Александр Семёнов «Ябеда-Корябеда, её проделки и каверзы»

Annotation

---

--- Абарат Александр Семёнов «Ябеда-Корябеда, её проделки и каверзы»

Александр Семёнов «Ябеда-Корябеда, её проделки и каверзы»:

До того, как стать «Поколением П», мы были «Читателями М» — «Мурзилки»... А в этом великом детском журнале главным шедевром было «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды». Это самое свежее, ошарашивающее и, вместе с тем, успокаивающее допубертатное чтение. Меня лично эти конспиративные истории перепахали и, после, восстановили куда цельнее, чем я был до этого.

Несколько планов... 1). Как многих в детстве, тянуло к таинственным историям в рамках детского фольклора. Потихоньку перерождался в знатного рассказчика детских страшилок; вместе с подобным профессионализмом накатывало разочарование от некоторой однообразности данного контента... «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды», при всей своей некой лапидарности, показало далекие вершины жанра — из-за чего я, собственно, и остался в теме. Действительно, на некотором уровне восприятия — перед нами продвинутый детский саспенс...

2). У кого в детстве были «просто» хулиганы во дворе, а у меня и у моих друзей — гопники... И они — организованы! И с ними ничего особо не могли поделать официальные органы... Мы просто уставали от этого каждодневного трэша. И читать, как с чем-то отдаленно подобными тварями расправляется ребятня во главе с Мурзилкой, было ой, как отрадно!

3). Вполне самобытный юмор... Пример из того, что всё же можно вытащить из контекста: «Когда лазутчики разошлись, Ябеда-Корябеда взглянула на новый, до начала совещания, стол. Он был весь изрезан, исцарапан и продырявлен, исписан, заляпан и кое-где подпалён. Одной ножки не хватало. «Растёт мне смена. Оперяется», — с нежностью подумала злая волшебница…»

4). Собственно загадки по тексту... Они графические — в примитивистской манере, что роднит их с детскими рисунками. Поддерживают особую защитную атмосферу советского детства. Именно эти рисунки в свое время меня, в достаточно впечатлительном возрасте (когда мог напугать один из слайдов диафильма «Академия пана Кляксы» !), заставляли ощущать себя «в домике»... Ну, и конечно, доставляли радость своим непременным разгадыванием!

5). Высокая мистика мелькает между строчек детской книги-загадки. Эти агенты: Тыр, Пыр, Локоть, Соленый... Все-таки, какие у каждого уникальные свойства? Ранее — просто дети... Где они стали жить, когда потеряли свои первоначальные имена? Как их злая волшебница повергла? Как работает та магия, которую ненавязчиво подкидывает автор, зарифмованную в загадках, скороговорках, считалках, «водильных» стишках? Может, я не все прочел? Может быть, есть ответы в недошедших до меня номерах «Мурзилки»?

Знаю: что-то важное есть в этой внешне простой эпопее... Часть этого важного я в детстве усвоил, а к настоящему времени забыл. И потому нет той радости

FantLab page: https://fantlab.ru/work1121529