fantlab ru

Все отзывы посетителя GoodOK

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Нил Стивенсон «Лавина»

GoodOK, 10 июля 23:59

Автор описывает мир, являющийся корпоративной олигархией, в котором все поделено между франшизами, и преступными синдикатами. Страны в географическом плане мало что означают, а правительства этих стран могут значить еще меньше. Механика мироустройства, быта и IT сферы описаны немного наивно, но нужно сделать скидку – произведение увидело свет в 1992 году. Хотя до творчества Уильяма Гибсона не дотягивает, а он основные хиты написал на восемь — десять лет раньше.

Понравилось:

1) Яркие и гротескные образы героев. Казалось бы, автор не утруждался проработкой каждого характера, но все персонажи получились объемными, каждый награжден особенными чертами.

2) Мироустройство, в котором бандиты и воротилы возлагают на себя функции поддержания порядка, создания рабочих мест, двигателя экономики и всего прочего… В то время, как все государственные структуры погрязли в бесполезной бюрократии и хорошо, если сами не занимаются чем-нибудь преступным. Нил Стивенсон, однозначно, через свое произведение высмеял действительность в которой сам жил на момент написания романа. Многие вещи считываются и в современных реалиях.

3) Идея программирования человека и способы реализации такого программирования.

Не понравилось:

1) Долгий псевдонаучный и псевдоисторический запил о природе возникновения вируса и о древнем программировании людей. Хотя, если основную идею оставить и немного подшлифовать логику, то будет мощная теория заговора. Эту часть можно было-бы прочитать с интересом, будь она покороче.

2) Ситуация с собакой-андройдом, как песик почувствовал, что хорошей девочке плохо и т.д… в этом месте расхотелось читать.

3) «Экшон» который как бы есть и нет одновременно. Местами в развитии ситуаций отсутствует острота, на мой взгляд Стивенсон мог накрутить, напрячь читателя но не стал этого делать.

Роман не боевик, не откровение для ITшника, не философский трактат о бытие — похоже, что автор просто стебался над местом и временем в котором жил.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Кристофер Руоккио «Царства смерти»

GoodOK, 28 апреля 00:04

Несмотря на то, что книга понравилась больше чем вторая и третья в цикле, от самой эпопеи я устал.

Сначала о минусах:

1) В этой книге, на мой взгляд, еще чаще, чем в предыдущих томах происходят «притянутые за уши» события (например, все внезапно рухнуло, рельсы и обломки корабля завалили всех, кроме Адриана). Автор кратко и немного грубо поясняет – «ну вот так произошло, почему? А я так захотел» и у меня складывается впечатление, что сам Руоккио ведет за руку главного героя.

2)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Треть тома состоит из пыток.

Плюсы:

1) Автор очень здорово показал, как Адриан преобразился как внешне, так и внутренне.

2) Завершаются или по-новому раскрываются арки персонажей из прошлых книг при помощи не слишком внезапных, но приятных твистов.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например появление и смерть Гибсона

С одной стороны хочется узнать, вылетела ли из головы Адриана мальчишеская бравада. И имели ли какую-то подоплеку и логическое обоснование, кроме хотелок автора, ожидание возвращения главного героя для посещения могилы бывшей соратницы. Для этого необходимо читать дальше, но после четырех томов сил пока нет.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Кристофер Руоккио «Империя тишины»

GoodOK, 30 октября 2023 г. 23:35

В целом роман понравился.

Перечислю особенности, которые отношу к плюсам:

1. Язык относительно простой, сложных конструкций нет, читается легко и быстро (может заслуга переводчика и редактора).

2. Простая и по большей части интересная история, рассказываемая от лица главного персонажа.

3. Огромный мир, по которому автор расселил человечество. Не смотря на то, что действие первой книги происходит на нескольких планетах, масштаб чувствуется, и Руоккио явно это будет раскрывать в последующих книгах.

