Николай Горькавый «Астровитянка»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Луна | Астероиды, кометы и окраины Солнечной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования | Искусственный интеллект | Обучение в школе/академии/ВУЗе
- Возраст читателя: Подростковая литература | Любой
Ее зовут Никки. Она — космический Маугли. После гибели родителей она осталась совсем одна на крохотном астероиде. Ее единственным другом и наставником был компьютер, который спас ей жизнь и стал частью ее тела. Девочку нашли и вернули в большой мир, когда ей было тринадцать. Но те, кто убил родителей девочки, никогда не оставят ее в покое. Космическая Маугли должна умереть. Вот только убить ее не так уж просто. У юной и хрупкой девушки — железная воля, отточенный ум и, главное, она умеет находить друзей. Настоящих друзей...
В 2006 году рукопись романа под названием «Девочка с хрустальными волосами» участвовала в конкурсе на детскую литературную премию «Заветная мечта».
Имя автора в печатном издании было модно сокращено: «Ник. Горькавый»
— цикл «Астровитянка»
Активный словарный запас: высокий (3110 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 79 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)
Странник, 2009 // Образ Будущего |
Заветная мечта, Премия 2005/06 // За лучшее произведение в жанре научной фантастики или фэнтэзи роман | |
Звёздный Мост, 2008 // Лучшая дебютная книга | |
Бронзовый Икар, 2009 // Лучшее художественное произведение (роман) |
Электронные издания:
Zic, 20 ноября 2013 г.
«Астровитянка» увлекла с первых страниц. Динамика сюжета, живой язык, яркие околонаучные пассажи, остроумные аллюзии и реминисценции, что же ещё? Ещё там автор, получившийся, как живой. Бывают книги, подобные фильму, где отождествляешь себя с героем, переживаешь, сочувствуешь, при этом начисто забываешь о творце. Они так сделаны, качественно, на передовых технологиях и спецэффектах, безукоризненно точно и правдоподобно. Наверное, так и должно быть, если преследуешь цель достижения совершенства. Совершенство — оно такое, синоним безличия. Поэтому говорят, что настоящий мастер должен работать слегка тупым инструментом. Слегка. Ровно настолько, насколько необходимо для его, автора, собственного запечатления. Важно не переборщить до корявостей и не заполировать до равнодушного лоска. В чём шероховатости? Горькавый широко использует известные вдоль и поперёк литературные штампы, использует намеренно, не всегда удачно — иногда слишком прямо, порой почти дословно. Книга так построена — на противопоставлении содержания внешне похожих форм. Хогвардс версус Лунный Колледж, магия версус наука, деньги версус интеллект, интеллект версус эрудиция и так далее. И много, очень много увлекательных научных тайн, проблем и симпатичных скелетов из академического чулана. Впечатляет. В идеале автор должен бы остановиться на достигнутом, оставить вещь неповторимой и единственной, но это в идеале. В жизни обстоятельства вынуждают продолжать писать, и последующие книги трилогии уже не так ароматны, глаз замыливается, начинает видеть повторы, натужности сюжета, прорехи в композиции — в общем, все те мелочи, которые замечать совсем ни к чему. Как бы то ни было, «Астровитянка» — одна из лучших книг постстругацкого периода. Высший балл «Астровитянке».
oleg_orl, 12 апреля 2013 г.
Замечательное произведение о мечтах детства и юности и их осуществлении! О приключениях, дружбе, первой любви и гражданской позиции. Очень полезная позитивная книга. С подлинными ценностями и идеалами. Я бы рекомендовал ее к обязательному прочтению всем лицеистам, гимназистам и другим молодым людям, которым интересно как устроен этот мир и которые хотят изменить его к лучшему. Безусловно, кого-то будет тяготить обилие научной информации. Для кого-то, наоборот, это может стать отправным пунктом.
Да, автор местами схематичен, местами ради накала чуть-чуть пренебрегает научностью (замкнутые биомиры у него уж чересчур перенаселены), но читается все с юношеским удовольствием и интересом. В спойлере отзыва al1618 много общих и несколько конкретных обвинений в ненаучности. Думаю, в половине случаев ошибается сам уважаемый al1618.
Лэйла, 18 февраля 2012 г.
В принципе — нормальное произведение, но...
1) Сюжет развивается настолько по аналогии с книгами про Гарри Поттера, что это раздражает. Ну неужели нельзя придумать свой ход. Пусть даже для этого мы возьмем похожий Лунный колледж. У меня есть знакомый, он говорит, что терпеть не может читать наших писателей. Предпочитает зарубежных. А наши, говорит, только передирают то, что написали за рубежом. Так вот автор полностью подтверждает его теорию. Это очень грустно...
2) Да, книга изобилует всевозможными научными теориями. Это было бы интересно, если бы не было так утомительно читать. Их просто море и на какой-то момент просто начинаешь их не воспринимать. Сначала читаешь, потом хочется пролистать, но читаешь; а потом и пролистываешь.
3) Да, книга для подростков, но все равно надо как-то живее показывать чувства героев, их переживания. А то все чувства выражены в том, что героиня зарделась (это значит, что она смущена, влюблена в героя, мечтает о нем и т.д.) Скупо и еще раз скупо. Когда героиня была в депрессии, мне, когда я читала, хотелось крикнуть: «Не верю!».
В остальном, повторюсь, нормальное произведение. Читается интересно, сюжет захватывает, герои запоминающиеся, хочется восхищаться и быть похожими на них. Конец многообещающий. Подростку почитать бы порекомендовала. Но продолжение читать не буду, и не тянет.
vgjdh, 10 февраля 2011 г.
В принципе роман понравился, только очень сильно подпортило впечатление два момента:
Во-первых, одна треть книги – своеобразное лекало с Хогвартса «Гарри Поттера», и читать перекрашенный повтор знакомой истории было неинтересно.
Во-вторых, в книгу запихнули столько знакомых научно популярных теорий, что приходилось просто перелистывать все эти научные взгляды.
Изюминка же данного произведения — это фантастическое жизнелюбие, отсутствие ощущения границ своих возможностей и убийственная активность главной героини.
VAI, 5 июля 2010 г.
Ну почему, почему эта книга — нравится?
Поначалу совершенно дубовый язык, беседы из монологов, как из обрывков тяжеловесных монографий. Правда, потом как-то поживее становится.
Абсолютно черно-белые действующие лица. Хороший — так во всем, подлец — так везде подлец, бюрократ — так до мозга костей, без малейшего проблеска человечности, и т.д.
Главная героиня — нереальная совершенно: от ее выживания на астероиде до невероятного везения. Чего уж взять — фехтование двумя мечами (один из которых — двуручный) требует не просто усиленной реакции организма (спасибо Робби), но банальной физической силы, которой взяться просто неоткуда!
Роман, получивший премию за лучшее отображение мира будущего, этот самый мир практически не отображает. Очень уж мало мы о нем узнаем, только то, что достаточно для создания интриги с участием ГГ.
Герои книги — все — периодически ругаются. При этом не банально чертыхаются, а каждый раз используют новые приговорки. Уже сам факт того, что этих приговорок немерянно и они не повторяются, уже исключает их использование в качестве понятных всем выражений. Но и сами выражения иногда таковы, что не знаешь, что и думать. От приговорки «Салат из эльфов» мне аж не по себе стало!
Повествование очень часто превращается в лекцию об устройстве мира. Это и на уроках в колледже и просто в беседах. Понятно — одна из целей подростковой НФ дать знания о различных областях науки. Но — нудновато.
И все же — книга нравится! Нравится отчаянная девчонка, не робеющая перед авторитетами, умная и сообразительная, нравятся верные ее друзья, а уж когда в роман вплетается линия любви, всякая фальшивость исчезает и автор мастерски и трогательно описывает зарождающиеся подростковые чувства.
В общем, читаешь с интересом и ждешь продолжения. Хорошо, что оно есть и с девочкой с хрустальными волосами мы еще встретимся.
А рыжей действительно была лучше!
VetMet, 23 июня 2010 г.
Вот и я приобщился к современной научно-фантастической Российской литературе для подростков. И что же хотел бы я сказать по этому поводу?
Ну, во-первых, книга действительно стоящая. Изложенные в ней простым языком актуальные теории и проблемы современной физики только повышают ценность данного произведения. Жаль, что упоминания о других сторонах человеческого знания выглядели несколько наивно и не столь захватывающе (ну это уже конечно придирки ни сколько не умоляющие ценности астровитянки, как научно-познавательного чтива).
Очень понравился мне описанный в книге колледж. Жаль, что идея не нова, но имеющиеся в тексте ссылки на авторство снимают с Николая Николаевича всю ответственность за плагиат.
Недоумение вызвали выбранные автором имена персонажей. Почему в книге написанной русским автором для русских детей так мало русского? Даже немногочисленные русские фамилии написаны через дефис. Поначалу я искренне полагал, что роман переводной и написан иностранцем. По-моему попытки интернационализировать повествование привели лишь к тому, что герои стали казаться более чужыми и непонятными.
И наконец, что мне в книге не понравилось так это то, что персонажи и социальные группы, описанные там, слишком примитивны. Насколько изощрены и до гениальности просты и понятны были объяснения различных физических явлений, настолько бесхитростными казались мне главные герои. Задача была поставлена и Никки ее решила. Вызов брошен и Джерри бросается на выручку. Ни сомнений, ни подростковых комплексов. Даже страх у них какой-то не страшный. А вокруг наших главных героев все либо мрази-педофилы-трусы, либо добрые, застенчивые и благородные люди. Ну, допустим, случилось чудо и на просторах солнечной системы нашли друг друга два самородка созданных из одних человеческих достоинств, но другие-то люди гораздо многограннее и сложнее. Я уж не говорю об объединениях людей, которые в астровитянке описаны так же однозначно со знаком + или -.
vish, 9 июня 2010 г.
Впечатление от прочтения неоднозначное. С одной стороны, книга умная про умных людей, что уже достопримечательность на фоне массового отечественного фэнтези (недавно прочитана «Маруся» — о, ужас и кошмар!!!). И это, конечно, приятно. С другой — ну чересчур уж умная. Я даже не про научные абзацы и листы (хотя и это тоже для неподготовленного читателя перебор), я про главную героиню. Непогрешимая, суперумная, сообразительная — все ученые, учителя, ученики, бойцы и проч. падают ниц в восхищении. Леди совершенство. (Ну, если отбросить «леди»: воспитанность и хамство — эти термины в обучающем её компьютере были стерты.) Просто любой герой, тем более герой-подросток должен взрослеть, учиться, в том числе и на своих ошибках. Это и интересно же читать — даже не приключения тела, а возмужание духа. А тут — учиться нечему. Мисс «IQ зашкаливает» изначально круче всех. Скучно. И вообще — поступки, рассуждения и разговоры юной астровитянки, да порой и её друзей, совсем не подростковые, а, извиняюсь, дядьки 45-лет. Я, конечно, понимаю: далекое будущее, девочка без детства, но такое впечатление, что автор своего детства не помнит, так доктором наук и родился. Как-то безэмоционально, не задело.
pred, 14 марта 2010 г.
Прочитал книгу основываясь на положительных отзывах FantLab.ru. После прочтения согласен с критиками авторов и поддерживаю их анализ произведения. От себя добавлю: начало увлекательное, но чем дальше читаешь, тем больше понимаешь, что сюжет теряется. Читать нудно. Хотя попадаться очень здравые отрывки. Думаю если роман сократить и четко выстроить сюжетную линию, может что-то и получиться.:confused:
дик111, 3 октября 2008 г.
Лучшее произведение в жанре НФ для подростков, прочитанное за последнее время. С одной стороны понимаешь, то книга сделана по рецепту: берем детективную загадку, прибавляем любовную линию, сдабриваем приключениями и под этим соусом пропагандируем интеллектуализм и научную картину мира. Но... здорово то как. Главное что не возможно оторваться.
МаксХаронКаргин, 23 июня 2016 г.
Наверное, мой отзыв будет скорее не о том, что есть в этой книге, а о том, что мне захотелось в ней увидеть.
И начну я с приведения, в качестве цитат, отрывков диалога, из одного искренне любимого мной фильма, — « В поисках капитана Гранта»
издатель-« Правильно, хватит сюсюкать перед детьми, давно пора заменить чудеса фей — чудесами науки»
издатель-« Не история с воздухоплавония, а история с воздухоплавотелями!»
издатель-« Обратили внимание, как называется наш журнал — « Воспитание и развлечение»
Итак! Если брать данные цитаты как некие отправные точки, то получилось, в моем представлении, следующее:
Одним из самых бросающихся в глаза моментов при прочтении является аналогия с «Гарри Поттером». Сюжетные заимствования, прямые отсылки, наконец откровенный стеб — все это лежит на поверхности. Но я хотел бы, не много, поговорить о другом. Гарри Поттер, нравится это кому — или нет, стал феноменом, отчасти, благодаря манере изложения, из-за того, что кроме сюжетных событий, не обходит проблемы, так или иначе, касающиеся любого подростка. Успех у этой аудитории — бешеный !!! Стоит ли осуждать автора за то, что он ради достижения цели он пошел по пути наименьшего сопротивления ??? На мой взгляд -нет! Вот только он вопросы: как наколдовать себе того, чего мне надо, заменил вопросами, которые в ДАННЫЙ момент стоят перед РЕАЛЬНОЙ наукой!!!! С какой целью? На мой взгляд, все очень просто — автор искренне хочет показать новому поколению, что тайны, чудеса, открытия окружают нас здесь и сейчас, и они не менее захватывающие, требовательные и опасные, чем описанные в очередной фэнтези трах-тибидох и эликсир молодости. А чтоб приобщиться к ним достаточно внимательно и с интересом посмотреть в учебник физики, биологии, истории или любой другой!!!
