Илья Варшавский, цикл «В Дономаге»

Annotation

---

--- Нортон Коммандер Илья Варшавский, цикл «В Дономаге»

Илья Варшавский, цикл «В Дономаге»

Бывает фантастика, которая движет человека к мечте, покорению и открытию нового. А рассказы о Дономаге — пример другой фантастики, задача которой предостеречь, устроить встряску, заставить задуматься и одуматься. В этих рассказах Илья Варшавский показывает, к чему может привести развитие капиталистического общества, общества потребления. Для читателей 60-х это была фантастика о других, о капиталистах. Но теперь мы знаем, что это обо всех нас. Альтернативы этому пока нет; и возможно то, что мы имеем — только лучшее из зол.

Учёный, который омолодившись и подредактировав память, убрав из неё лишние воспоминания, перестаёт быть человеком. Искусственный интеллект, анализирующий бред наркоманов. Город-континент с населением в 40 млрд. человек, в котором остались последние растения в микроскопическом заповеднике, состоящем из нескольких грядок и клумб. Человек, ставший деталью и рабом машины. Заключённые, умирающие на каторге, в то время, как их зомбированный разум пребывает в иллюзорном мире. Разделение на касты и полная автоматизация всех аспектов жизни. Научный и технический прогресс небывалых высот. И общество изобилия и потребления, идущее к неминуемой гибели.

На самом деле очень пугающие рассказы, многое из описанного в которых сбылось или начинает сбываться. Сильная и к настоящему времени прибавившая актуальности фантастика.

FantLab page: https://fantlab.ru/work1122737