---
Мария Семёнова, Анна Гурова «Великая Охота»:
В одной группе в контакте посвященной творчеству Марии Семёновой была приведена следующая её цитата по этой книге: «Основной автор — Анна Гурова. Я была голосом из-за шкафа (ролью партии): помогала придумывать, отрабатывать. Ну и в окончательной доводке участвовала. Моя фамилия на обложке — условие, поставленное издательством. Аня это условие приняла. Напишите, если хотите. Дело в том, что я пытаюсь подвигнуть Аню на создание «финно-угорского фэнтези», чтобы отразить культуру народов, несправедливо обойдённых вниманием. Эта книга — такой типа первый шаг в том направлении.»
Честно?Разочарована. Как я понимаю, когда авторы пишут в соавторстве, как указано на обложке, это значит ЧТО ОБА АВТОРА пишут роман. То есть продумывают концепцию романа, обсуждают героев, сюжетные повороты, и т.д. и т.п. А потом уже ВМЕСТЕ пишут книгу. То есть каждый добавляет своё в роман. Семёнова могла привнести красивый язык повествования, достойную проработку сюжета. А тут получается,что имя Семеновой на обложке — это замануха для таких её фанатов как я. Если вижу в книжном её новую книгу — не задумываясь куплю,т.к. для меня — имя Семеновой — это 100% качественный продукт,который я буду перечитывать,зачитывать не один десяток (!) раз.
Конечно, после таких слов было боязно приниматься за чтение. Особенно после того как ещё не отошла после последнего «шедевра» «Чёрная звезда» Семёновой в соавторстве с Феликсом Разумовским. Ну теперь то понятно, почему было столько недоумения после прочтения. Обычная погоня за денежкой. Ничего личного — это бизнес.
Что касается «Великой Охоты», думаю что тут Семёнова все таки просмотрела роман и может быть даже внесла поправки, НО факт остается фактом — имя Семёновой на обложке стоит тупа для привлечения внимания и хороших продаж. Нет её фирменного языка написания, нет той душевности и теплоты. Нет уймы интересных героев за приключениями которых интересно наблюдать.
Один из немногих существенных плюсов романа — это мир Аратты, а также существ её населяющих. А также тема Великой Охоты пройдя которую мальчик становится мужчиной. Но всё хорошее меркнет и становится несущественным на фоне картонных и я бы сказала никчемных героев, а также их бессмысленных действий и скучных диалогов.
Царевич Аюр, наследник теряющей силы династии. Хм, на протяжении всего романа я смотрела на его действия, речи, поступки и недоумевала КАК его воспитывали при дворе и обучали быть будущим королем. Избалованный, вздорный, непочтительно себя ведущий мальчишка. Его явно не обучали политике, как завоевать расположение и любовь своего народа. Я поражаюсь его поступкам! Приехал он в селение ингри и давай поливать грязью его жителей и их веру, называть их дикарями и чуть ли не зверями. Явно не умный ход. Да и вообще он призерает всех кто не арий. Такое ощущение складывается, что в этом мире есть только одна Великая нация,а все остальные — это пыль. Но он же арий, он Бог. К концу книги Гурова попыталась реабилитировать Аюра, он переосмысливает своё поведение, НО лично для меня — это произошло слишком поздно.
Накх Ширам, личный телохранитель юного царевича также никудышний персонаж. Много гонора и себялюбия, а толку опять никакого. Обычное ничтожество, которое под собой земли не видит.
В романе было много героев, но внимания заслуживают, на мой взгляд, только трое из них.
Жрец Хаста. Он единственный кто раскрывается на протяжении всего романа. Сначала мы видим простого тихого служителя бога Солнца, но с каждым новым его действием мы видим,что он не так прост как кажется на первый взгляд. Очень многообещающий герои и один из немногих у кого есть сердце.
Ну и двое детишек из рода ингри, которым было уделено очень мало времени. Девочка Кирья, которая имеет странный и опасный дар и её лучший друг Мазайка волчий пастух. Надеюсь,что во второй книге им будет уделено больше внимания.
Что мне не понравилось, что завязка сюжета приходится на конец книги. Остается много вопросов,а ответов на них нет и неизвестно когда будут.
Быть может в следующей книге история станет более интересной, но пока что «Великая Охота» — это средненькое славянское фентези. Фанатам Семёновой понравится вряд ли,а за других мне сложно сказать.