Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Ярость»

Другие названия: Destination: Infinity / Одержимость; Победители

[под псевдонимом Lawrence O'Donnell]

Роман, год; цикл «Купола Венеры»

Шестьсот лет прошло с момента гибели Земли. Наука смогла создать искусственную среду на дне океана Венеры. В башнях живут бессмертные, исчисляющие свои года столетиями. Они мудры, поэтому они могут принимать ответственные решения, управлять жизнью короткоживущих. Но раса, живущая в комфорте и не развивающаяся, обречена рано или поздно на загнивание и гибель.

И вот среди бессмертных родился человек, способный двигать мир вперед. Если бы Сэм знал, что век его долог, он бы не торопился так яростно жить...

• Впервые роман вышел в трех частях в майском, июньском и июльском номерах журнала «Astounding Science Fiction» 1947 года под псевдонимом Лоуренс О'Доннел.

• Отдельной книгой впервые опубликован в 1950 году под именем Генри Каттнера.

• В 1958 году роман вышел под названием «Destination: Infinity» под именем Генри Каттнера.

• Входит в:

— журнал «Astounding Science Fiction, July 1947», 1947 г.

— журнал «Astounding Science Fiction, June 1947», 1947 г.

— журнал «Astounding Science Fiction, May 1947», 1947 г.

— антологию «Звездные всадники», 1997 г.

«Review: Fury by Henry Kuttner and C. L. Moore», 1951 г. // автор: Деймон Найт

«The Reference Library: No Science in Science Fiction?», 1951 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер

1990 г.

1997 г.
    Источник миров
    1999 г.
    2000 г.
    Хогбены, гномы, демоны, а также роботы, инопланетяне и прочие захватывающие неприятности
    2002 г.
    Планета — шахматная доска
    2006 г.
    Робот-зазнайка и другие фантастические истории
    2022 г.

1981 г.
    Niesmertelni
    1986 г.
    (польский)

Интересно, не тривиально, но считаю — если были средства на подводные города-башни, то с таким же успехом всё это можно было построить и на суше. Автор немного заумничал.

[  -1  ]

Ярость — это единственное чувство которое вызвал у меня этот роман.

Роман был написан до того как спутник «Венера 7» был запущен и посажен на поверхность Венеры (который и показал что жить там невозможно). А ведь тогда ещё все думали и верили что Венера первая цель в освоении космоса и там можно выжить. Но даже если не брать это в расчёт всё равно роман мне показался скучный. Миллионы жителей живут в башнях под водой, а в романе всё крутится вокруг персонажей которых по пальцам можно посчитать — 2 положительных (гг и его единомышленник) 2 отрицательных (папаша долгожитель и его дочь) одна провокаторша между ними + трио второстепенных. За словами не видно картины, интрига с секретом долгожительства просто наивна, колонисты и повстанцы — просто слова на листе, флора и фауна вроде интересна но как то не вписывается в Венеру...

В общем еле как его дочитал. Но всё равно буду продолжать знакомится с творчеством этого автора, надеюсь другие сочинения будут поинтересней.

Итог — Роман просто устарел.

[  -2  ]

Наверное, лучший роман Каттнера, но до своих рассказов он не дотягивает.