Сергей Лукьяненко «Спектр»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы ) | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Ксенофантастика
...На нашей планете неожиданно появились Чужие — Ключники и построили станции межпространственного перехода, позволяющие за считанные мгновения оказаться на другой планете. За возможность перехода требуется рассказать историю, которую Ключник может принять или отклонить. Главный герой Мартин — частный детектив, который получает, казалось бы, обычное задание — доставить домой 17-летнюю девушку, которая ушла через Врата в неизвестном направлении. Но он не знает, что ждет его впереди...
«Роман в семи частях, с семью прологами и одним эпилогом» — так говорит сам Лукьяненко о своей книге в подзаголовке. Семь частей — семь цветов спектра, семь путешествий в чужие миры и ...семь гастрономических прологов.
2001—2002 гг.
В тексте присутствуют шифровки и «акростихи». Так, из первых слов семи частей романа можно составить считалку для запоминания цветов радуги, а из начальных букв каждой строки во второй части произведения складывается слово «Семецкий».
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2947 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)
Интерпресскон, 2003 // Крупная форма (роман) | |
АБС-премия, 2003 // Художественное произведение | |
Русская фантастика, 2003 // Премия "Русская фантастика" | |
РосКон, 2008 // Премия премий |
— «Гурман на пути к совершенству», 2002 г. // автор: Августа Ройфе
- 2000-е (11), 2010-е (7), 2020-е (2)
- русский (12), немецкий (3), чешский (2), польский (1), болгарский (2)
- В. Велчев (2), Л. Дворжак (2), К. Пёльман (3), Э. Скурская (1)
С.Соболев, 14 мая 2008 г.
Если мне не изменяет дырявая память, это уже тридцать какая-то книга Сергея Лукьяненко. Сочиняет он хоть и много, зато – не в пример многим отечественным фантастам – качественно, с психологической достоверностью выписывая главных персонажей (опуская, впрочем, проработку второстепенных – но и это ба-а-альшая редкость в нашей жанровой резервации), а сюжеты его романов всегда слабопредсказуемы, что делает процесс чтения увлекательным.
Однако написав такую порву книг нельзя не начать самоповторяться (читателям, знакомым с «Лордом с планеты Земля», дилогией «Звезды – холодные игрушки» многое в новом романе покажется повторением пройденного). Осознанно или не очень, но Лукьяненко моделирует в романе такую ситуация, при которой на Земле наступил общий кризис писателей и поэтов, вынужденных обслуживать государственный аппарат, либо забросивших писательство и ударившихся в путешествия по иным планетам.
Ситуация такая: некие инопланетяне понастроили на всех обитаемых планетах телепортационные станции, и разрешили свободно ими пользоваться, в обмен на интересные истории, рассказываемые путником служителю станции. Одна поездочка – одна байка или притча. Аргентинский товарищ Борхес Хорхе Луис только раза четыре пропутешествовал бы (помните его незабвенное «в литературе есть только четыре сюжета…»?), но кое-кому удается прыгать по мирам несчетное количество раз. Рассказчиков таких мало, а дел на иных мирах – много, поэтому приходится нашим сказочникам зачастую подрабатывать выполнением чужих поручений: то человека на иной планете найти, то весточку передать, а то и вовсе – должника грохнуть.
Частному детективу Мартину поручили найти сбежавшую из родительского дома девушку, вот и бегает он за ней по семи планетам, попутно вживаясь в иные миры с чудным социальным устройством, необычайно быстротечным циклом жизни, или даже – с непривычными физическими свойствами. (Была там планетка с чудовищной силой поверхностного натяжения воды. А по слухам, есть миры в нашей галактике, где число Пи равняется четырем. «Значение косинуса в военное время может достигать пяти»). Каждый мир – это отдельная повесть, со своей завязкой-развязкой-финалом (всегда, между прочим, трагическим), и только Мартин бегает за беглянкой как по замкнутому кругу, все больше и больше уподобляясь герою какого-нибудь плохого фэнтезийного сериала, просто-таки обязанного выполнить неуправляемую авторскую волю, наперекор логике, здравому смыслу и окружающим обстоятельствам.
Отсюда проистекает и главный недостаток книги: скомканный финал.