А вот, что я отнесу к минусам произведения:

1. Главный герой, как не крути, калька то ли с Квоута, то ли с Фитца, но более пафосный и наглый (а так и дложно быть, т.к. он отпрыск высшей знати). На Квоута он похож тем, что в тексте часто всплывают «титулы» главного героя (убийца ксеносов, еретик, друг всех ксеносов и т.п.), только у Ротфусса было интересно и забавно понимать от куда какая «лычка» приклеилась к герою, а здесь, только для создания пафоса. На Фитца Адриан похож тем, как он совершает необдуманные поступки и глупо тупит с женским полом. В случае Фитца необдуманные поступки часто раскрывались позже с интересной стороны и обосновывались, а вот для Адриана такие вещи призваны просто двигать сюжет дальше, без какой-либо подоплеки и двойного дна.

2. Отношение с женским полом странное, хочется спросить «А Вы, часом ни-ни?, а то с женщинами Вы, как-то, не-не!». Но видимо у аристократии будущего есть возможность хорошо контролировать свои гормоны, потому к предметам своего вожделения ГГ с романтическим настроем лишний раз не суется.

3. Заимствования из вселенных, описанных другими авторами

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
крионическая фуга, варп, схоласты, которые ментаты

4. Самый жирный минус — это как персонаж умеет мысленно нудно нудеть. Вот происходит какое-то событие, и Адриан его пол страницы перетирает в мозгу, иногда это к месту, но чаще утомляет.

В одну книгу Руоккио уместил довольно много событий и действующих лиц, которых связал с Адрианом различными взаимозависимостями и отношениями, получилось интересно. Порадовал реверанс в сторону именитых фантастов – учителей главного героя, которые учили его думать и сражаться, зовут Гибсон и Мартин.

Даже, если, не давать скидку на возраст автора, произведение получилось добротное. Цикл читать продолжу.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Робин Хобб «Сага о Видящих»

GoodOK, 7 сентября 2023 г. 16:13

Прочел трилогию. Читается быстро, местами захватывает и не можешь остановиться. Но есть и затянутые моменты, правда не много. После первой и второй книги писательница оставляла незакрытыми и недосказанными ряд мыслей и сюжетных поворотов, из за чего хотелось быстрее начать читать следующий том.

Очень большой плюс и одновременно минус произведения это логичное объяснение нелогичного.

Например – как король терпит выходки своего законнорожденного младшего сына? Ведь правитель он опытный и одаренный, очень хорошо должен разбираться в интригах, заговорах и прочем, а под собственным носом не видит злобный и наглый сговор и предательство. Куда в этот момент смотрит старший законнорожденный сын? В последствии автором все это объясняется, но по окончании первой книги помимо продолжения истории возникают вопросы к Робин Хобб — «А почему так странно все себя повели? Где же разум у некоторых персонажей? Может автор что-то напутала?». Но нет, в следующей книге все будет расставлено по местам и найдет свое обоснование.

Еще один нюанс проистекает из первого плюса-минуса это местами странное поведение героев и по глупому принятые решения. Часто хочется воскликнуть – Фитц, ты дурак! Верити, ты тоже дурак! Но опять, писательница все объясняет и любая странность поведения будет обоснована, доказана и перетерта мысленными терзаниями главного героя или открывшимися позднее обстоятельствами.

Произведение состоит из следующих компонентов: 1) создание напряженных ситуаций с последующим развитием или разрешением; 2) обилие поступков и кажущихся бестолковыми или как будто взятыми из мыльных опер выходок героев, которые всегда имеют последствия и причины; 3) приключения и путешествия; 4) одиночество главного героя; 5) то счастливая, то несчастная любовь

Хочется похвалить автора за изощренность выдумки и за способность создать интригу а потом все разрулить без натягивания совы на глобус (ну может только мышки на теннисный мяч).

Оценка: 8
– [  6  ] +

Джон Скальци «Обречённые на победу»

GoodOK, 5 сентября 2023 г. 16:20

Автор показывает мир, описывая технологии и устройство общества. Часто описание происходит устами одного из героев – персонаж (например доктор или ученый) разглагольствует на ту или иную тему. При этом сам персонаж не раскрывается ни грамма. В определенный момент вокруг главного героя сформировалась компания людей, которые одинаково шутят и разговаривают одинаковыми речевыми конструкциями (в этот момент захотелось бросить читать книгу в первый раз). Затем персонажей разбрасывают по разным частям галактики и они разными способами гибнут. Причем какой-то внятной и интересной истории не происходит, просто автор констатирует : «этот картонный персонаж погиб вот так-то, а этот так». Герои остаются плоскими и не интересными, включая главное действующее лицо.

