FantLab ru

Все отзывы посетителя KiloHertz

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ирина Баранова, Константин Бенев «Метро 2033: Свидетель»

KiloHertz, 12 февраля 2013 г. 13:04

Крайне интересная вещь – и также крайне требовательная к своему «потребителю». Книга даже не пытается заигрывать с читателем, на всем своём протяжении требуя от него внимания и сопричастности к происходящим событиям. И «Свидетелю», без сомнения, удается увлечь, утащить беспомощного читателя в недра питерского метро, пропустить его через мысли, чувства и переживания немногочисленных, но прекрасно «оживленных» персонажей.

Роман можно смело рекомендовать взрослому читателю, для более «нежного» возраста книга наверняка окажется излишне «задумчивой».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Туллио Аволедо «Метро 2033: Корни небес»

KiloHertz, 12 февраля 2013 г. 12:50

Говоря о «Корнях небес» многие упоминают жестокость, мрачность и циничность романа. Я же отметил бы красивейший язык, которым написана книга. Настоящая литература, ценная и формой, и содержанием. Излишний натурализм, мелькающий в некоторых эпизодах, утяжеляет восприятие, временами даже отталкивает от чтения, но в упрек автору ставить данные художественные ходы совсем не хочется – честной книге незазорно говорить о неприятных вещах. Аволедо не упивается мерзостью, не кайфует от чернухи и это, на мой взгляд, его оправдывает в выборе изобразительных средств. Талантливому человеку многое прощается :)

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Константин Баранов, Андрей Гребенщиков, Элона Демидова, Павел Старовойтов «Метро 2033: Изнанка мира»

KiloHertz, 12 февраля 2013 г. 12:35

После череды откровенно слабых книг в сериале появилось сразу несколько лучиков света, один из самых ярких – «Изнанка мира». С одной стороны, книга довольно близка к оригиналу Глуховского, с другой, полна собственных идей. Подкупает красивый литературный язык, которым написано произведение, действующие лица надолго остаются в памяти, а сюжетные ходы радуют непредсказуемостью.

Несмотря на упреки предыдущего оратора в нереалистичности (особенно порадовал довод про атлетов и странная убежденность «критика», что в метро должны обитать исключительно хлюпики. Musthave, передайте привет Хантеру!), книга настолько безжалостна к свои героям, что невольно веришь – в жестоком постъядерном мире всё так и будет. Или как у Аволедо в «Корнях небес», или у МакКормака в «Дороге»... У людей изнашивается не тело (как утверждает упомянутый уже musthave), речь идет о несколько иных материях.

Оценка: 9
⇑ Наверх