрянул очень странный гость.


52.Антон Чехов «Новая дача»

Инженер Кучеров руководит строительством моста близ деревни Обручаново. Его супруга Елена Ивановна, плененная красотой пейзажа, уговаривает мужа построить здесь дачу. Обосновавшись на новом месте, семейство спешит наладить контакт с аборигенами. Но все попытки диалога с деревенскими разбиваются о глухую стену враждебности и непонимания.


53.Антон Чехов «О бренности (Масленичная тема для проповеди)»

Надворный советник Семён Петрович Подтыкин совершает необходимые приготовления к масленичной трапезе, искушая читателя невероятно аппетитными описаниями блюд, и в то же время неуклонно приближая действие к, увы, трагической развязке.


54.Антон Чехов «Опекун»

Генерал Шмыгалов, опекун прекрасной Вареньки, выгнал уже пятерых молодых людей, просивших руки его племянницы. Но шестой жених не намерен отступать. Он серьезно подготовился к разговору. И он точно знает, что противопоставить генеральской ярости.


55.Антон Чехов «От нечего делать (Дачный роман)»

Приступ изжоги вынуждает нотариуса Николая Капитонова пренебречь традиционным для дачи послеобеденным сном и направиться в кабинет за газетами. Там он внезапно застает свою жену Анну Семеновну с молоденьким студентом-репетитором. И никаких сомнений — мгновение назад эти двое целовались!


56.Антон Чехов «Открытие»

Вернувшись после бала, на котором встретил свою прежнюю юношескую любовь, 52-летний статский советник Бахромкин внезапно открывает в себе талант, о наличии которого даже не помышлял раньше.


57.Антон Чехов «Пари»

Поспорив с гостями на тему нравственного преимущества пожизненного заключения перед смертной казнью, легкомысленный банкир заключает пари с молодым юристом. Суть его в том, что юрист проведет 15 лет запертым во флигеле в саду банкира, имея связь с внешним миром только посредством записок, передаваемых через маленькое окошко. На кону — два миллиона.


58.Антон Чехов «Пассажир 1-го класса»

Двое пассажиров 1-го класса, представители отечественной интеллектуальной элиты, сетуют на падение нравов в современной России, где не в чести инженеры и ученые, зато у всех на слуху имена всяких певичек-вертихвосток и конькобежцев-скороходов!


59.Антон Чехов «Пересолил»

Чтобы добраться от железнодорожной станции до удаленного имения, землемеру Глебу Смирнову приходится воспользоваться услугами случайного мужика. Сумерки сгущаются быстро, места вокруг глухие, а возница имеет довольно опасный вид... Все сильнее нервничая, землемер решает предостеречь его от глупостей.


60.Антон Чехов «Писатель»

Пожилой автор рекламных текстов, получивший от купца Ершакова красноречивое прозвище «Гейним», в ходе унизительного разговора с заказчиком формулирует для себя самую суть копирайтерского ремесла: «Отечество обманываю из-за куска хлеба!»


Страницы: 1 2 [3] 4 5

⇑ Наверх