Джо Аберкромби «Герои»

The Heroes

Роман, год; цикл «Земной Круг»

Говорят, Черный Доу убил больше людей, чем зима, и взобрался на трон Севера по горам черепов. Король Союза, завистливый сосед, не собирается ждать, пока Доу вскарабкается ещё. Приказы были отданы, и армии потащились сквозь северную грязь. Тысячи людей собрались в забытом кругу камней, на никчемном холме в неприметной долине. Эти люди принесли металл, острый, как вздорный взгляд жулья, пойманного на воровстве.

Бремер дан Горст, опозоренный фехтовальщик, поклялся вернуть честь в бою. Одержимого искуплением и пристрастившегося к насилию, его не волнует, сколько крови прольётся в попытках обрести утраченное достоинство. Он не дрогнет, даже если потеряет жизнь.

Принц Кальдер не был поборником чести и точно не хотел умирать. Единственная его страсть – власть, и он скажет любую ложь, использует любой трюк, предаст верного друга, лишь бы заполучить эту власть. Да так, чтобы не пришлось сражаться за неё самому.

Кернден Кроу, последний честный человек в северных землях, не заработал после жизни, проведённой в битвах, ничего. Опухшие колени и истерзанные нервы не в счёт. Его уже не волнует, кто победит, — он просто хочет поступать по чести. Но как можно понять, что верно, в этом пылающем, полном противоречий мире?

За три кровавых дня судьба Севера окажется решена. А если учесть, что обе стороны пронизаны интригами, безумствами, мелкой завистью и тихой грызнёй, можно с уверенностью утверждать, что здесь вряд ли что-то решат сильнейшие воины и благородные сердца.

Три человека.

Одна битва.

Никаких героев.

© Перевод аннотации geralt9999, редактура dehumanizer
Для этого произведения есть карты:

лауреат
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2011 // Фэнтези или хоррор (Великобритания)

Премия Дэвида Геммела / David Gemmell Legend Award, 2012 // Роман

номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2012 // Роман — Премия им. Августа Дерлета

Премия журнала SFX / SFX Awards, 2012 // Роман

2012 г.
Герої
2024 г.
(украинский)

Как ни странно, горжусь тем, что живу в одно время с Аберкромби и могу видеть, как он делает с фэнтези то, что мне всегда хотелось прочесть. Он выбивает пафос из фэнтези, будто гангстер — воздух из хилой жертвы, но при этом создает новый канон романтики немытых бойцов, немногословных союзов, внутренних монологов интриганов или слабаков, страстно жаждущих исполнения желаний и готовых идти ради этого на все. Аберкромби делает с фэнтези то, что современные сериалы делают с неподъемными и клишированными блокбастерами — он его перегружает. Чеканный стиль Аберкромби, видящего своих героев насквозь, почти стал новым каноном и может наскучить, но пока он крайне хорош.

В «Героях» он описывает войну между Союзом и Севером, развернувшуюся возле холма, глазами многих десятков героев — от желающего свободы юнца до какого-нибудь старика-бойца, озабоченного тем, чтобы не обделаться со страху. «Герои» отличаются от предыдущих книг тем, что Аберкромби хотел окончательно развенчать войну, и в этом смысле «Герои» делают с войной для фэнтези то же самое, что «Благоволительницы» Литтела сделали для литературы про Холокост. Там чувствительный эсэсовец маялся гастритом и тем, что трупы некуда девать, здесь происходит примерно то же самое. Но у Аберкромби при всей его педалируемой «черноте» полностью отсутствует сексизм, этот пахнущий портянкой и игрушками мачизм, от которого не продохнуть в отечественном фэнтези. Его героев отличает сила и дерзость даже там, где они отчаянно лажают. В «Героях» в этом смысле показательна история возвышения принца Кальдера — давно не видела такого мощного преображения трусости в героизм. Они, может, и сволочи, но с ними рядом хочется оказаться.

Развенчать войну Аберкромби, конечно, не удается, потому что нарисованный им хаос, рев, грязь, безумие и непредсказуемость сами по себе превращаются в ядерный котел нового канона. Но как же это офигенно сделано!

Герои. «Ни за что не угадаешь, кто окажется призван заполнить эту нишу».

В книге этой нет ничего фантастического. Автор описывает войну как она есть: с грязью, кровью, увечьями, смертями, выгребными и погребальными ямами, которые рядом и одинаково смердят. Байяз называет войну подготовкой к миру. Принц Кальдер видит в войне возможность изменить расстановку политических сил в северных землях. А для основной массы участников это просто ремесло, более простое и более доходное, чем работа плотника или кузнеца. Во всяком случае, так кажется тем, кто выбирает войну, в самом начале пути, когда статус героя еще кажется желанным и почетным.

