Генри Каттнер «Блок памяти»
Талантливейший учёный, обладающий ярко выраженными криминальными наклонностями (эдакий профессор Мориарти из отдалённого будущего!), через подставных лиц руководил шайкой космических пиратов, и за это угодил в самую строгую межпланетную тюрьму на длительный срок. В заключении он разработал метод временного рассеивания атомов человеческого тела, благодаря которому можно из одного космического корабля (находящегося в полёте!) попасть внутрь другого корабля, похитить ценный груз и вернуться обратно. И тут как раз ему объявлена амнистия, но высококвалифицированные тюремные психиатры перед освобождением способны вытянуть все формулы перспективного открытия у него из памяти…
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
igor14, 12 февраля 2021 г.
Ещё один довольно забавный научно-фантастический рассказ, чьё авторство приписывают ГК. В принципе, определённые основания для этого имеются – по стилистике он весьма похож на парочку коротеньких шутливых историй, написанных Каттнером для рубрики «Нулевая вероятность» в престижном некогда «Astounding Science-Fiction».
Завязка сюжета: талантливейший учёный, обладающий ярко выраженными криминальными наклонностями (эдакий профессор Мориарти из отдалённого будущего!), через подставных лиц руководил шайкой космических пиратов, и за это угодил в самую строгую межпланетную тюрьму на длительный срок. В заключении он разработал метод временного рассеивания атомов человеческого тела, благодаря которому можно из одного космического корабля (находящегося в полёте!) попасть внутрь другого корабля, похитить ценный груз и вернуться обратно. И тут как раз ему объявлена амнистия, но высококвалифицированные тюремные психиатры перед освобождением способны вытянуть все формулы перспективного открытия у него из памяти…
Разумеется, всё это – бред полнейший (ха-ха-ха!), но изложено в юмористическом ключе и с увлекательными деталями. Впрочем, ещё неизвестно, на какие чудеса будет способен человеческий разум в будущем!.. Если, конечно, это будущее состоится (!) — похоже, для нас для всех сейчас снова наступают тёмные времена нового средневековья.
Рассказик очень коротенький (всего-то на одну страничку А4), но гарантировано поднимающий настроение потенциальному читателю. Первая публикация — «Captain Future», весна 1941 г.