Теперь о ГГ. В фантастической литературе, и не только, не один раз, совсем молодые люди выступали носителями, казалось бы не по годам развитого интеллекта, какой-то запредельной нравственной чистоты или проводниками, а то и источником событий, меняющих не только действительность во круг себя, но и ход мировой истории. Но если задуматься, то в истории реальной, можно найти так же не мало примеров. И автор не рисует нам краткую, схематическую историю будущего, а рождает в нем двух детей, проводит их через целый адов круг испытаний, а в конце первой книги, отправляет, рука об руку, кроить современный им мир на свой лад. Что лично меня подкупает в ГГ, так то, что они ЖИВЫЕ!!! Да, я верю, что и в описанном автором, довольно не приглядном, будущем, могла девочка, «маугли», воспитанная на обрывках мировой культуры, стать неким мерилом, отделить, что есть в нас правильного и настоящего, а что пустота, гниль и пепел. Я верю, что мог родится парень, которого воспитали, да и был он изначально «львом», достойным своей принцессы. И главное что бы в это поверили те, кто в юном своем своем возрасте, в первый раз берут в руки эту книгу. Да и в любом другом возрасте.
Автор не только дает вектор для ума, но, что более важно, не двусмысленно говорит о том, что Знанием должен обладать человек с чистым сердцем, любящий и со страдающий!!!
Воспитание через развлечение.... Развлечений в книге хватает! Тут и детектив, и приключения, и романтика, да много чего.... Некоторые пишут,что даже с избытком. На мой взгляд. отчасти справедливо! Ну а как иначе? Для того чтобы обучить — надо сначала заинтересовать. Красивый форсаж на перегрузках вызывает кровь из носа и потерю сознания? Почему?
Добро пожаловать за учебник, в кружок, к репетитору, да куда угодно!
В общем, отзыв у меня получился сумбурным. Как и впечатление от книги. Единственное, что могу сформулировать точно, так это твердое ощущение ее правильности и нужности!
Для моего возраста читать ее местами довольно тяжело. Тут скорее не из-за формул, теорий и теорий, на обилие которых некоторые жалуются, а из-за описаний чувств, мыслей и побуждений ГГ. Ловишь себя на мысли -хотелось бы, чтоб дети и внуки были такими, как они — чистые душой и открытые всем тайнам не только Земли, но всего Космоса!!! И крутится мысль — что надо сделать тебе, чтоб это будущее у них было???!!!!
MaxEd, 8 апреля 2016 г.
Роман играет в той же нише, что и «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления». Понятно, что произведения совершенно независимы, но общая мысль у них одна — детей надо учить не тому, чему учит Роулинг, а тому, чем учит хорошая НФ: вере в силу человеческого разума и рационального подхода.
Даже герои у Горькавого и Юдковского получились похожие — невыносимо самоуверенные (для тех, кто считает себя самым умным), невероятно начитанные, невозможно-рациональные для своего юного возраста (впрочем, в «Астровитянке» этому больше объяснений, чем в «МРМ»). Отличные ролевые модели для детей, я считаю — в этом плане, роману можно было бы поставить десятку, такие герои нам нужны.
Основная проблема Астровитянки — в не очень высоком качестве текста, полного корявых оборотов, и непонятно зачем понатыканных везде англицизмов. Ну, и ещё раздражают выезжающие периодически из кустов рояли для Никки в виде не упомянутых ранее способностей. Мне показалось, что «МРМ» в этом плане были получше.
В общем, неплохая книга, которую стоит рекомендовать своим детям, но я бы, наверное, поставил её во вторую очередь, после творения Юдковского.
zlober, 30 января 2016 г.
После прочтения первой части долго сидел и переваривал прочтённое. В сугубо положительном смысле. Произведение хватает читателя с ходу и бросает в бушующий круговорот событий, происходящих вокруг главной героини, и не отпускает до самого конца книги.
