Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «negrash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 9 июня 2019 г. 23:27

Марко Пашек (1910-2002) — псевдоним Владимира Пашека, известного чешского писателя и путешественника. Объездил многие страны. Писал комедии, любовные романы, детективы и т.д., но все эти книги провалились. Только спустя 20 лет после того, как он издал свою первую вещь, к нему пришел успех. Его роман "Ловцы жемчуга" (о событиях в Сомали в конце XIX — начале XX вв.), вышедший в 1951 году, стал очень популярен на родине и даже за ее пределами. С тех пор автор трудился в первую очередь над приключенческими произведениями. Пашек считал, что писать для молодежи нужно так, чтобы эти книги было интересно читать и взрослым. Таковы его романы "Ebony Caravan" (опять о Сомали), "Ostrov tisíce drahokamů" (о двух мальчишках, сбежавших от жестокого плантатора на Цейлоне), "Nesmrtelný kovboj" (сын чешского эмигранта становится ковбоем) и др. Кроме того, для взрослых читателей он сочинил трилогию о судьбе индейцев "Oklahomská": "Muž pro Oklahomu", "Ztracená prérie" и "Děvče pro Oklahomu".


Статья написана 9 июня 2019 г. 13:15

Эдуард Шторх (1878-1956) — чешский педагог, археолог и писатель. Сочинял приключенческие произведения для детей. Наибольшей популярностью пользовались его романы и повести о доисторических временах. На родине автора культовый статус обрел роман "Охотники на мамонтов", у которого, кстати, имеется продолжение — "Lovci mamutů ještě po pěti letech". Из других произведений Шторха выделим "Osada Havranů", "U Veliké řekyи" и "Volání rodu". По мотивам этих трех романов в 1978-1979 гг. поставлена знаменитая кинотрилогия "Люди каменного века": "Обитель воронов", "На большой реке" и "Родовой клич". В отличие от Рони-старшего, Сергея Покровского или Семена Каратова, это, как уже выше отмечалось, откровенно детская литература, для младших классов.


Статья написана 1 июня 2019 г. 17:29

Николай Сибиряков — замечательный писатель-приключенец, о котором практически ничего не известно. Дело в том, что в советские годы его нашумевшая книга "Русский Робинзон" была под запретом. Но обо всем в свою очередь.

Николай Сибиряков — это, судя по всему, чей-то псевдоним. Дело в том, что под этим именем издана всего одна-единственная книга, написанная на хорошем литературном уровне. Более того, не ведома даже дата выхода романа! Книга выдержала в конце XIX века как минимум два издания, первое не сохранилось, до наших дней дошло несколько экземпляров второго издания 1876 года.

О чем же роман? Не верящий в Бога молодой офицер Сергей Лисицын за подстрекательство к бунту был высажен на берег Охотского моря. Вокруг ни души. И вот в таких условиях он вынужден выживать. Постепенно Лисицын понимает и принимает Бога. И, конечно, встречает разных людей, забредших в эти глухие места — охотников, каторжника и т.д. В какой-то момент начинаются столкновения с китайцами, мечтающими забрать себе Приамуре. Дальше идет самый натуральный приключенческий боевик! Русские сражаются с китайцами!

Отличная книга. В последние годы была дважды переиздана.


Статья написана 25 мая 2019 г. 14:07

Николай Николаевич Иваницкий (1900 — после 1965 г.) — участник гражданской войны на Дальнем Востоке, позже окончательно перебрался в Китай. Был хорошо известен как музыкант, даже стал лауреатом 1-й премии Всеманьчжурской ассоциации искусств в Синьцзине за "Восточно-Азиатские этюды". Автор знаковой симфонической феерии "Фынь-Хуан". Иваницкий мечтал совместить китайские и европейские мотивы, создать уникальный сплав, который был бы понятен представителям разных культур. Надо сказать, что ему это вполне удалось — он гастролировал до 1965 года, затем его следы теряются. Либо где-то осел, либо был убит, причем второе вероятнее.

Вообще, Иваницкий исколесил весь Китай, посещал самые глухие деревеньки, много общался с местными жителями, чем значительно отличался от других русских эмигрантов в Китае, предпочитавших жить в общине и не покидать ее пределы. Весь накопленный багаж впечатлений и знаний о стране Иваницкий использовал при написании книги "Земля Тиан" (1936), созданной на стыке приключений и романа нравов. Артисты отправляются в самые далекие провинции Китая. Зачем? Что они там ищут? И действительно ли их цель — просто выступления? Им предстоит встретиться и с фанатиками, и с бандитами, и с простыми работягами.

В журнале "Рубеж" сразу по выходу книги рецензент отмечал: "Ценно и то, что Китай показан без обычной "клюквы". Надо сказать, что русские дальневосточные писатели почти не отражают быта, нравов и характера Китая, несмотря на то, что живут в этой стране. Из-за трудности языка и замкнутости, отгороженности китайцев от европейцев, они мало что знают о народе, с которым прожили бок о бок долгие годы эмиграции. В этом отношении "Земля Тиан" — просто ценная книга, так как в ней едва ли не впервые, в интересной форме передан колорит Китая".

Правда, имеется у "Земли Тиан" существенный недостаток — финал оставляет ряд вопросов. К счастью, еще в 1934 автор выпустил рассказ "Второй чардаш Монти". Эта вещь совсем о других героях, однако по духу и структуре служит фактически эпилогом к роману, дает читателям подсказки, как именно сложилась дальнейшая судьба персонажей "Земли Тиан".

Следует отметить, что художественные произведения Иваницкий издавал под псевдонимом барон фон Грюнвальдус.


Статья написана 1 мая 2019 г. 21:02

Дитер Абендрот (1926 г.р.) — немецкий автор, работал учителем, директором школы, большинство произведений опубликовал в конце 1950-х — 1960-х гг. Наиболее известны его романы "Сокровища навахов", "Aufbruch nach Marrakesch" и "Tod in der Sierra Madre".





  Подписка

Количество подписчиков: 163

⇑ Наверх