Брюс Стерлинг «В раю»
Как найти рай для влюблённых в современном мире? Мире тотального контроля. Влюблённые Феликс и Кадивар находят своё место в раю вне цивилизации.
— антологию «The Year's Best Science Fiction: Twentieth Annual Collection», 2003 г.
— антологию «Year's Best SF 8», 2003 г.
— сборник «Visionary in Residence», 2006 г.
— сборник «Ascendancies: The Best of Bruce Sterling», 2007 г.
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2003 // Лучшее произведение малой формы |
- книги (5), самиздат (1)
- М. Лобия (1)
Yarowind, 4 марта 2021 г.
Рассказ написан в 2002г и автор довольно успешно предвосхитил современное состояние (и его ближайшие перспективы) цифрового концлагеря. Все оцифровано, везде камеры. Как от них скрыться? Разве что только в тех странах, которые сильно отстают по уровню развития. И то, надолго ли.
vam-1970, 20 февраля 2020 г.
Рассказ — номинант Мемориальной премии Теодора Старджона 2003 года.
Прошло уже 18 лет с момента написания и автор катастрофически прав! Достижения современной электроники ну просто опутали каждого человека на планете своими датчиками через всякие мобильные приложения -никуда не скроешься. И Рай для людей -это быть бездомными, что и сделали влюбленные герои рассказа. В этом случае у них нет мобильных приложений, некому их контролировать.
Почему такая ситуация образовывается со временем? На мой взгляд — из-за непрофессионализма и лентяйства спецслужб.Они не желают эффективно бороться с преступным миром, внедряясь в него, а просто всех ставят на контроль — авось где-нибудь что-нибудь подслышат, дайте им ключи от сайтов и преступности не будет и не будет терроризма. Какая наивность! Но зато все люди под колпаком. И в этом львиная заслуга всякого рода политиканов — они способствуют тотальному контролю в своих целях удержания власти — да, что-то не то творится в нашем мире!