Марина и Сергей Дяченко «Баскетбол»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Загробный мир
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
Счет был пять тысяч сто тридцать шесть на пять тысяч двести в пользу команды Мэла. Новичок Кирилл был очень хорош в игре, но слаб психологически. Всякий раз, когда в спину ему ударяла автоматная очередь, он умирал всерьез и надолго; его приходилось едва ли не силой поднимать с подмерзшего снега и пощечинами приводить в чувство. И долгие минуты после этого Кирилл мыкался по площадке, будто слепой котенок; команда Людовика теряла очки, и Антон знал, что скоро придет очередь огнемета.
Существует вольное продолжение — рассказ Александра Голикова «Пока стучит о землю мяч» (2019).
— сборник «Эмма и сфинкс», 2002 г. > условный цикл «Год чёрной лошади»
— антологию «Украинский хоррор - 2006», 2006 г.
— сборник «Год чёрной лошади», 2007 г.
— антологию «Dimension Russie», 2010 г.
— сборник «Фотосессия», 2012 г.
— антологию «Game and...», 2016 г.
— антологию «Что наша жизнь? Игра! / Лазурный берег», 2016 г.
— сборник «Солнечный круг», 2019 г.
— журнал «Book of Matches. Issue 1», 2021 г.
Бронзовая Улитка, 2002 // Малая форма |
Интерпресскон, 2002 // Малая форма (рассказ) |
- русский (11), английский (1), французский (1), украинский (1)
- книги (13), цифровое (1)
- П. Лажуа (1), В. Лажуа (1), Ю. Мейтова-Херси (1)
Электронные издания:
Ksavier, 23 января 2013 г.
Изморозь, снежная корка на утоптанной сотнями ног площадке. Металлическое кольцо и щит. Здесь живет Игра. Баскетбол.
Квадраты холодного белого кафеля. Конденсат на потолке. Дешевая сантехника. Струи горячей воды хлещущей в лицо.
Что это? Созданное изворотливой фантазией Дяченко чистилище. Мне всегда интересна в фантастических произведениях тема спортивных состязаний. Тема еще не достаточно разработанная и скрывающая определенный потенциал. Этот рассказ, как раз в копилочку. Здесь всегда идет игра, с короткими перерывами на душ. Вне времени и вне места. Две команды должны самозабвенно рубится, именно рубится в баскетбол. И главное правило – не филонить. Ведь каждый из игроков, уже успел дать слабину в своей жизни. Это пляска с оранжевым мячом – танец самоубийц. Молодых парней, в жизни которых не чужд был баскетбол. И тренеры в «чистилище» необычные… Бросить нож в спину нападающему противоборствующей команды? Да раз плюнуть и растереть. Прострелить хребет, так ведь даже интереснее!!!
А парни умирают на площадке, подымаются, как будто бы просто неудачно поставили ногу при отборе и свалились ненароком, и снова бросают оранжевого в корзину.
И замены тут нет…разве что сдуешься и отправишься в ад.
Но рассказ, как ни странно не про это. Он про осознание настоящих ценностей жизни, про любовь к ней. Это рассказ предостережение и крик боли одновременно.
white noise, 10 марта 2011 г.
Рассказ сыроватый. видно, что писался сразу, почти без правки. Но цепляет с первой строки. Ты сразу же начинаешь чувствовать: пупырышки на баскетбольном мяче в руках главного героя, обжигающе-горячую воду в душе... Боль — и острую телесную, каждый раз при неудавшейся атаке, и — ту самую непрекращающуюся боль, которая терзает душу каждого из игроков... Боль, которой не будет конца, потому что впереди — Вечность...
Правильный рассказ, с единственно верной концовкой.
grafd, 10 февраля 2010 г.
Резонанс. Вошел в резонанс с моим нынещним состоянием. очень оригинальная интерпретация. очень правильный конец, чтобы не повадно было... Все психологически верно... Цепляет вещь. По-настоящему.
Stout, 14 февраля 2010 г.
Про «это» писали и пишут многие. Да и фильмы регулярно снимаются. Но не всем удается так задеть чувства. Короткое, но очень ёмкое произведение. И очень грамотное.
