FantLab ru

Все отзывы посетителя Ivg

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Питер Маклин «Костяной капеллан»

Ivg, 29 сентября 2020 г. 15:17

Унылые комплексы автора, замешанные с влажными мечтами об уголовной романтике (в представлении автора, разумеется) натянутые «как сова на глобус» на каркас из фэнтези. Хотя, какой там каркас. Такое же ... можно было написать в абсолютно любом сеттинге — ровным счетом ничего бы не изменилось. Нелепый пафос, бредовый сюжет, герои, которые кто угодно, только не герои ну и вишенкой на торте стиль изложения от которого хочется блевануть.

Оценка: 1
–  [  6  ]  +

Фриц Лейбер «Радушие по-Ланкмарски»

Ivg, 4 ноября 2019 г. 13:27

Уровень фанфика, при чем, плохого.

Поведение и мотивация главных героев и их подруг описана так, как будто они не слишком умные подростки. Диалоги — ну это просто печаль. Логика — «любовь здесь больше не живет».

Весь смысл: «Нажрались» до нечеловеческого состояния — пьяные (однако этого никто не замечает) запросто вломились в штаб-квартиру супер-бупер злодейской организации, которая страшно могущественная и страшно секретная, спокойно там все облазили везде заглянули и все подсмотрели, потом красиво всех почти обманули хитростью уровня детского сада, потом всех победили и ушли — через полчаса у них появился повод мстить — еще раз запросто вошли, уделали главного злодея. Итого за один вечер два бухих «героя» при помощи хитрых хитростей вроде подвязанной ноги и измазывания в отбросах легко и непринужденно побеждают страшно-престрашно могущественную организацию, о сложном противостоянии с которой, казалось, и будет целая серия книг. Все.

П.С. Когда дочитал, я просто глазам своим не поверил. И ЭТО ВСЕ!?

Оценка: 1
–  [  7  ]  +

Фриц Лейбер «Мечи и чёрная магия»

Ivg, 4 ноября 2019 г. 13:19

Допускаю, что лет 40 назад, во времена всяких Берроузов, это было интересно. На сегодняшний день — уровень не лучшего фанфика.

Сюжет, герои, интрига все настолько просто, будто написано школьником лет 15 от силы.

Первая новелла еще терпимо, но дальше по нисходящей.

Последняя новелла это вообще нечто. Весь смысл: «Нажрались» до нечеловеческого состояния — пьяные (однако этого никто не замечает) запросто вломились в штаб-квартиру супер-бупер злодейской организации, которая страшно могущественная и страшно секретная, спокойно там все облазили везде заглянули и все подсмотрели, потом красиво всех почти обманули хитростью уровня детского сада, потом всех победили и ушли — через полчаса у них появился повод мстить — еще раз запросто вошли, уделали главного злодея. Итого за один вечер два бухих «героя» при помощи хитрых хитростей вроде подвязанной ноги и измазывания в отбросах легко и непринужденно побеждают страшно-престрашно могущественную организацию, о сложном противостоянии с которой, казалось, и будет целая серия книг. Все.

П.С. Когда дочитал, я просто глазам своим не поверил. И ЭТО ВСЕ!?

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Наоми Новик «Зимнее серебро»

Ivg, 1 ноября 2019 г. 16:35

Где то до середины книга отличная. Читается действительно интересно. Классно прописаны герои и мир. За героинь действительно переживаешь.

Далее скучно предсказуемый женский роман «подкрашенный» под фэнтези (предсказуемый, в части судьбы главных героев — а кто там главный бука-бяка и как его победят героини уже не важно. Главное совершенно понятно что победят и совет да любовь...).

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Джеймс Айлингтон «Тень ушедшего»

Ivg, 1 ноября 2019 г. 16:28

Книга о детях и для детей. И то не слишком вдумчивых.

Из всего мира книги более-менее прописан только один аспект (взаимоотношения между обычными людьми и магами).

Логические нестыковки на каждом шагу. Загнанные «под плинтус» одаренные и тени в начале книги боятся шаг ступить за пределы отведенных для них мест, а далее совершенно спокойно разгуливают где им только вздумается. Ко второму лицу в государстве заходят открывая ногой дверь и никого это особо не удивляет. Во дворец осажденного, паникующего города зайти проще, чем в какой-нибудь паспортный стол. Калитка с улицы в дворцовый сад не охраняется и запирается НА КРЮЧЕК!!! Как сельский туалет изнутри! Книги в библиотеке древнего народа гл. герой легко читает, а чуть позже упоминается, что не знает языка этого народа. И так почти все, что происходит. Но самое печальное, что автор, судя по всему, сам зачастую видя ту или иную нелогичность тут же пытается обосновать ее с ходу придуманным еще более нелогичным объяснением.

Диалоги ужасны — так никто не разговаривает. Да и вообще язык/перевод унылы — герои «тупо ждут» и «тупо смотрят».

Развешенные повсеместно «сюжетные ружья» стреляют почти все в холостую, их слишком много и от их треска начинает болеть голова . К тому же большинство сюжетных ходов предсказуемо, а «эпический» финал можно угадать задолго до конца. Целые куски книги просто можно выбросить — они крайне занудны и просто не нужны — например, непомерно растянутое обучение в Дейланисе можно было свести к чему то куда более короткому и интересному.

Да и действия то в книге — кот наплакал. За помпезным фасадом из смеси магии, телепатии, путешествий во времени, интриг, пророчеств и т.д. стоит паршивый сарай слабенького действия по сравнению с которым разборки теток в какой-нибудь бухгалтерии это интриги Медичи и эпик баттл.

Герои — это печаль. Почти не прописаны. Одни не заставляют за себя переживать, другие вообще раздражают.

Итого, далеко не лучший выбор для прочтения.

Оценка: 4
–  [  12  ]  +

Игорь Чёрный, Валентин Леженда «Конь бледный»

Ivg, 13 августа 2012 г. 14:38

Не могу удержаться от категоричности: убожество с претензией.

Главный герой:«Фигура идеальная для его двадцати восьми. Ни одного лишнего грамма. Рельефная мускулатура, как у древнегреческого атлета. Живот в шашечку. Широкие плечи, мощные пластины загорелой груди (не иначе, где-нибудь на Средиземноморье под солнцем нежился). Правда, лицо чуток подкачало. Ну, никак не вяжется со столь героической внешностью эта физиономия с неизменной какой-то детской, застенчивой и мечтательной улыбкой». Дальше о нем можно было бы ничего и не писать — и так понятно, что будет он на протяжении всей книги крушить врагов с применением заковыристых боевых техник, иметь всех встречающихся встречающихся в тексте симпатичных особ женского пола и т.д. Но авторы, не иначе как, получали некое физиологическое удовольствие (видимо, себя в этой роли представляли), расписывая унылое действо подвигов непомерно крутого плейбоя.

Спутники героя должны были, скорее всего, стать интересными, затрагивающими и раскрывающими те или иные актуальные и интересные жизненные вопросы. На поверку получились грубо скроенные клоуны, не вызывающие никаких чувств. Например, священник, который должен бы стать колоритным персонажем с оригинальным мировоззрением и взглядом на религию и Бога... «И вообще не то грех, что в рот, а то, что изо рта» (в процессе пьянки) — по-моему, этим все сказано. Даже похищенная девочка. За любого нормально описанного ребенка переживал бы в такой ситуации, а за эту почему-то не получается. Хотя, может быть, дело и в ситуации — сюжет тоже ведь надуманная чушь.

Итого: Даже не знаю, каким нужно быть скудоумным, чтобы это произведение нравилось.

Оценка: 1
⇑ Наверх