Курт Воннегут «Колыбель для кошки»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Роман-катастрофа | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Послушайте — когда-то, две жены тому назад, двести пятьдесят тысяч сигарет тому назад, три тысячи литров спиртного тому назад... Тогда, когда все были молоды… Послушайте — мир вращался, богатые изнывали от глупости и скуки, бедным оставалось одно – быть свободными и умными. Правда была неправдоподобнее всякого вымысла. Женщины были злы и красивы, а мужчины — несчастны и полны глупых надежд. И крутилась, крутилась жизнь, запутывалась все сильнее — как дикая, странная игра по имени «Колыбель для кошки»...
— антологию «Джером Д. Сэлинджер, Курт Воннегут», 1983 г.
— сборник «Novels & Stories 1963-1973», 2011 г.
Научная фантастика: 100 лучших книг / Science Fiction: The 100 Best Novels, 1985 |
Хьюго / Hugo Award, 1964 // Роман | |
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2001 // Переводная книга НФ (США) | |
Premi Ictineu, 2013 (V) // Роман, переведённый на каталанский (США) |
Рецензии:
— «Review: Cat's Cradle by Kurt Vonnegut», 1980 г. // автор: Том Стейкар
— «Сложный путь к простейшим истинам», 1971 г. // автор: Тамара Хмельницкая
— «The Reference Library: Terraforming», 1963 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
- 1960-е (1), 1970-е (3), 1980-е (4), 1990-е (6), 2000-е (18), 2010-е (19), 2020-е (6)
- русский (48), английский (4), французский (1), украинский (2), персидский (1), каталанский (1)
- А. Бахрами (1), М. Ковалёва (5), А. Литвиненко (1), А. Немирова (1), Н. Попов (1), Р. Райт-Ковалёва (45), М. Салес (1), Ж. Хесс (1)
Ctixia, 20 мая 2022 г.
Я немногое читала у Воннегута, но с каждым произведением всё больше в воображении рисуется образ неисправимого фаталиста. А может быть, наоборот, он был человеком, люто сопротивлявшимся причудливым изгибам судьбы и предопределения. Однозначно одно — он точно задавался вопросом смысла жизни.
Книга необычна. Для начала, я еще никогда не видела таких маленьких глав. То есть буквально, 127 глав на небольшой томик, каждая из них — страница-две. В очень редких исключениях аж три! Начинается рассказ вообще издалека, с позиции писателя, вздумавшего написать книгу, в которой одним из героев должен был быть ученый, создавший атомную бомбу. И плавно читатель оказывается в ужасно нищей островной республике Сан-Лоренцо с детьми этого ученого и вымышленной религией некоего Боконона. Тут всё и происходит... Всё так карикатурно, нарочито и гипертрофированно, однако, у Воннегута чудесная способность даже в таких декорациях создать на удивление легкое для чтения произведение с максимально логичной последовательностью событий.
Думать о последствиях, кажется, в этой книге не хочет никто. Ни ученый, ни его дети, ни правитель острова, поставивший личные мучения превыше всего мира. Даже рассказчик избегает ответственности, посягая лишь на Мону.
Дарья_Глюк, 25 июля 2008 г.
Когда читала, так не хотелось прерываться на вынужденные паузы вроде сна и работы, но в то же время хотелось растянуть. Несмотря на мрачный и не самый благоприятный для всего человечества финал, не казалась слишком жестокой или чрезмерно антигуманной: мы во многом заслужили конец света, а Курт предложил самый быстрый и безболезненный способ для его осуществления.
На протяжении некторых глав книги вспоминался фильм Вуди Аллена «Бананы»
ivanna33, 17 октября 2006 г.
Прочитали с мужем несколько лет назад — до сих пор цитаты всплывают. Особенно мне понравилась идея, лежащая в основе появления именно такого названия... «А кошка где? Колыбелька где?»... Все — слошной обман.
sawwwa, 14 мая 2006 г.
Не многие авторы решатся создать в столь коротком произведении модель религии, абсолютно жизнеспособную! Не удивлюсь, если есть уже на земле Бокононисты!
necrotigr, 20 февраля 2006 г.
Отличная книга! Сюжет сводит с ума и захватывает до самого конца — где как раз таится самое интересное :wink:))))
Feska, 24 января 2008 г.
Человечество каждый божий день придумывает такие вот заморозки для болот. Боюсь, когда-нибудь действительно доиграется.
дик111, 21 февраля 2007 г.
Высший пилотаж. При всей глубине содержания, сколько юмора! Смех, сквозь слезы. Явно длямногократного прочтения
archer, 21 ноября 2006 г.
Читалсто лет назад, а помню до сих пор! Во это я понимаю книга!
tsolak, 20 июля 2009 г.
Не скажу что я восторге. Положительная сторона романа это то что автор затрагивает тему супер оружия тоесть что в свете развития науки возможно что ктото очень гениальный может придумать маленькое вещество которой посильно вызвать всемирную катастрофу.
ADIA, 14 мая 2006 г.
Прекрасная книга! А главное, рисует очень веселые перспективы человечеству!!!:gigi:
angryangel, 9 декабря 2016 г.
Страшно....
»...Она также позволяет нам заглянуть в другие свойства воды вроде недавно обнаруженной возможности воды превращаться в лед, даже при температурах выше кипения.»