Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Эрик Дрейвен» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 21 ноября 2014 г. 20:10

Виктор Платонович Некрасов, дворянин, боевой офицер Советской армии, один из защитников Сталинграда. В 1974-м, после запрета на все его книги, эмигрировал. Умер в Париже в 1987 году. Его книги к сожалению мало известны отечественному читателю, но повесть "В окопах Сталинграда" навсегда останется в золотом фонде нашей литературы. Так просто и страшно о войне до Некрасова не писал никто. В книге нет бравых солдат, шагающих под реющими знаменами, нет портретов Вождя, генералов и политработников. Ни слова о партии и несколько строк о Сталине. Главные герои повести-офицеры и солдаты, сражающиеся за Родину и выживающие в нечеловеческих условиях. Книга о мужестве, дружбе и верности долгу. И в этих словах нет никакого пафоса, для героев книги это единственно возможная реальность. Никакой романтической героики, все просто и обыденно. И от этой простоты в некоторых эпизодах книги просто мороз по коже. И страшны по большей части не только фашисты, но и провокаторы с пораженческими речами, бездарный командир, посылающий бойцов в бессмысленную атаку, на смерть, под угрозой расстрела и ...вши. И единственная мечта — покой. "...Люся спрашивала тогда, люблю ли я Блока. Смешная девочка. Надо было спросить, любил ли я Блока, в прошедшем времени. Да, я его любил. А сейчас я люблю покой. Больше всего люблю покой". Одним из первых читателей повести стал критик В.Б.Александров, горячо рекомендовавший ее всем своим знакомым:
цитата
"- Простой офицер, фронтовик, слыхом не слыхал, что такое социалистический реализм....Прочтите обязательно!"
Сразу после публикации на повесть обрушился шквал официозной критики, но...волей "отца народов" книга получила Сталинскую премию. А в 1956 году по ней был снят фильм "Солдаты".

8,5 из 10.


Статья написана 21 ноября 2014 г. 20:08

К сожалению имя Валерия Замыслова сейчас мало кому известно, его книги не издаются и их не найти в книжных магазинах. А между тем это один из лучших российских исторических романистов, автор замечательных романов "Грешные праведники","Ярослав Мудрый","Святая Русь" и многих других, в век сумерек и 50 оттенков оставшихся незамеченными массовым читателем. Сейчас, когда как мне кажется вошло в моду вместо России презрительно говорить рашка, книги о патриотизме и любви к Великой Родине просто обречены остаться незамеченными. "Иван Болотников" — один из лучших романов Валерия Замыслова. Автор прослеживает судьбу своего героя с юных лет до самой трагической гибели. Убедительно показано формирование его личности, от простого крестьянского сына до грозного вождя восставших. Отлично передана атмосфера того времени, быт, есть в книге и небольшой элемент авантюрного романа, благодаря чему два тома читаются на одном дыхании. Великолепные батальные сцены. Единственный небольшой минус — в концовке автор словно спешил побыстрее закончить произведение и последние события описаны в виде беглой хроники. Замечательный роман, очень жаль что сейчас таких книг похоже больше не пишут. Или не издают. Или не завозят в магазины. На самом деле этих "или" еще можно написать очень много, да что толку...

9 из 10.


Статья написана 21 ноября 2014 г. 19:53

О восстании Емельяна Пугачева написано не так уж много художественных произведений. Из дореволюционных — гениальная "Капитанская дочка" Пушкина, где вся эпоха пропущена через семейную хронику и удручающе беспомощный двухтомник "Пугачевцы" Салиаса. Из более поздних — "Салават Юлаев" Степана Злобина ( замечательный роман, о нем расскажу в следующий раз ). Эпопея Вячеслава Шишкова бесспорно самое значительное произведение на эту тему и одно из самых выдающихся достижений отечественной литературы. Перед читателем — максимально широкая картина эпохи, через которую красной нитью проходит пугачевщина. Целая галерея исторических персон — Петр 3, Екатерина 2, братья Панины, братья Орловы, Григорий Потемкин, А.В. Суворов и многие другие. Сподвижники Пугачева — Иван Зарубин-Чика, Афанасий Перфильев, легендарный Хлопуша — ни один более-менее значительный не остался без внимания. И конечно сам Емельян Иванович — образ Пугачева получился настолько мощным и "живым", что я очень сомневаюсь что кто-то еще рискнет написать что-нибудь на эту тему. Сравняться с Шишковым — архисложно, превзойти — невозможно. Вячеслав Шишков — выдающийся мастер "живой" народной речи и "живых" персонажей ( героев его книг действительно трудно называть персонажами, это живые люди. В этом плане автор даст солидную фору Стивену Кингу, хоть сравнение и неуместно). "Емельян Пугачев" — грандиозная, великая эпопея, просто обязательная к прочтению ).