Идея с переносом сознания в новое тело, конечно вариант избитый, но то, как это реализовано в произведении, вызывает интерес. В модифицированное тело переносят сознание повидавшего виды человека, чем получают, казалось бы, умудренного годами и опытом бойца. У такого человека должны быть иные психологические, моральные, личностные качества, чем у двадцатилетнего и Скальци берется раскрыть потенциал этой темы, но так и топчется на одном месте. Сюжетная арка у главного героя вроде есть, но слабая, есть даже странная почти любовная линия, но она до конца книги толком не выстреливает.

Все повествование, герои и события – пресные, одинаковые, очень усредненные, что ли. Может в следующих книгах цикла события более интересные и автор более изобретательно и красочно ведет повествование, но пока воздержусь от прочтения продолжения.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Паоло Бачигалупи «Заводная»

GoodOK, 2 января 2023 г. 11:08

Роман о недалеком будущем, о заигравшихся в богов людях, о социальных, экономических и экологических потрясениях — легко проследить аналогии с миром в котором живем мы.

Читается легко, несмотря на обилие восточных и азиатских наименований и терминов, может стоит благодарить не только автора но и переводчика.

Автор при описании технологий будущего, которые обуславливают поведение и уровень жизни общества, прибегает к некоторым допущениям.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например выгодно содержать мамонтов-переростков или компьютеры с педальным приводом, но про возможность использовать уже освоенные нашими предками ветряные и водяные мельницы все человечество забыло
Если опустить технологические аспекты, то в ходе прочтения вырисовывается не радостная картина жизни общества, которое озабочено проблемами пропитания, все время возникающими эпидемиями, шовинизмом и ненавистью. Человеческая жизнь имеет маленькую ценность, если это не жизнь власть имущего или одного из олигархической элиты. В такое общество легко закинуть любые идеи для бунта и революции, что в последствии дает кровавые всходы.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В роли совести описанного общества выступает женщина-вояка, которая имея казалось-бы твердые принципы служит одновременно двум противоборствующим сторонам. В роли жертвы и одновременно спускового крючка революционных событий пружинщица, которая научилась защищаться оказавшись брошенной и беспредельно униженной. В роли бога выступает ученый, который уже приложил руку к выходу из одного кризиса и создал предпосылки для более ужасных и неоднозначных событий и судя по концовке может загнать старое человечество в могилу. Фоном ко всему происходящему служит появление нового, вероятно не менее ужасного чем предыдущие, вируса.

Первые две трети романа происходит завязка и нагнетание напряжения, в последней трети книги сходятся пути всех героев, причем часть событий ожидаешь и сам, и кажется, что будет более-менее благоприятный исход, все герои займут места близкие к тем, к которым стремились и автор их уверенно туда вел, но другая часть событий удивляет своей неожиданностью и случается несколько «Вот это поворот!»-ов.

Концовка заставляет задуматься над будущим человечества как вида.

Роман издан в 2009 году и указывает на пороки и недостатки как современного, так и любого человеческого общества.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Андрей Смирнов «Чернокнижник»

GoodOK, 3 декабря 2022 г. 23:38

Темное фэнтэзи, где два главных героя являются антиподами. Уилар — темный темный, а Эльга — светлая но темная. Сюжет не сильно замысловатый — приключения, где герои по очереди спасают друг друга. В книге много очень простых и даже наивных сюжетных ходов, но все приправлено не детскими и местами черными и мерзкими штуками.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
типа паука живущего на языке, поедаемой человечины с оправданием, что это просто мясо без души
Книга намекает на продолжение, которое на момент написания отзыва не вышло, автор в конце произведения повесил в воздухе маленькую загадку, наверно почитаю продолжение, если оно появится.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мой прогноз — Эльга дочь Бергона, а ее сестру — близнеца он убил после рождения, чтобы сотворить Скайлагу, и теперь радуется и мучается одновременно.