Те же, кто повоевал, придерживаются иных взглядов. Четверть века проведший на войне Утроба ждет от своих людей лишь одного — стоять за своя команду и не дать себя убить. Хотя их убивают, после каждого боя кто-то возвращается в грязь. И в дюжине Утробы не набирается больше шести бойцов. Но это его ремесло. Попытавшись оставить войну и заняться мирным делом, Утроба четко понял, что в мирной жизни места ему уже нет: не владеет навыками, нет семьи, друзей, все остались там, где война, и сам он человек войны, хоть давно уже не метит в герои. Примерно такой же персонаж Ищейка, только более удачливый. Трясучка — тот уже стал убийцей по призванию, как и безумно храбрый Ьремер дан Горст, способный выстоять в схватке против шестерых и убивающий в бою и своих, и чужих без разбора.

И не он один. Своих на войне убивают столь же легко и часто, как врагов. Не пресловутым ударом в спину, а просто потому что приняли за врага или арбалет не вовремя выстрелил. Некоторые после таких убийств даже становятся героями. Как молодой крестьянин Ручей, задуривший себе голову военным прошлым отца и отправившимся воевать, не имея к тому ни навыков, ни призвания. Но этот хоть выжил и вовремя к матери и братьям вернулся. И про героев всё узнал в своем единственном трехдневном походе.

Героем был Девять Смертей и одно имя его способно нагнать страху на целое войско, хоть и считается, что герой этот вернулся в грязь, что сомнительно на самом деле. Героем был Черный Доу, тело которого в общей могиле Байяз показал Кальдеру, чтобы раз и навсегда вытравить из его мелкой души гордыню. Героем хотел стать генерал Челенгорм, жаждавший искупления боем и тоже вернувшийся в грязь.

Все дороги ведут туда, в грязь, особенно дороги войны, особенно если рядом герои.

Но есть и другие Герои. Камни, высота с таким названием, которую одни удерживают, другие захватывают и обе стороны обильно поливают кровью и потом, Хотя высота эта, по большому счету, никому не нужна. Она — символ. Дан приказ удержать, надо удерживать. Дан приказ захватить, надо захватывать. Потому что битва должна состояться где-то, и это место кажется более подходящим, чем другие. А вот когда дан приказ прекратить войну, возникает вопрос — а зачем всё это было? Кому нужны эти Герои? Вопрос риторический, но столько смелых парней полегло на штурмах этого каменного скопления, что не задать его себе невозможно.

Настоящие же герои совсем не здесь. Настоящий герой — в смысле влияющий на события персонаж — это маг Байяз. Появляется то там, то здесь, продвигает какие-то свои интриги, плевать ему на героев-людей и Герои-камни. Магическая линия выписана слабо, в отличие от военной. Учитывая возраст и статус Бойяза, интриги на уровне Союза и переделки границ с Севером кажутся мелковаты для персоны такого масштаба. Когда-то Мир создавал, а теперь всего лишь политикой занимается да короля Союза за ниточки дергает.

Нет в этом романе ничего, кроме войны. Но война есть во всех видах, деталях и качествах. До отупения, до отвращения, до ужаса. Ее так много, что перестаешь замечать даже чрезмерный объем текста. Сначала он кажется скучным, потому что ничего не происходит. Потом приходит понимание, что происходит она — война, и описывать ее кратко не получится, потому что заключается это состояние не в битвах, парадах и скорбных проводах павших смельчаков, а в давке, грязи, дурных рационах, идиотских приказах и приказах, которые запаздывают, но и те, и другие надо исполнять, в жажде убийства и страхе смерти, в усталости и отупении, в отчаянии и безнадежности. Однако, встав в колесо войны, человек обречен бежать в нем. К Героям или от них, в герои или в грязь, и совершенно не важно, что именно и как человек при этом делает, потому что всё подчинено страшной случайности, а в глобальном плане — замыслам и интригам тех, кто не воюет.

Роман требует погружения, в него надо вчитаться. Когда пройден порог погружения, книга производит очень сильное впечатление. Именно тем, что в ней нет фантастики. Всё описанное могло произойти во времена земного Средневековья, и наверняка происходило не раз именно так, хоть Александр Дюма и Вальтер Скотт пытаются преподнести нам иные картины сражений и поединков.

