FantLab ru

Александр Бачило «Пробуждение вурдалаков»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.31
Голосов:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Пробуждение вурдалаков

Рассказ, год

Аннотация:

На земле заповеданной, то есть для человека запретной, завод начинает строить производственные помещения по обжигу грубеля. Потревожено старое кладбище, но котором некогда были закопаны вурдалаки. Молодой строитель находит череп с необычайно длинными и острыми зубами, прокалывает себе палец, и ... начинается цепочка пробуждения вурдалаков.

© Lucy

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Концерт бесов
1991 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и весь сборник «Концерт бесов», повесть из серии «для полуночников». Некоторое время не могла понять, чем «Пробуждение вурдалаков» выбивается из общего контекста сборника. Поняла — он по стилистике значительно ближе к зарубежным боевикам, чем остальные тексты. Если бы речь шла о произведении, написанном сегодня, в 2008 году, то я бы сказала «пересмотрелся писатель плохих ужастиков», но на дворе 1990-е, для которых этот жанра в новинку. Такое ощущение, что Александр Бачило решил себя попробовать в жанре, непривычном ни для себя, ни для отечественной словесности.

Бочка мёда или Много хорошего: Текст и сегодня читается легко, сюжет заставляет поволноваться за героев (хотя воспитанный уже сегодняшним кинематографом читатель вполне способен предугадать, к чему это всё ведет). Сцены, скажем так, перевоплощения вурдалаков выписаны убедительно, но не настолько, чтобы пожалеть о плотном ужине. Повесть запоминается — и это сегодня уже тоже большое достоинство.

Ложка дегтя: Развязка. Она просто озадачивает и заставляет заподозрить известного юмориста в очередном розыгрыше. Но в том-то и проблема, что даже такой спасительной мысли не возникает. Концовка заставляет вспомнить о производственных романах периода раннего соцреализма. Такое нарушение жанрового закона разрушает всю вполне добротную повесть. Навязчиво вспоминается старый американский фильм (может кто поможет вспомнить его название?.. :help:), в котором убитые солдаты, переправляемые на родину в цинковых гробах, становятся зомби только для того, чтобы проголосовать на выборах за одного из кандидатов. Серьезно. Без доли иронии. Просто обнять и плакать...

Читать или не читать?: Повесть может быть интересной как пример работы наших фантастов-«восьмидесятников» (отношу их всех к четвертой волне истории фантастики) на поле американской фантастики.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх