Александр Бачило «Пробуждение вурдалаков»
На земле заповеданной, то есть для человека запретной, завод начинает строить производственные помещения по обжигу грубеля. Потревожено старое кладбище, но котором некогда были закопаны вурдалаки. Молодой строитель находит череп с необычайно длинными и острыми зубами, прокалывает себе палец, и ... начинается цепочка пробуждения вурдалаков.
— антологию «Концерт бесов: Книга для полуночников», 1991 г.
dovod9, 11 июня 2008 г.
Как и весь сборник «Концерт бесов», повесть из серии «для полуночников». Некоторое время не могла понять, чем «Пробуждение вурдалаков» выбивается из общего контекста сборника. Поняла — он по стилистике значительно ближе к зарубежным боевикам, чем остальные тексты. Если бы речь шла о произведении, написанном сегодня, в 2008 году, то я бы сказала «пересмотрелся писатель плохих ужастиков», но на дворе 1990-е, для которых этот жанра в новинку. Такое ощущение, что Александр Бачило решил себя попробовать в жанре, непривычном ни для себя, ни для отечественной словесности.
Бочка мёда или Много хорошего: Текст и сегодня читается легко, сюжет заставляет поволноваться за героев (хотя воспитанный уже сегодняшним кинематографом читатель вполне способен предугадать, к чему это всё ведет). Сцены, скажем так, перевоплощения вурдалаков выписаны убедительно, но не настолько, чтобы пожалеть о плотном ужине. Повесть запоминается — и это сегодня уже тоже большое достоинство.
Ложка дегтя: Развязка. Она просто озадачивает и заставляет заподозрить известного юмориста в очередном розыгрыше. Но в том-то и проблема, что даже такой спасительной мысли не возникает. Концовка заставляет вспомнить о производственных романах периода раннего соцреализма. Такое нарушение жанрового закона разрушает всю вполне добротную повесть. Навязчиво вспоминается старый американский фильм (может кто поможет вспомнить его название?.. :help:), в котором убитые солдаты, переправляемые на родину в цинковых гробах, становятся зомби только для того, чтобы проголосовать на выборах за одного из кандидатов. Серьезно. Без доли иронии. Просто обнять и плакать...
Читать или не читать?: Повесть может быть интересной как пример работы наших фантастов-«восьмидесятников» (отношу их всех к четвертой волне истории фантастики) на поле американской фантастики.