Отзыв на роман Энди Вейера «Марсианин»

Annotation

---

--- Павел Пименов Отзыв на роман Энди Вейера «Марсианин»

Знаковый роман. Я почитал немного отзывов и вижу, что читатели разделились ровно на две категории: тех, кто считает роман сухой инструкцией, и тех, кто прям «видит» Марс и приключения героя.

Разочарую последних: Марса в романе нет. Вообще. В романе нет ни одного описания. Вы, дорогие восторженные читатели, всё себе додумали: и внешность персонажей, и цвет почвы, клубней, обшивки, и размеры оборудования, жилых комнат, шлюза. Додумали расположение помещений на «Гермесе», на всех модулях. Додумали спуск в кратер.

Но и это не все беды «романа».

Автор сбивается с дневника, который вообще-то пишется для себя, а тем более в условиях, когда герой не верит в возможность спасения, на некий отчёт-блог для других, в котором, да, истинные чувства скрываются, а для привлечения лайков юморят и обращаются к слушателям.

К достоинствам можно отнести сюжет. Он действительно драматичный, и опасности-проблемы хорошо выстроены.

Что в итоге: блог + расшифровка переговоров + история выживания.

Да, я соглашусь с теми, кому «роман» показался основой для фильма. Безусловно. На такой основе, как и на любой реал-лайф истории (катастрофа, захват заложников, спасение полярной экспедиции), можно написать отличный сценарий и снять фильм. Но так сценарий-то не написан. Не подобраны декорации. Актёрам не даны установки характеров.

Так что я бы отнёс данное произведение к «отчёту из архива». Для тех специалистов, у которых перед глазами спецификации всех вещей, упомянутых в книге, и фотографии всех интерьеров.

Юмор... да, диалоги живые, и я, кстати, больше переживал за девчонку из пиар-отдела (Энни Монтроз) и этого... который тайно передал способ изменения траектории (Митч Хендерсон). Лучше всего получились они. А зануду-главгера под конец хотелось если не прибить, то хотя бы искалечить, чтобы забыл, засранец, все цифры и арифметические операции с ними.

Так что я на стороне тех, кому роман показался недороманом. Почему — см. выше.

FantLab page: https://fantlab.ru/work1031986