Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей»

Annotation

---


--- Адажио Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей»

 

Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей»:


Печаль в том, что в детстве я сама «Незнайку» не прочитала, родители тоже не настаивали, да и мультики как-то прошли мимо меня (кроме «Незнайки на Луне», который нарисовали одним из первых в пост-перестроечном периоде, и который мне тоже не особенно понравился). Так вот самая большая печаль, что прочитав первую книгу цикла я понимаю, что не много в жизни пропустила, и он, увы, не станет моим must-read с ребенком.

В книге рассказывается о двух периодах жизни Незнайки.

Первый — жизнь в Цветочном городе. Поиск себя (он и в художники ходил, и в поэты, и в музыканты).

Второй — путешествие на воздушном шаре, которое привело Незнайку и его друзей в Зеленый город.

Герои выписаны довольно прямолинейно, и в помощь автору говорящие имена. Сам Незнайка — не обаятельный малыш-раздолбай, каким он мне представлялся, а вполне себе конкретный лентяй, хвастун, глупыш и скандалист. Много в книге от советской реальности — общаги, например, иначе как еще назовешь домики, где живут по 16 человек с общей кухней и умывальником. Полет на шаре, думаю, отражение полета в космос Ю. Гагарина. Вера в лучшее будущее сформулирована во фразе:

«И все доступно уж, эхма!

Теперь для нашего ума!»

И если Цветочный город — это еще туда-сюда демократическое общество, то Зеленый — полнейший сюрреализм. Раздельно проживающие девочки от мальчиков (они в Змеевке живут) — очень напомнили мне амазонок. Не знаю, были ли в СССР эксперименты по такого рода организации общества, но как-то оно мне не понравилось. Вроде и феминизм, и равноправие, а осадочек остается.

И вечная тема перевоспитания... Все в конце поняли свои ошибки, и пошли по пути исправления, у кого были явно порицаемые обществом пороки. Незнайка вон и читать начал, и письма писать... А вот Знайка, например, от гордыни особенно не избавился, а вернулся из путешествия — загоревшим предводителем всея Цветочныя города.

Хорошо, что сам Н. Носов говорит, что малышки ни чем не хуже малышей, поэтому всем нужно со всеми дружить и никого нельзя обижать. Хорошая мораль, жаль, что дочитываться до нее пришлось оооочень долго. Растянуто и нудновато. Хорошо, хоть главы маленькие, можно всегда остановиться в логичном месте.

В общем, странные впечатления. Наверное эта книга рассчитана на определенный возраст аудитории, из которого я уже вышла. Быть может, прочитав ее в детстве, я была бы другого мнения.


Оценка: 7


https://fantlab.ru/work64278?sort=date#response349047