_fEnIkS_, 4 октября 2015 г.
Мрачный, черный, жестокий рассказ. Не для слабонервных, что называется.
Постоянные физические и душевные муки. Беспощадные и бесконечные пытки. Дяченко рисуют собственную версию Ада, в которой человеку уготовано целую вечность осознавать совершенные поступки. И никаких поблажек, только непрекращающаяся боль и невыносимые мысли о раскаянии, о том, что могло произойти, если бы ты поступил по-другому.
Сколько времени прошло? День, месяц, год, а может, целое тысячелетие? Упал — вставай, получил пулю — подымайся и борись, зная, что тебя ждет снова и снова.
Но пугает не только описание страданий. Самое страшное в том, насколько все происходящее оказывается замаскированным в совершенно обыденные вещи.
cadawr, 28 ноября 2014 г.
Один из самых безжалостных текстов, читанных мной. Площадка — для боли физической, душевая — для боли душевной. Немыслимый, изуверский круговорот страдания. Раскаянье, переосмысление, признание собственной глупости, искреннее желание все изменить, даже заключенный договор, выполненный нечеловеческим усилием вопреки нечеловеческому страданию... — всё это бесполезно, ничто не поможет.., и никто. Мы слишком привыкли позволять себе «маленькую слабость». Мы привыкли верить, что всегда возможна вторая попытка. Можно выпросить, вымолить, выиграть, купить, сторговать — второй шанс. Что кто-то войдет в наше положение, проникнется, пожалеет.
А вот тебе наотмашь: никто не пожалеет! Никакого снисхождения, никакого тебе второго шанса. И даже срок не скостят, срока вообще нет — ты будешь страдать, пока тебе хватит сил... а потом тебе станет еще хуже. И никогда, никогда, никогда это не закончится.
«Ты что-то знаешь о справедливости? Поделись со мной. Я вот не знаю.»
Я задумался над собственным легкомысленным отношением к жизни.
2480, 7 июля 2011 г.
Очень нетипичная вещь. Тема скользкая, тяжёлая, но неизбежная. Люди, не захотевшие бороться при жизни, вынуждены вечно бороться друг с другом после смерти, под прицелом автоматов и огнемётов. Добровольно не хотели, их заставляют. Жизнь без борьбы, пусть и загробная, невозможна. И сдаться здесь уже нельзя. Живущим легче, они хоть имеют право сменить род занятий, а не играть годами в баскетбол.
Самоубийцы, покончившие с собой как ГГ, фактически ни с чего, заслуживают если не презрения, то негативного отношения точно. У ГГ был шанс жить нормально, учиться в вузе, не прогуливая и тд, но он не захотел. Хозяин-барин.
Мораль такая: управляй своей жизнью сам, тогда и мучиться не придётся. Простое правило, о котором очень многие люди забыли, и плывут по течению (статисты, пользуясь терминологией из «Мира наизнанку»).
sakevich_e, 6 июля 2011 г.
в детстве очень любил чтобы у прочитанных книг была осмысленная и доведенная до конца сюжетная линия, с возрастом стал придерживаться иной позиции, простор для полета мысли, своего выбора и понимания концовки стал приветствоваться более положительно. рассказ затянул, есть о чем задуматься (о родных, близких, друзьях, знакомых — да просто о рассвете ранним ясным днём или красочным закатом в предвечернем небе...) есть о чём поразмыслить. Альтернатива адских мучений, воплощенная в бесконечную-кровавую-насыщенную безысходностью и болью игру в баскетбол, выбрана авторами исключительно в новизну, взору на миг даже представились классические фрески в церквях, отображающими мучения грешников в аду...Право каждого додумать концовку самостоятельно, оптимистам — «стакан оказался на половину полным» и всё-таки заброшенный в корзину мяч смог завершить начатую игру, для пессимистов -«стакан оказался на половину пустым» и безысходность продолжилась, открытой дверью в душевую...
Оценка:9
ivan2543, 25 марта 2011 г.
