Аннотации keellorenz


  Книжные аннотации посетителя «keellorenz»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:12
1.Джон Десмонд Бернал «Мир, плоть и дьявол»

Научно-правдоподобное и богатое на идеи эссе о будущих технологиях, позволяющих улучшить человеческое существование через модификацию среды обитания («Мир»), эволюцию тела («Плоть») и мышления («Дьявол»).


2.Джером Биксби «The Man from Earth»

Уважаемый преподаватель антропологии уезжает на новое место работы и устраивает прощальную вечеринку. На ней он предлагает захмелевшим коллегам-ученым поиграть в ролевую игру и утверждает, что является бессмертным жителем каменного века, живущем невообразимо долго из-за генетической мутации. Шуточная игра перестаёт быть смешной, когда раз за разом героя не удаётся подловить на враньё и отсутствии логики… А вдруг и правда?


3.Стефан Грааль Арельский «Повести о Марсе» [Цикл]

Один из самых ранних образцов истории далекого будущего, навеянный творчеством Уэллса, пусть и наивно с научной точки зрения, предвосхищающий подобные эпопеи Стэплдона, Казанцева и других авторов.


4.Гастон Вилльям Адам де Павловски «Voyage au pays de la quatrième dimension»

Фрагментарная модернистская история будущего масштабов Стэплдона, уделяющая внимание не только научной футурологии, но эволюции философских и социальных концепций.


5.Альфред Дёблин «Горы моря и гиганты»

Монументальная модернистская история будущего масштабов Стэплдона и Уэллса, в которой через судьбы конкретных персонажей демонстрируются изменения общества, биосферы и геологии планеты под влиянием различных сторон научного прогресса.


6.Евгений Замятин «Мы»

Трагическая история любви и ненависти, разворачивающаяся в тоталитарном технократическом мире победившего коммунизма, в котором назревает новая, либеральная по своей сути революция.


7.Джордж Зебровски «Macrolife»

Редкий пример американской фантастики, основанной непосредственно на идеях русских космистов — Циолковского и Фёдорова. История эволюции человеческого тела и разума прослежена от близкого будущего на 100 миллиардов лет вперёд и позволяет автору поразмышлять об истинной цели существования жизни и разума во вселенной, а также о путях выживания за счёт переселения с Земли в космос.


8.Григорий Климов «Князь мира сего»

Антисемитский и гомофобный трактат, в котором автор развивает идеи Гитлера о дегенерации народов и евгенике.


9.Пётр Курков «История Галактики»

Единственная в русскоязычной литературе попытка написать подробную историю разума в нашей галактике длиной в миллиарды лет, сопоставимая с космогонической эпопеей Олафа Стэплдона «Создатель звезд».


10.Йен Макдональд «Дни Соломона Гурски»

Один из создателей нанотехнологического бессмертия, подобно библейскому Агасферу, отправляется с Земли близкого будущего в странствие до самого конца Универсума. Идя по дорогам, где дистанции измеряются сотнями парсеков, а время — миллионолетиями, он наблюдает эволюцию жизни во Вселенной в духе Циолковского и Стэплдона, пока, наконец, не заглядывает за пределы нашего материального мира.


11.Моисей Марков «Ошибка физиолога Ню»

Единственная в русскоязычной литературе попытка написать непрерывную историю будущего цивилизации длиной в миллион лет, сопоставимая с творчеством Олафа Стэплдона.


12.Лоуренс Мэннинг «The Living Galaxy»

Футурологический рассказ об освоении галактики посредством циклопических досветовых атомных космических Кораблей Поколений и о миллионолетней битве человечества с тварью, состоящей из «атомов»-звёзд.

Предсказания Мэннинга сопоставимы с аналогичными идеями Циолковского и Стэплдона.


13.Брайан Олдисс «История будущего» [Цикл]

История человеческих цивилизаций, фрагментарно прослеженных от войн близкого будущего, через миллионы лет эволюции духовной и биологической, до конца существования галактики заставляет вспомнить как более ранние произведения Стэплдона и Дёблина, так и творческие искания «новой волны» 60х годов. Актуальность многих тем цикла подтверждает репутацию Олдисса как глубокого мыслителя и футуролога.


14.Жозеф-Анри Рони-старший «Гибель Земли»

Масштабный «дизельпанковский» роман о последнем поколении людей на оставшейся без воды планете запредельно далекого (масштабов Уэллса и Стэплдона) будущего завораживает и поражает читателя своей безысходностью, реалистичностью, библейским драматизмом, космическим ужасом и психологическим правдоподобием. Отправная точка и канон жанра «Умирающая Земля».


15.Клиффорд Саймак «Космические инженеры»

Уникальное по масштабности произведение журнальной научной фантастики, где помимо обычных космических приключений впервые детально описывается теория мультивселенной, в которой весь универсум — всего лишь пузырь (один из множества) на волнах мирового океана первичного вакуума. Дополнительно стоит отметить пионерскую разработку автором сюжета про сверхдревнюю вселенскую цивилизацию разумных роботов.


16.Кордвайнер Смит «Инструменталии Человечества» [Цикл]

Одна из первых в научной фантастике модернистских космоопер.


17.Колин Уилсон «Паразиты сознания»

Философский антивоенный роман о приключениях коллектива экстрасенсов в близком будущем, в котором автор задаётся вопросом: почему солнечный и радостный мир науки и прогресса, возникнув в 17...18 веках, обернулся войнами и концлагерями в веке 20? Ответ, по его мнению, лежит на стыке юнгианской психологии, гноссеологии, эзотерики и, как ни странно, уфологии...

Неожиданные гипотезы и метафоры британского мастера философской прозы напоминают аналогичные изыскания «космических» философов 30-х годов прошлого века вроде Уайтхеда, Стэплдона, Тейяра де Шардена и пугающе актуальны в начале 21 столетия. Поймай за лапку персонально своего паразита, мешающего жить счастливо...


18.Роберт Антон Уилсон, Роберт Шей «Иллюминатус!» [Цикл]

Главный герой волей случая оказывается втянут в тысячелетнюю борьбу двух тайных организаций, которая началась во времена Атлантиды и к концу 20 века близится к своему апокалиптическому финалу.

Борьбу, где не разобрать, кто прав и кто виноват, где тайные общества ютятся внутри друг друга, как матрешки, на кону — бессмертие, а за происходящим наблюдает белка в Централ-парк и Адольф Гитлер в иерусалимском кафе.


19.Герберт Уэллс «История Платтнера»

Один из ранних образцов темы про «иллюзорность» трехмерной реальности, за которой лежит реальность истинная — и лучше вам туда не попадать.

Уэллс ,следуя работе «Транцендентальная физика» Цёльнера, разрабатывает тему «матрицы» и параллельных миров из иных измерений.


20.Герберт Уэллс «Похищенная бацилла»

Первый в истории рассказ про биотерроризм и о том, что последствия его могут оказаться большими, чем предполагал сам злоумышленник. Пророчества Уэллса ,увы, блестяще подтвердились век спустя.


Страницы:12

⇑ Наверх