Виталий Каплан (если мне память не изменяет, редактировавший эту самую книгу) в рецензии (ЕСЛИ № 10’2002, с.285) уже сетовал на то, что концовка явно провисает, но видит в этом «открытый финал», за пределами которого читатель сам должен додумывать, почему так, а не эдак. Мне же ситуация видится в несколько ином свете. Герой, отказавшийся от божественного всемогущества – это уже как бы и не совсем герой. Он может сколь угодно долго развивать аргументацию в пользу отказа от вертикального прогресса и уверять читателя в верности стандартной мещанской триаде (дом-семья-работа), но за этим финалом четко видится всего лишь неспособность нашей современной фантастической литературы к осмыслению прогресса разума, невозможность оторваться от зрелищной космической пострельбухи и подняться хотя бы до уровня довоенных наработок Олафа Степлдона.
Какие там создатели звезд и творцы новых планет!
Нам бы поесть чего.
Не зря же главный герой так смачно и обстоятельно кушает в каждом прологе.
Что тут уж такого фантастичного – ума не дам.
Krokozyabalo, 30 августа 2020 г.
Тот случай, когда было тяжело оторваться от чтения. «Спектр» как-то ускользнул от моего внимания, а после «Дозоров» не очень хотелось браться за большую прозу автора. Но... «Спектр» увлёк с первых же страниц. Идея ключников, открывающих за истории выходы к другим мирам, отлично оформлена и выписана. Разочаровал финал. Такое впечатление, что автор настолько увлёкся процессом повествования, что и сам не понял, а к чему это всё, и срочно начал выдумывать вселенские тайны.
Gnbwsyf, 24 марта 2019 г.
Первый раз прочитала эту книгу ровно десять лет назад, в 2009. И написала тут свой отзыв. Не хочу его редактировать или исправлять. Напишу лучше второй отзыв, показывающий как мы меняемся за десять лет своей жизни.
Итак... Десять лет назад больше всего мне были интересны ключники и для чего нужны истории, которые они требуют. От книги была в восторге, но не уверена, что понимала её до конца. И вот прошло десять лет. И изменилось восприятие книги. Причем тут ключники? Они очень и очень второстепенные персонажи. Надо следить именно за главным героем, и за историями, которые он рассказывает. Именно в его историях глубокий философский смысл...
Лукьяненко создал прекрасные иные миры, с необычными формами жизни. Признаюсь, эта книга будет интересна даже подросткам просто как космическая фантастика. Просто как приключения и ничего более. Уверена, что подростки истории Мартина не то чтобы не поймут, они даже вникать в них не будут, пропуская их как ненужную чушь между приключениями ГГ... Но вот в моём возрасте... А мне 40... Я смаковала истории Мартина... вдумывалась в них, понимая, что весь смысл книги заложен именно в них... И знаете что обидно? Что я ещё чуток не доросла... чуть-чуть было мне сложновато, даже захотелось сразу после прочтения, начать читать книгу ещё раз, пытаясь до конца понять весь скрытый смысл историй Мартина... Хотя уверена, есть люди, которым и в 20 лет уже дано всё отлично понять.
Все мы находимся на разном уровне... не развития, нет... тут не причем образование, мудрость, логика... Скорее есть разные уровни восприятия — кто-то может всю жизнь видеть только черное и белое, кто-то со временем начинает видеть 7 цветов радуги, а кто-то чуть не с рождения видит сотни полутонов. Лукьяненко великолепен именно своим восприятием всего... Такое придумать мог только очень глубокий философ. Всегда считала Лукьяненко не только фантастом, но и философом...
Итак... Есть у вас размышления о смысле жизни? О душе? О жизни после смерти? О высшем разуме? О Боге? О вселенной и развитии цивилизации? Тогда вам читать и перечитывать эту книгу! Очень интересные идеи! Мне понравилось! рекомендую!
andruhan, 10 ноября 2017 г.
Рекомендую. От начала до конца: смесь динамика расследования, ОРИГИНАЛЬНОЙ фантастики (несколько миров построенных на принципах, не встречавшихся у др. авторов), любовная линия, интересный главный герой, философия. После такой книги читать другие сложно — тускло и пресно. Поразила щедрость автора: другой бы растянул все эти идеи на сериал из минимум 7 книг, а Лукьяненко не боится истощения фантазии
Сказочник, 18 июня 2013 г.
Об этой книге точно могу сказать одно: это самый мой любимый роман Лукьяненко. Он очень противоречивый, насыщенный самыми разными красками и оттенками человеческих и не очень отношений, в нем сильная детективная составляющая и беспросветная вера в Добро, ни смотря ни на какие выверты Судьбы.
Кроме того, роман просто изобилует притчами, что безусловно делает его палитру еще богаче.
семм, 10 июня 2013 г.
Одно можно сказать точно — роман захватывает (я прочитал за день — часов за 12), уж больно хотелось узнать чем закончится, так как сюжет очень оригинальный и интригующий.
Однако сама развязка показалась находится как бы отдельно от всего, что происходило на протяжении всего действия. Из нее можно было бы создать рассказ, несильно связанный с романом (если не считать героев). Так же есть небольшие претензии в оригинальности при описании некоторых негуманоидных видов разумных существ (ну неужели фантазии такого «крупного» автора — фантаста не хватает на большее, чем разумные птицы, рептилии и кенгуру? Хотя за амеб, конечно, спасибо!). Еще показалось, что «семь гастрономических прологов» были лишними и только отвлекали от основных событий, к которым не имели никакого отношения.
И все же в целом, не смотря ни на что, книга понравилась. Много фантастики и приключений. Есть несколько интересных историй и философских умозаключений. В связи с чем, все таки, рекомендую к прочтению.
Podebrad, 9 февраля 2013 г.
Первые главы «Спектра» оставляют впечатление пародии на научную фантастику. Девочка 17 лет случайно заглядывает в список главных загадок Вселенной, отправляется в путь и в семи мирах предлагает простейшие решения глобальных проблем. При этом ей внимают люди и не люди. Если это наука, то на уровне Буратино. Дальше начинается философия, и становится гораздо интереснее. Да, концепция, изложенная в «Спектре», в своих исходных положениях вторична и плохо обоснована. Тем не менее, она заставляет задуматься.
Мир Спектра, это, прежде всего, мир экспериментов. Ключники экспериментируют над цивилизациями, лишая их собственной истории, открывая новые пути, раздавая непрошеные подарки. Люди и Чужие ставят опыты над собой, отправляясь в дорогу без уверенности, что им позволят вернуться назад. Как обычно, опыты над собой нередко оборачиваются экспериментами над окружающими. В конце пути некоторых может ожидать возможность обрести всемогущество. Но если к обычному эксперименту можно допустить не каждого, то как случайный человек распорядится полученным в дар всемогуществом? Сверхчеловек — существо, по определению несовместимое с человеком. В любом случае, шальное всемогущество — верный путь к глобальной катастрофе. Чтобы избежать ее, обладатель сверхспособностей должен обладать еще и запредельным уровнем самоконтроля, который в дар не дается. А если самоконтроль в наличии, человек, скорее всего, откажется от опасного подарка.
В целом «Спектр» произвел впечатление. Собственно, все книги Лукьяненко, которые я прочитал, произвели впечатление, все запомнились, ни разу не пожалел о потраченном времени. И ни разу не захотелось что-нибудь перечитать. Думаю, так же будет и со «Спектром». Идея очень интересная, исполнение выше среднего, концовка размыта. Миры Спектра, кроме последнего, достаточно интересны, на все-таки оставляют впечатление искусственных, придуманных ради чистоты эксперимента. Персонажи представляют собой условные фигуры. В общем, качественная фантастика, но до настоящей литературы не дотягивает.
guder, 4 марта 2011 г.
Долго не брался за эту книгу, боялся разочарований после, любимых мной, Черновика и Чистовика. К счастью оказалось, что боялся зря — великолепный роман! Предтеча Черновика и даже в какой-то мере Мигранта, так лично мне это кажется. Как всегда лучшие книги пишутся не о победах над Вселенной и техническими достижениями, а о победе Человека над самим собой!
Думаю, что если бы все люди занялись преодолением и совершенствованием самих себя, наш мир стал бы в тысячи раз добрее, умнее и чище! Огромное спасибо всем писателям, которые призывают нас к самосовершенствованию и отдельное спасибо Сергею Лукьяненко, облекающему эти призывы в такую безупречно привлекательную форму!
Всем кто ещё не читал этот роман — читайте, наслаждайтесь и стремитесь к победам над собой!
Оценка 9!
AlisterOrm, 28 декабря 2010 г.