Один из самых убедительных образов Ада – странная, абсурдная вселенная, состоящая только из душевой и баскетбольной площадки. Бесконечная, бессмысленная игра на потеху двум скучающим демонам-садистам. Бесконечная борьба на краю, перед угрозой многократно более страшным мучений – наказание за поиск «легкого выхода» из всех ситуаций. Души самоубийц искупают непоправимую вину – теперь им просто некуда сбежать от кошмара. Есть ли выход, может ли подвиг спасти погубленную душу – авторы оставляют это решать, как обычно, читателю. Очень злая, суровая притча о том, что от борьбы отказываться нельзя.
Yazewa, 15 сентября 2012 г.
Страшное, тяжелое, жутковатое в своей безнадежности произведение. Очень запоминающееся. Казалось бы — абсурд, но воспринимается далеко не абсурдно. Серьезная вещь, заставляющая задуматься.
Ann-Matti, 27 марта 2010 г.
Очень интересная трактовка. Только почему то не хочется разбирать по полочкам и запятым. Просто принять к сведению, что не все так просто.
IgrOK, 7 октября 2019 г.
Хороший рассказ о том, что мир может быть устроен как угодно. Вы ждете справедливости? Баланса добра и зла? Логики? Зря, все это не обязательно для мироустройства.
Но зачем такое писать? Это как рассказ о мучениях больных детей. Ужасно, что это есть в мире. Но если конкретно сейчас ты не можешь ничего с этим сделать и никому помочь — то зачем тебе об этом читать? Зачем об этом помнить? Некоторые вещи в нашем мире приходится игнорировать.
AlisterOrm, 29 июля 2015 г.
...Сизиф катит огромный камень в гору. Тяжёлый, крепкий валун из первосортного гранита. Сжимай зубы, упирайся ногами, и вот уже вершина... Но камень катиться вниз, и монотонная работа начинается сначала...
Ты покончил с собой. Зачем? Ах, девушка бросила... Ты? Всё надоело, мало духовности в мире? Понятно... А тебя заставили? Во как...
Да всё равно. Ты дерзко прервал свою жизнь, данную тебе свыше. Не заботясь о других. О родных, тех, кто тебя любил. А теперь... Ты будешь стучать мячом по этой снежной площадке. Тысяча очков, две тысячи, десять тысяч... Бесконечная, монотонная игра, заставляющая тебя мыслить о том, как ты очутился в ней. Осознавать, как это всё было глупо. Мелко. Ничтожно. Камень в затылок, пуля в спину, нож в живот, горячая вода в душе. Всё то, что напоминает тебе о жизни. О том, что ТАМ были и другие чувства, ощущения. А ты сбежал оттуда. Навстречу боли, навстречу монотонной игре, которая продлится вечно... К съедающему разум и душу ужасу от мысли, что будет, если тебя уберут с этой площадки, и ты пойдёшь... Как все. К наказанию на общих основаниях...
Справедливость? Помолчи уже.
Очень жестокий и жёсткий рассказ. Но мысль авторов мне понятна и близка. Дорожи жизнью.
aiva79, 1 ноября 2015 г.
Об этом рассказе так много уже сказано как на фантлабе так и в интернете в целом, поэтому трудно не повториться. Рассказ действительно хороший, необычна его идея и проста форма. Перед нами абсурдный невозможный мир, без правил, без дня и ночи, без зимы и лета, особое место, где душа еще не там, но уже не здесь, где уже ничего нельзя изменить, где не прощают и где не отпускают и где остается лишь быть участником бессмысленной бесконечной игры, а в короткие перерывы мучаться воспоминаниями и так всегда... почти вечно. Хотя и отсюда есть выход — стать лишним.
Мне кажется, что из этого рассказа получился бы отличный мультфильм для взрослых! Так перед глазами и стоят два типа, почему-то в бардовых пиджаках, непрестанно жующие жвачку и играющие в ножички, а на площадке еще «зеленые» мальчишки, сжигаемые ими до углей и возрождаемые несмотря не на что вновь и вновь.
В Писании сказано: «В чем застану, в том и сужу» А значит мальчишкам из рассказа и им подобным предстоит предстать перед Богом в отчаянии, унынии и повинными в убийстве и изменить уже им ничего не удастся. Поэтому давайте беречь себя и не доводить других.