Брент Уикс «Путь тени»

Путь тени

The Way of Shadows

Роман, год; цикл «Кодекс ка'кари»

В мире Мидсайру царят жестокие нравы. Если не убьешь ты, то убьют тебя. Маленький воришка Азот убедился в этом на собственной шкуре, иначе бы он ни за что не пошел в ученики к Дарзо Блинту, наемному убийце. Как всякий вступивший на этот путь, юный ученик меняет имя. Теперь он не Азот, а Кайлар, и для того, чтобы по-настоящему овладеть профессией, ему нужно пробудить в себе колдовской талант. Тем временем в королевстве происходят события, не предвещающие для его жителей ничего хорошего. Убит наследный принц, похищен ка'кари, серебряный шар, способный сделать человека неуязвимым для любого оружия и продлить до бесконечности его жизнь, а на само королевство идет войной армия неприятеля.

номинант
Премия Дэвида Геммела / David Gemmell Legend Award, 2009 // Роман

номинант
Мемориальная премия Комптона Крука / Compton Crook Memorial Award, 2009 // Дебютный роман

Ночной ангел. Книга 1. Путь тени
2010 г.

2008 г.
2008 г.
Night Angel
2009 г.
El camino de las sombras
2010 г.
(испанский)
2011 г.
Night Angel
2012 г.
Night Angel Trilogy: 10th Anniversary Edition
2018 г.

ого, ниже приведены такие огромные отзывы, что мне даже как то неуютно оставлять свой, но....я все же рискну оставить небольшой коментарий)

книга производит хорошее впечатление, если изначально не собираешься читать что то вроде Хроник Амбера)

роман простой. не сильно застваляет задумываться. несмотря на обилие загадок которые автор с успехом задает, но при это на них как то...плевать что ли

роман очень смахивает на какой нибудь фильм....или точнее на игру...например Кредо ассассина) абсолютно не напрягает, но читать интересно. оторваться сложно

критиковать начинаешь только после прочтения)

в общем советую почитать) ставлю твердую 8.

Роман сочитает в себе классическое фентези, современную любовь к эдаким хорошим наемным убийцам и немного новизны в понимании магии. Немного запутанной получилась иерархия королей и богов. Ну это и не самое главное. Сюжет развивается линейно и ближе к концу книги становится довольно стремительным, чем и затягивает. Радует в романе любовная линия — такая чистая, светлая и непорочная. Да и вообще любви здесь удиляется довольно много внимания и не только со стороны главных героев. Постоянно возвращаясь в прошлое автор в каждом раскрывает лирические нотки, отчего герои становятся более человечными. Вообще образы в книге довольно интересные и разнообразные. Характеры разные, у каждого свои слабости и свои достоинства.

Точка в книге ставится довольно жирная и однозначная, но это касается только главных героев. А вот остальным досталось интригующее многоточие. Так что если и браться за второй том, то только ради Логана и прочих

Классная книга, захватывающая, затягивающая. Главные герои просто замечательно описываются. Эдакая прогнившая, утонувшая в мерзостях страна со своей мафией, убийцами, грязными интригами. Взросление и становление героя происходит на протяжении всей книги, в конце же его ожидает трудный выбор. Вообщем всё как я люблю.

впечатления неоднозначные.

с одной стороны очень блеклое описание мира и мироустройства, прочитав книгу не выносишь почти никаких представлений ни о религиях, ни о географии, ни о системе магии. 700летний рефлексирующий наемный убийца с потугами на благородство, кажется слишком искусственным. как и большинство интриг. герои часто совершают нелогичные поступки и потому кажутся неестевственными. невнятные батальные сцены и странная военная компания — более сильная держава не желала покорять более слабую только по причине продолжительности перехода, аж целых пары месяцев.

с другой стороны динамичная и насыщенная событиями вторая часть книги. по уровню книга все же выше огромной массы заполонившего рынок литературного мусора и желания стереть файл до прочтения не возникает.

Исключительно яркий дебютный роман. Брент Уикс понимает,что значит писать захватывающе.

Написано довольно интересно и динамично, но вот каких то своих оригинальных находок автору явно не хватает. И еще не понравилось, что взрослея главные герои (Кайлар и Логан) почти не меняются. В остальном книга достойна внимания.