На мой взгляд, «радужная» композиция не несёт смысловой нагрузки в «Спектре» — просто интересная, оригинальная композиция романа привлекает к себе внимание. Но я, в общем то, не об этом.
«Спектр» прочитан. Его многие ругали, многие им восхищались. Моя позиция? Скорее, нейтральная. Ругать особо не за что, хотя гениального там действительно ничего нет. Обычный хороший роман с оригинальной композицией исполнения.
Признаюсь, ожидал нечто вроде «Линии грёз» или «Лорда с планеты Земля», поскольку в классификаторе стоит гриф «космоопера», а они у Лукьяненко выходят довольно стандартными. Но я ошибся, что не может не радовать. 400 планет, в том числе и Земля, подключены к единой сети межзвёздных порталов, которые контролирует загадочная раса ключников. Единственная плата за вход: рассказать ключнику историю, которая раскроет суть человека. Особенно в межмировых путешествиях преуспел главный герой — частный детектив Мартин Дугин, который выполняет в иных мирах различные заказы клиентов. И наша история начинается как раз с подобного заказа...
Сюжет не поражает своей новизной, это факт. Мартин странствует по мирам, ища девушку Ирину, которая пытается разгадать некую тайну, на которой держится мироздание. Но дело даже не в нём. Перед нами — широчайший калейдоскоп ярких и разнообразных миров — Библиотека, Факью, Талисман, Беззард — и почти каждая из них населена некой расой, имеющей свои особенности — алкарисы не имеют «души», дио-дао живут всего 6 месяцев, но обладают наследственной памятью, шеали с возрастом полностью теряют способность мыслить. Каждый мир — элемент в мозайке общей идеи романа, каждое посещение Мартина чужой планеты даёт ему элемент разгадки — в чём смысл существования системы порталов ключников. Раскрывать интригу не буду — это не имеет смысла. Могу сказать, что конец меня порадовал, Мартин отказался быть Богом — потому что нельзя быть всемогущим, и при этом оставаться человеком — нужно перейти на качественно новый виток развития, а для этого нужно познать целиком уровень Разума, насладится обычной жизнью — что и сделал главный герой.
Многих, я заметил, раздражают гастрономические прологи Лукьяненко — видимо, возбудили аппетит... они придают красок образу Мартина, ибо его отношение к еде и напиткам позволяет нам сказать о нём многое, раскрыть личность. Стоит сказать, у Лукьяненко это получилось. И каждая история, расказанная героем ключникам несёт в себе мощный подтекст, и заставляет о многом задуматься.
Герои, правда, мало чем отличаются от других образов Лукьяненко. В Мартине можно почуствовать и Антона Городецкого, и Лорда, Кея Дача, Ильмара Вора, в Ирине — многочисленных героинь — чуть наиных, смелых, умных, задорных девушек, которые готовы напролом идти к своей цели — тоже не новый образ для писателя. Кстати, есть претензия по поводу персонажей Чужих — они все очень человечны, и наделены чисто человеческими чертами разума — даже разумные амёбы Беззара. изобразить Чуждый Разум, как это удалось Лему в «Солярисе», у Лукьяненко не получилось, всё таки не хватает ему мастерства, не хватает...
Итог: хороший, динамичный роман, который очень неплохо смотриться на фоне отечественной фантастики последних лет. Крепкий сюжет, вкрапления философии, отлично выписанный антураж — в чём то даже сильнее «Линии грёз».
P. S. Заметил, что пишу отзывы по методу Мартина — придумываю на ходу. Забавно. Хотя у меня получается куда менее складно...
Мыш, 19 августа 2010 г.
Об оригинальности сюжета говорить не буду — не банальней многих. Неприятное впечатление оставили следующие моменты:
1. Мимолетные эмоции и чувства героев — 5 минут поплакал/погневался и дальше спокойно побежал.
2. Мощные гастрономические вступления — они вообще, на мой взгляд, лишние.
3. Некая небрежность, неровность стиля — эмоционально сильные, нагнетающие страсти абзацы запросто перемежаются банальными «он сказал, и она побежала, а он посмотрел и ушел».
4. Глава №5, мне кажется, вообще попала в роман случайно — из другой рукописи автора. Удивительно диссонирует с общим настроем. :confused:
5. Поверхностность в изображении иных миров — впрочем, для общего сюжета не столь это и важно, но как-то обидно.
