fantlab ru

Тайга Ри «Грозовая охота»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.08
Оценок:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Грозовая охота

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7

Содержание цикла:

 
7.44 (58)
-
3 отз.
7.93 (41)
-
8.25 (36)
-
10.00 (6)
-
10.00 (4)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Последняя из рода Блау
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стругацкие как-то сказали, что книги интересно писать только про людей интересных, потому что необычных. Но вот откроешь сегодняшних писателей с их попаданцами, особенно в прошлое и в себя-молодого. Вроде бы поголовно заявлены личности нестандартные, а на деле сплошь диванные хомячки по одному сценарию: дома был никем, как сменились декорации я мгновенно стал велик за счёт того, что вокруг все тупицы, а у меня знания из будущего и умный. Вот только как известно дурака не спасёт даже энциклопедия в голове. И потому вдвойне интересно читать книгу, где героиня не просто личность с большой буквы, но и удалось показать на вроде бы испаханном поле нечто новое. Трилогия «Грозовая охота» Тайга Ри.

Фентези мир, который вышел уже сам по себе оригинален и завлекателен. И весьма нестандартной, не по привычным канонам магией, и мироустройством, и богами. Ну и конечно героиней. Вайю, последняя из Блау, древнего рода заклинателей. Ей не было и тридцати, когда она умерла. Перед этим гибель одного за другим всех членов семьи, страшная война с соседями на уничтожение. А потом чудовищная гражданская война внутри страны. Та самая, когда брат идёт на брата, когда ещё вчера вы делили вместе постель, а сегодня с ненавистью смотрите друг на друга через прицел. Когда тот, кому ты всегда верил – предаст, а на кого смотрел свысока вдруг закроет спину в бою. Когда вокруг смерть и только смерть, и делится она на лёгкую или мучительную. Когда пленных обе стороны убивают медленно, чтобы насытить боль за погибших друзей. Когда ты в каждый бой уходишь, зная, что не вернёшься, а по ночам приходят твои мёртвые – кого ты не спас или кого ещё не убил. И финалом смерть в застенках, потому что вы проиграли.

А дальше чудо. Вайю неожиданно оказалась на полтора десятка лет назад, ей ещё только исполнится пятнадцать. Она – дочь хоть и угасающего, но отнюдь не бедного рода, её дядя ещё входит в Совет провинции. Твоя жизнь видится счастливой и светлой, балы, столичный университет, мелкие интриги и возня детишек отпрысков сливок общества. И вот тут просто потрясающе удалось показать тот контраст сознания между не только сверстниками, но даже и взрослыми, пусть и опытными политиками и интриганами, но эпохи долгого и сытого мира… и той, кто только что вернулся из ада, свалившегося на землю. Совсем иное деление на что хорошо и плохо, что можно и что нельзя. Совсем иной темп восприятия событий. А ещё знания. Ибо не всё так просто со знанием, кто в будущем окажется хорошим, а кто плохим – потому что здесь они всего этого не совершили, карта может в итоге лечь иначе. Только как тогда переступить через себя? Вот она возможность, мсти – но имеешь ты на это право?

И в итоге бешеная гонка со временем. Никому нельзя рассказать, не поверят… но может удастся предотвратить катастрофу? Противоречия гражданских войн копятся десятилетиями, их не отменит одним указом и росчерком. Но может получиться чуть иначе сместить баланс, и тогда столкновение если и будет, то страну не зальёт кровью. Всё просто, всё понятно. В теории. А на деле…

Очень яркая вышла основная трилогия, и что приятно не потерявшая темпа и своей буквально бешеной энергетики все три тома. Тоже редкость.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно в первую очередь тем, что это женская версия бояръ-аниме. Кто читает — имеет смысл попробовать для сравнения, все же это традиционно мужской жанр. Кто такого не читает — начинать с этого автора смысла нет.

Плюсы: автор действительно старается, а не штампует привычными клише. Например, тут попаданка не из нашего мира в магический, а жительница фэнтезийного мира попадает в своё юношеское прошлое. У персонажей прописана своя, характерная манера речи. Персонажи показываются с нескольких (хотя бы двух) сторон. Довольно прилично прописана магическая система. Нет, это не ромфант, романтики тут не сильно больше, чем у классиков жанра, и она двигает сюжет. Хватает юмора, но он, местами, на любителя.

Минусы: оооочень подводит реализация. Видимо, автору просто не хватает опыта. Например, особенность речи главной героини прописывается в первую очередь парой ругательств, которые повторяются в книге 100500 раз. Объем персонажам обычно прописывается тем, что их показывают с хорошей, стороны, потом с плохой, потом с хорошей, потом... повторять до бесконечности. Героиня обходит своих многомудрых наставников, но чего-то не учитывает, поэтому начинается новый виток интриг, где героиня обходит... И т.д.

С языком всё тяжело (надеюсь, бумажное издание решает часть проблем). От путаницы с одеть-надеть и чеховской шляпы, до лингвистических артефактов вроде «звезды Давида» или «паззлов» в совершенно неподходящем для этого сеттинге. Сюжетных роялей и мэрисьюшной крутизны тоже хватает, но стоит быть справедливыми — всё это, увы, уже неотъемлемые части жанра, чуть ли не превращающиеся из багов в фичи.

По-хорошему этот многообещающий алмаз стоило бы еще гранить и полировать, многообещающий потенциал может воплотиться в нечто весьма приличное. На данный же момент плюсы и яркие моменты просто теряются в огромном буйном и бурном потоке текста, переживаний, событий и интриг, который самоусложняется ради самоусложнения.

P.S. Лучшая книга в цикле — вторая. И собственно Турнир. Вот он прямо даже хорош. Максимально приближенно к канонам жанра. Мы уже познакомились с миром и героями, теперь они начинают раскрываться с новых сторон, героиня отбивается от интриг, демонстрирует свою прошложизненческую крутость, строит соучеников и начинает прокачивать будущую всемирную известность. Живо, ярко, эмоционально. Это вселяет робкую надежду, что автор умеет и будет расти.

Первая же книга уходит на то, чтобы привыкнуть к миру, потому что внятными пояснениями автор балует читателя не часто, а правила и законы уже начинают меняться, чуть ли не до того, как они стали понятны. В третьей книге очередные развороты сюжета «в жизни всё не так, как на самом деле», обесценивающие половину происходящего ранее, уже просто приедаются и утомляют.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Oдин из тех циклов, сюжет которых поддерживатся за счёт постоянного введение в поле зрения новых таинственных действующих сил, неожиданного открытия у ключевых фигур двойного, тройного, а затем и четверного дна, скелетов в шкафах, скрытых мотивов, и прочих многослойных заговоров.

Если в начале эпопеи это читалось достаточно интригующе, то к концу третьего романа порядком утомило. Мотивы поступков всех окружающих главную героиню персонажей в таких условиях становятся всё менее последовательны. На какой-то итерация пропадает желанию в них (мотивы) вникать, т.к. в любом случае через несколько глав в очередной раз выяснится, что всё было не то, чем казалось, что они либо всю дорогу притворялись, либо были чьими-то марионетками, либо проводили какую-то другую, ещё более глобальную повестку.

Стремления и образ действий самой ГГ к концу «Ритуала» тоже всё больше размываются, приобретая чрезмерную порывистость и раздражающую иррациональность. Уж совсем необъяснимо как родня и союзники эти все её эскапады до сих пор терпят, даже если сделать скидку на вероятность очередного, пятого по счёту дна у каждого из них.

Подводя итог, рискну назвать этот цикл помесью типичного анимэ и позднего Перумова, в не самых удачных сочетаниях.

Хотя первые полтора романа почитать стоит -- вполне увлекательно.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рекомендовано мне как «женская» боярка, и действительно некоторые формальные признаки боярЪанимэ есть... правда мир именно к японскому анимэ с мечами-шагоходами-экзоскилетами отношения не имеет, параллели скорее со средневековым китаем\востоком\римом при техномагии, но кланы с передачей магии через «кровь» в наличии.

Из плюсов имплементации боярки — нумерация уровней развития прозрачными цифрами 1-9 вместо «новик-воин-ветеран-учитель-магистр-виртуоз» причём каждый изобретает свои названья часто вообще по непонятному принципу. Магия оригинальная, развитая. Вместо ребёнка-сироты «из грязи в князи», подросток клана который сильно проредили и в альтернативном будущем уничтожили (последней была ГГ) и её, как терминатора, послали в прошлое духи-предки.

Из спецефичного — интрига-в интриге- в интриге, до конца не проясняется и вообще местами, на мой вкус, излишне запутывает. Всякие переживания\эмоции ГГ и близких,для меня, как минимум не портят книгу и, возможно, для многих являются изюминкой.

На данный момент закончено 5 томов представляющих из себя 2 части 1-3 и 4-5 с промежуточными логическими финалами.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх