fantlab ru


Сообщения на форуме посетителя Deathperate
 автор  сообщение
 Другая литература > Эрих Мария Ремарк и Война > к сообщению


активист
Отправлено 20 марта 2009 г. 23:57
Не смог пройти мимо этой темы. Ремарк один из любимых. Странно, что тут еще не упоминули Олдингтона. Читал у него "Смерть героя". Мало литературы, много личной правды.
По шкале Борхеса, Фаулза, Кутзее Ремарк, пожалуй, не в высшей лиге. Ему я просто верю.

цитата Хыча

Ни Хэм, ни Симонов,ни...
Никто из гигантов того времени не был отравлен войной в такой степени.
Хемингуэй, наверное, это преодолел. Он по жизни был "преодолеватель". Такое ощущение, что демоны прошлого с Ремарком были до конца, он чертовски сентиментален.
Меня не оставляет один вопрос, мировоззренческий вопрос. Как можно об этом писать? Трагедия стоит слов? Такое ощущение, что "смерть" это просто ветошь, которой мы заткнули дыру в нашем сознании. Леонид Андреев, не ветеран, написал "Красный смех". Где-то я читал, что эта книга от души повеселила участников русско-японской в их окопах, мол, человек ко всему привыкает. В "Красном смехе" человек не мог привыкнуть к войне, не мог вынести войны, мир не мог вынести — тотальное сумашествие. Мы живем в более-менее благополучной стране, насильственная смерть может нас потрясти, жизнь чего-то стоит, но если взять среднюю по планете цену, что за нее дают, получившееся значение будет не сильно отличаться от значения времен Первой мировой. Мир, наша "галера" не то чтобы "провоняла рыбой" — она гнилая насквозь.
Что делать честному человеку? Писать?
 автор  сообщение
 Другая литература > Книги о силе воли > к сообщению


активист
Отправлено 27 июля 2008 г. 19:35
"Отныне и вовек" (From here to eternity) Джеймса Джонса. Книга малоизвестная, но сильная. По ее продолжению был снят фильм "Тонкая красная линия".
 автор  сообщение
 Другие окололитературные темы > Фантастика и реальность. > к сообщению


активист
Отправлено 27 июля 2008 г. 18:41
По-моему, проблема не в том, насколько далеко заходят фантасты в своем творчестве, а в том — насколько недалеко.

цитата Karavaev

Да и вообще, должен ли фантаст привязываться к реалиям?

Не только должен, но и не может не привязываться. Конечно, если говорить о реалиях более серьезных, чем ТТХ пистолета Макарова. Например, никуда не деться от того, что нашему восприятию доступны только три измерения. В науке, в первую очередь, в математике и физике могут изучаться объекты, которые можно понять, но нельзя представить. А в искусстве то, что нельзя представить, плохо подходит на роль предмета изображения. Прискорбно, но как будто бы непреодолимо. Но даже из того, что можно представить, литературой освоено, кажется, так ничтожно мало. Быть может, кто-то пытается, забыв на время про реалии человеческой психики, где очень много от наших общественных животных предков (наш альтруизм, возможно, биологического происхождения: ссылка), конструировать психику с другими, но наибольшего успеха добились классики, которых мы все знаем, писавшие о человеке и человеческом обществе.
Почему?
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Величайший злодей всех времен и миров. > к сообщению


активист
Отправлено 27 июля 2008 г. 17:20

цитата Sawwin

"Не бойтесь убивающих тело, а потом не могущих ничего сделать" (с) Апостол Павел

Вот в связи с этим актуально

цитата Ladynelly

Гхм! Только окончила читать "1984"... А потому такой вопрос: где Старший Брат???

Старшему брату нужно не только тело, но и разум, убеждения, душа! После прочтения 1984 считаю именно Старшего брата, систему, которую он персонифицирует, самым страшным злодеем, пугающим больше, чем все остальные реальные и вымышленные.

А появление и лидирование в опросе Джорджа Буша младшего очень показательно иллюстрирует градус общественного отношения к нему.
 автор  сообщение
 Другие окололитературные темы > Золотое перо - лучший авторский стиль > к сообщению


активист
Отправлено 27 июля 2008 г. 16:25
Борхес и Фаулз
 автор  сообщение
 Другие окололитературные темы > Виртуальное пространство и виртуальное время > к сообщению


активист
Отправлено 25 июля 2008 г. 23:29
В принципе, виртуальную реальность можно трактовать очень широко. Это не только разнообразные технические воплощения, но и модель реальности в сознании человека, и то, что возникает в процессе чтения литературного произведения при взаимодействии человека и текста. Я хочу ограничиться фантастикой (книги, фильмы, игры).

Итак, вопрос. С какой самой интересной оригинальной впечатляющей организацией виртуального пространства и виртуального времени вы встречались? Большинство авторов занимаются копирование нашей физической реальности, пусть они расширяют её, например, магией, но я спрашиваю не об этом. Я жду примеров чего-то принципиально другого, а в "магической" реальности яблоки обычно падают на землю точь-в-точь как в нашей.

С воображением к конструированию пространства подошел Рюкер в "Белом свете", что-то есть в "Аниматрице", "Куб" — неплохо, подобие фантазии в игре Prey, но, насколько я понимаю, примеров очень мало. Жду ваших!
⇑ Наверх