6. Финал слабоват — что 7-я глава, что эпилог.
В целом, мне очень понравились главы 3, 4 и 6 (последние две наиболее драматичны, пожалуй). И рассказы Мартина впечатлили.
vgi, 22 августа 2020 г.
Беда какая-то с этим романом! Когда-то я давно его читал, а лет через пятнадцать он снова случайно попался мне в руки, и я понял, что абсолютно не помню, что в нём написано. Пролистал по диагонали. Да, точно, читал — помню ведь отдельные эпизоды. Но в общую картину эти эпизоды никак не собираются и никакой понятной мне логике не подчиняются. Как здесь уже было кем-то сказано, повествование напоминает компьютерный квест. Главный герой проходит набор уровней, один из которых — внезапно! — оказывается последним. Почему уровни построены в таком порядке? А бог его знает, можно было бы пройти их и в другом. Почему планет семь, а не семнадцать? Боюсь, что не только потому, что это число цветов в радуге, а ещё и потому, что к этому моменту было написано нужное количество авторских листов. Если бы из романа были выброшены абсолютно ненужные для сюжета лукьяненко-style кулинарные отступления, то в тот же объём влезло бы ещё парочка миров.
Но быть может, рыхлый сюжет компенсируется чем-то другим? Красотами стиля? Психологической проработкой образов? Глубиной поднимаемых проблем? Как вы понимаете, вопросы это риторические. Не компенсируются.
Справедливости ради нужно сказать, что в романе есть пара эпизодов, которые мне, в общем, понравились. Например, про разумных, теряющих разум со взрослением — этакая вариация на тему идеи про разум как несформировавшийся инстинкт. Но в роман эти эпизоды, как я уже сказал, не склеиваются.
Итак, ставлю роману оценку пять. Прочесть один раз можно, перечитывать не стоит.
URRRiy, 2 января 2020 г.
Один из тех романов Сергея Лукьяненко, которые фанаты считают вершинами его творчества. Безусловно, по качеству идеи и воображаемому миру (точнее — бесконечному множеству миров) роман весьма примечательный, попсовые «Дозоры» перекрывает, как ДнепроГЭС старинную русскую реку на исторической родине автора. И рассказы, которыми платит за прохождение ворот главный герой, и реакция хозяев этих ворот, да и публика, например, специально провоцирующая конфликты на «чужой территории», чтобы подставить человека под удар охранной системы — все выглядит естественно, воспринимается прекрасно.
Суть книги конечно гуманитарная, что очень неплохо и даже правильно, но любителям чего-нибудь «пожестче», типа серии про Кея Дача, такое не особо понравится.
mputnik, 23 ноября 2018 г.
Что будет, если на Земле появятся представители внеземной цивилизации, которая все умеет, все знает, у которой все есть? И при этом — все эти прелести случились с ними так очень давно, что даже они сами не могут сказать — конкретно когда именно давно. Некая очень глубокая древность. Никто на Земле не понимает, чего этим «продвинутым инопланетянам» надо — у них же все уже есть, а о планах своих они не распространяются.
Уже интересно? Во-о-от. Это — затравка такая.
Повели себя «продвинутые» весьма странно: построили четырнадцать станций межпространственного перехода (или просто – Станций), при помощи которых можно перемещаться в мгновение ока от планеты к планете (чуть ли не по всей Вселенной), щедро поделились со всеми желающими своим технологическим богатством (что позволило решить массу вопросов, ранее для человечества считавшихся нерешаемыми, как-то: покончить с энергетическим кризисом, голодом, избавиться от наиболее неприятных болезней и т.п.). И при этом — ввели единственное жесткое правило: препятствовать доступу к Станциям (для любого желающего) – нельзя! Ну, собственно, и… – всё. Цитата: «…вы не дети, а мы не воспитатели. Никто не собирается вас опекать. Никто не отбирает ваших игрушек. Никто не пережёвывает вашу кашу. Колотите друг друга ядерными погремушками, копайтесь в песочнице в поисках кладов, теребите свой геном. Разве мы хоть что-нибудь вам запрещали? Разве не позволяли разбирать подаренные игрушки или переделывать палки-копалки в копья?..».