10 из 10.


Статья написана 16 ноября 2014 г. 12:46

Единственный исторический роман Василия Макаровича Шукшина стал третьим крупным литературным произведением о легендарном Степане Разине. Вообще меня немного огорчает почти полное равнодушие читающей публики к такому замечательному жанру литературы, как "исторический роман". Я не имею ввиду похождения Анжелики и трех мушкетеров, на псевдоисторические, приключенческие книги всегда будет спрос, а именно настоящие исторические романы. По моим внутренним ощущениям, сейчас люди готовы запоем читать о Роланде из Гилеада, о борьбе Старков и Ланнистеров и им совершенно не интересна история своей страны. Между тем жанр исторического романа дал нашей литературе немало великих имен: А.Толстой, В.Шишков, С.Злобин, С.Бородин, В.Пикуль, Д.Балашов и многих других. Василий Шукшин написал только один исторический роман, но его вполне можно назвать произведением выдающимся. Если А.Чапыгин в романе " Разин Степан" несколько злоупотребляет "историческим колоритом", а язык его героев настолько архаичен, что современному читателю довольно трудно это читать, то Шукшин очень сдержан и тем не менее прекрасно передал дух эпохи. Если С.Злобин в своем двухтомнике "Степан Разин" развернул широкую картину крестьянской войны, а Стенька Разин в его понимании — идейный вождь восставших, я бы сказал даже слишком "идейный" для 17 века, то Шукшина похоже мало интересует собственно восстание. Почти все его внимание сосредоточено на личности Степана Разина, который получился просто "мучительно живым" человеком своего времени. Потрясающе сильное произведение, некоторые сцены ( например Разин рубящий иконы в Астраханской церкви и спорящий со священником ) накрепко врезаются в память и не отпускают, мысленно возвращаешься к ним снова и снова. Не сомневаюсь, что Василий Макарович вложил всю душу в этот роман. P.S. Вспоминает Л.Н.Шукшина:-
цитата
Пробудилась же в половине пятого от громких рыданий, с Василием Макаровичем была нервная истерика, сквозь стенания едва можно было разобрать слова: "Тако-о-го...му-жи-ка...погу-у-били...сво-ло-чи...".

10 из 10.


Статья написана 23 ноября 2013 г. 18:48

Сегодня прочитал эту повесть Вячеслава Шишкова. Повесть написана на документальном материале, на основе "эпизодов, имевших место в Кузнецком округе, Томской губернии, в 1919 году". Сюжет " Ватаги " в том, что к командиру красных партизан Зыкову из ближайшего городка прибывают делегаты большевиков, взявших там власть, с просьбой, что "необходим красный террор и красная паника, иначе нас всех перережут". Отряд Зыкова, ворвавшийся в город, изуверски расправляется, терроризирует всех не красных. Это кровавая, садистская бойня, где священнику, например, сначала отрубают руку, потом его распиливают. Изданная в 1927 году, повесть подверглась уничтожающей критике. Среди клеймивших " Ватагу " бывший комиссар Чапаевской дивизии Д.Фурманов, автор романа " Чапаев ", за "уродливое сближение Зыкова с пролетарскими бойцами", "cплошной кроваво-блудный навет на сибирских партизан". Неудивительно что "Ватага" пропала для читателей. Она не включалась и в собрания сочинений писателя, выходившие в 40 — 70-е годы, хотя голоса в ее защиту в нашей печати не раз раздавались. Только в середине 90-х эта повесть была переиздана. Потрясающее произведение, с одной стороны жестокое и отталкивающее, с другой — драматичное и щемящее душу какой-то болезненной красотой.

10 из 10.


Тэги: Шишков



  Подписка

Количество подписчиков: 3

⇑ Наверх