Оценка: 6
– [  8  ] +

Стивен Эриксон «Сады Луны»

GoodOK, 29 марта 2019 г. 23:54

С большим воодушевлением принялся за книгу, но ближе к середине устал, а на второй трети процесс застопорился, дочитал с трудом.

Идея произведения может и не нова и не слишком оригинальна, но автор старался сделать конфетку, потому набил в кучу огромное количество действующих лиц, прописывал каждого, связал все и вся сюжетными завихрениями. Получилось эпическое масштабное полотно. И в этом, на мой взгляд, проблема — для меня оказалось сложным охватить все линии всех героев разом. Автор часто перескакивает между персонажами, понятно, что хочет показать эпичность происходящего, охватить все события — от чего у меня создалось впечатление, что глобальная история произведения вместо того чтобы срастаться, наоборот распадается и из нее вываливается то один герой, то другой.

Может настроение у меня было не подходящее, может перевод подгадил, но читать продолжение не стану. Прости меня Эриксон.

Для любителей взрослого и масштабного фэнтези самое то.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Джордж Р. Р. Мартин «Танец с драконами»

GoodOK, 15 февраля 2017 г. 22:46

Дж. Мартин несомненно крут, но Танец вышел в 2011 году, после чего появились два приквела и атлас. Это все, конечно, интересно, но хочется спросить автора — «Джордж, а где же обещаное продолжение? На дворе уже 2017 год, в сериале давно показывают пургу не имеющую ничего общего с книгами, когда же, когда?!»

На мой взгляд Мартин загнал себя в тупик — сагу продолжать надо, контракт с издателями и сериальщиками поджимает, а выкатить откровенно слабую вещь нельзя и использовать идеи сериальщиков не позволяет писательская гордость.

Джордж, ты конечно, капусту стриги, но про нас — простых фанатов саги — не забывай, мы ждем продолжения банкета и надеемся, что оно окажется не менее грандиозным, кровавым и по-шикарному мрачным, чем то, что мы читали ранее.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Анджей Сапковский «Ведьмак Геральт»

GoodOK, 7 апреля 2016 г. 23:41

Я прочитал все книги запоем, это показатель — с книгой не хочется расставаться. Начинаешь читать с трепетом и нетерпеливой мыслью «что-же дальше» и растворяешься в тексте...

Несмотря на обилие магиков и нечести, цикл ближе к черному фэнтези — основная тема произведения кроется во взаимоотношениях людей.

Книги о ведьмаке наполнены трагическими любовью, дружбой и ненавистью. Очень четко показана идея о прогрессе человечества как огромного сообщества и регрессии и очерствении отдельных человеческих особей. Множество примеров злобы, корысти, подлости и не меньше примеров мужества, доброты, силы характера. Сапковский написал прекрасное произведение живо и натуралистично показывающее порки и грязь, которым противопоставлены отвага и человеколюбие.

Финал весьма трагичен, но вселяет надежду.

Отдельная благодарность переводчикам за то, что смогли передать юмор (иногда весьма простецкий, а иногда дико утонченный) и живость языка.

Спасибо Сапковскому за великолепное творение!

Оценка: 9
– [  4  ] +

Александр Громов «Завтра наступит вечность»

GoodOK, 26 марта 2016 г. 09:51

Читать произведение очень легко. Почти все время не покидает ощущение оторванности от реальности, дело не в том, что фантастика, а в том, что автор не в состоянии погрузить читателя в выдуманный мир (по крайней мере меня).

Сопереживать герою (героям) не хочется, иногда мотивация поступков гг остается не ясной и даже весьма глупой и это нельзя списать на то, что он шалопай.

Еще куча имен очень редко встречающихся в современной действительности.

Произведение для подростков, дочитал для того, чтобы узнать за что получен «РосКон», видимо давать было не кому. Потому 6.

Оценка: 6
⇑ Наверх