Ах, да – существенная деталь: «пропуск» к межзвездным путешествиям – это всего лишь история, рассказанная Ключнику (смотрителю станции). Но не любая история, а лишь та, что ему понравится. Число попыток – не ограничено. Но и результат – абсолютно не гарантирован.
Главный герой – в силу ряда обстоятельств – путешествует от мира к миру (семь миров- семь цветов спектра, отсюда и название книги), выполняя некое поручение, суть которого – поиски пропавшей девушки.
Это вот такой «тематический фон».
Фантастического (как и прочего) антуража – более чем достаточно:
*** собственно миры – бурлексный, фантасмагоричный набор деталей (добротно, красочно, сочно);
*** детективная составляющая (головоломки, погони, жертвы и все такое);
*** любовная составляющая (вполне приличная, кстати):
*** пикантная «гастрономически — кулинарная» составляющая (главный герой периодически подробно описывает процесс приготовления к трапезе и собственно «процесс поглощения пищи», смакую вкус и аромат алкогольных напитков, дорогих сигар и т.п.;
*** ну, и – естественно – сами истории, которые главный герой рассказывает ключникам (это – умно, занимательно и т.п.).
Плюс к этому – яркий, рискну сказать – нестандартный, захватывающий и азартный финал.
Я так несколько «уничижительно» всё это перечисляю, что может сложиться – неверное –впечатление, что меня в этой книге что-то не устраивает. Отнюдь. Все по высшему классу, на 10 баллов. Просто это такая литература – грамотная, добротно сбитая, адекватная литературная поделка, с достаточно глубоким идейным подтекстом (вполне достаточным для «игр ума и души»). Не «Война и мир», конечно. Но это не мешает ею наслаждаться. НЕ МЕШАЕТ. Мне – никогда не мешало.
Я, вот, люблю текилу, Водку — вообще не употребляю, крайне редко – коньяк, но – приличный. Но это вовсе не означает, что пивом – брезгую. С чего это вдруг. Текила – хороша по-своему, в своё время, пиво – абсолютно аналогичным образом.
Повторяюсь: книга – КАЧЕСТВЕННАЯ. Если хотите – «марочная» (ежели таковая аналогия устроит). Букет, аромат и прочие прелести – означены выше. По аналогии с текилой – «100%-ная агава, супер-пупер».
Но..., как бы..., ежели не употребляете, предпочитаете водку или пиво – ну.., не пейте
Semenych, 6 октября 2016 г.
Возможно лучшая книга Лукьяненко. Лучше того что было до нее и много лучше того что было после. Совершенно законченная история. Не тривиальный сюжет. Очень аккуратное техническое исполнение, книга очень ладно скроена.
Читал и перечитывал.
Любопытный момент — в книге есть некоторый заход про патриотизм и спец службы. В момент выхода книги это читалось на 100% адекватно. После событий 2014 года все это может вызывать заметное бурление эмоций в разные стороны. Но к собственно книге это отношения не имеет.
osipdark, 15 января 2015 г.
Изначально был в моем списке прочтения произведений Лукьяненко, увидел книжку в библиотеке и взял.
Примерно так выглядело появление «Спектра» у меня в руках.
Роман сразу мне показался очень интересным и быстро затянул. Необычное деление на части, целый вал инопланетных рас, включая «ключников» (только вот раса-воинов с неразумными самками — калька с нивенских кзинов из цикла «Обитаемого космоса»). И, далее, все возрастающая интрига — с каждым миром и смертью героини все новые и новые загадки, включая тех ключников, их цели, таинственную гибель многих гуманоидных рас в далеком прошлом Галактики, плюс политика земная и внеземная.
И после этого такой конец... Самое интересное, что запомнилась и ситуация и атмосфера, в которой я листал страницы последней главы — парк, осенняя погода, легкий прохладный ветерок... И разочарование с кажущейся недосказанностью. И вот, осень 14-ого прошла. Я продолжал думать, после возвращения книги на ее место в полках библиотеки, что виноват в непонимании я — слишком быстро пробежал эти самые страницы финала. Но нет, ибо смотрю на отзывы ниже...
Это, конечно, главный минус романа — с такими интригами, размахом по антуражу и сюжету все испортить недосказанностью и мелкостью концовки! Или же, так и должно было быть, и ответ уже появлялся в тексте? Возможно, не отрицаю, но мне, как и многим читавшим «Спектр», хотелось увидеть нечто иное в конце книги.