Очень понравился стиль автора, то, как он сначала даёт Никки головоломку, а читателю загадку — «Как же она с этим справится?». И, в отличие от большинства других подобных произведений, главная героиня блестяще с ней справляется в течение ближайших двадцати-тридцати страниц. Т.е. автор не томит читателя загадками, которые, возможно и не раскроются до конца книги, кроме, конечно же, самого главного вопроса: «Кто же убил её родителей?».
Насчёт аналогий с произведениями Дж. Роулинг сказать ничего не могу, т.к. с ними (произведениями) не знаком.
DimkinSt, 18 июня 2015 г.
«Чувства... они великолепны!» — примерно такой эпиграф я бы написал к «Астровитянке».
Вы знаете, недавно я задумался, как мало настоящих чувств в нашем современном мире. Ты всё время куда-то спешишь: на работу, домой, в магазин, полежать на диване. Даже в простом отдыхе мало умиротворённости, настоящего наслаждения красотой момента, полнотой сиюминутности. Нам кажется, что мы живём, но мы в 90% случаев просто существуем в этой махине, которую мы называем социум.. жизнь..
На эта книга была как глоток свежего воздуха. Как же я был ошарашен, когда я начал чувствовать, я начал переживать, читая строку за строкой. Я боялся за эту девушку, я ей восхищался, я вместе с ней ненавидел её врагов,
Спасибо автору!
И приятного вам времяпровождения, дорогие коллеги-читатели. Пусть и не с этим произведением, но в любом случае желаю вам ощутить такой букет чувств и эмоций, которым меня одарила эта книга.
wooldoor, 30 ноября 2014 г.
Напишу отзыв после прочтений первой книги из цикла «Астровитянка». Книга находилась в рекомендациях от fantlab'а, была долго в закладках, наконец, распечатал и прочитал.
Отзыв можно писать очень многословный, долгий, противоречивый, разводить демагогии, а всё потому, что несмотря на линейность сюжетной линии она очень разнообразна, то становление личности, то любовь, то научной прогресс/регресс, то физико-математические термины, то вымышленные игры, и т.д. И всего этого ну просто ооо-очень много. Это не плохо, но и не всегда хорошо.
Книга с первых страниц завлекает и интрига держит практически на протяжении всего прочтения, за исключением пару моментов, например:
Часто происходит сопоставление с серий Гарри Поттер, сам автор этого не отрицает и заостряет внимание, говоря что данная школа очень похожа на Хогвартс, ну не знаю, с фантазией видимо было что-то не то.
В книге также достаточно научно-популярных терминов, которые очень положительно приукрашивают некоторую подростковость. Никаких сложностей либо математических формул, но множество интересных идей и вариаций современных видений ученых, с которыми каждый имеет желание поспорить, начиная, например, от Теории Большого Взрыва.
Так же, да, в некоторых комментариях правильно подчеркивают на чересчур «крутизну» главного персонажа, которой все дается несложно, она прям супер герой, ну, повторюсь, чересчур крутая.
Очень романтично описана картина на тему любви, понравилось.
Вообще язык написания лично у меня не вызывал каких-то неприятностей или негатива, читается легко, хотя пару грамматических ошибок было найдено (может дело в редакции): например, «одеть» — «надеть» — неправильное употребление форм.
Общее: не ставлю 10, не ставлю 9, работа заслуженно выше 6-7, поэтому 8, это очень хорошо, и я с удовольствием через несколько дней начну читать продолжение.
Автору спасибо!
NikolaSu, 18 мая 2012 г.
Эх, был бы я 15-летней девочкой — просто кипятком бы пысался от этой книги:
Главная героиня — подросток красавица, умная, быстрая, находчивая. Выигрывает физические и интеллектуальные схватки с глупыми бандитами, глупыми учеными, глупыми ровесниками и старшекурсниками, профессиональными космическими пилотами и роботами-убийцами.
Немного непонятен возраст целевой аудитории для этой книги: страницы с беготней и приключениями сменяются долгими научными рассуждениями о химической реакция Белоусова-Жаботинского, строении черных дыр или полосатости колец Сатурна. Мне — взрослому дядьке местами было забавно почитать научную составляющую книги. Но думаю, что подростки эти страницы просто перелистывали.
Надо отдать должное автору — не смотря на обилие научных терминов и идей читается книга очень легко и оставляет приятное светлое впечатление.
Опять же в начале романа героиня поет песенку:
Детей крадём —
Взамен кладём
Мы эльфов — шутка неплоха!
Готов подлог —
И наутёк!
Ищите ветра: — Ха-ха-ха!
Но автор так и не разыграл эту многообещающую карту! :)
подробные результаты анализа >>
2009-05-03