Эта книга здорово прочищает мозги от той всей шелухи,которую впихивают с детства боевиками ,патетическими передачами и пр. ерундой. Это даже не фэнтези, это одно из самых реальных повествований о любой натуральной войне , будь то Афган или Вьетнам, или ближайшие события на востоке Украины . Заставляет задумываться над настоящими ценностями нашей жизни, без иллюзий. Ну конечно же стиль Аберкромби пробирает до печенок ,в некоторых моментах действительно потрясают и действия героев и диалоги. Если ,к примеру,в Мартина иногда море кровушки льется ,как по мне бездумно и с перебором ,то в Героях все оправданно. Спасибо.

Огромный плюс этой книги это предвкушения. Предвкушение очередного боя северян против Союза, предвкушение того, к чему приведут подлые и бесполезные интрижки Кальдера, предвкушение стычки между невероятно мощным бойцом Горстом и безумным Вирраном из Блая. А быть может, и Входящий-Со-Стуком поучаствует?

В книге есть все, что мы ждем от Аберкромби — кровавые боевки, черный юмор, персонажи, про которых в концовке выяснится что-то такое, чего мы уж точно не ожидали.

Очень сильная сторона книги это герои. Впрочем, сам роман так и называется...

Немного жаль, что такого персонажа, как Вирран из Блая

автор решил убрать из игры довольно циничным образом, показывая — герои могут умереть совершенно глупо, ведь они прежде всего просто люди. Честно говоря, я ожидал от Щелкунчика большего, ведь про него нагнеталось с самого начала. А в итоге...

Также очень сильный момент

, когда Кальдер стоит перед обрывом и видит в яме мертвого Черного Доу с набитым землей ртом . От этой сцены мурашки побежали по коже

Из минусов, пожалуй, лишь ненужность некоторых линий — например, линии Желтка.

В итоге — сильный роман с мощными боевыми сценами, глубокими персонажами и эффектной концовкой.

Печально, что автор слил книгу в конце — знай я, чем все закончится, читать бы не стал. У концовки лишь одно достоинство — она не предсказуема, по крайней мере для меня, ибо я все же ждал от автора большего. Джо так напирал на реалистичность, что такой банальный штампованный прием, как «спасение в последний момент», да к тому же так примитивно сооруженной вызывает лишь удивление и разочарование. Интриги уровня «все Баяз» делают смешным сравнение Аберкромби с Мартином. Хотя все не так уж и плохо — три дня войны, с ее нелепостью, кровью, жестокостью и игрой случая получились у автора вполне достойно, пусть и не много карикатурно. В общем, возможно, в возрасте Мартина Аберкромби и будет писать как Мартин. Я надеюсь.

Книга представляет из себя набор банальностей.

Война — скучное дело, перемежаемое моментами ужаса; война — это постоянная грязь, идиоты-офицеры, умудренные жизнью капралы, засыпающие в любой обстановке, желторотые новобранцы с мыслью о славе и долге, которые быстро от этого излечиваются и т.д, и т.п.

И описываются три дня. То, что можно было уложить в длинный рассказ или короткую повесть, растянуто на целый роман.

Смысл его написания от меня ускользает. Да, в книге есть пара ключевых моментов для развития истории вселенной, но растягивать это на роман? Не понимаю, почему не написана трилогия — по роману на день. Это был бы масштаб, а так...

В общем, для людей, увлеченных циклом.

Отличная книга.

Но тут я должен также сказать, что «профессиональный» перевод (от Александра Шабрина) для почитателей таланта Аберкромби вообще не годится. Читайте лучше перевод от Lopuh21 (опубликован, в частности, на флибусте) – любительский, но уж точно получше.

О книге...

Сначала книга идет с трудом — тем более, что упомянутые в ней персонажи почти забылись — второстепенные стали первыми, и пришлось снова открыть «Закон», чтобы понять-вспомнить, кто такие эти Челенгорм и Горст, Трясучка и Кальдер.

Но повествование постепенно разгонялось и уже после середины чтение летело как с горки — трудно было оторваться.

Короче, восхищен. И в том числе описанием боев – атаки-обороны, вроде чего там уже нового скажешь? – однако автору удалось. Скучных эпизодов не много, скорее наоборот — много ярких, и как всегда у Аберкромби — жестоких.

Хорошая кульминация. Добротный финал.

Кстати, вполне согласен с предыдущими высказываниями насчет предсказуемости сюжета.

Где-то после середины повествования я попытался представить, что будет дальше и смог предсказать возвышение Кальдера (возвращение на престол). ну, как-то все шло к этому.

– и у меня было две версии /

По первой – во время поединка между Черным Доу и Кальдером (а как иначе? такие поединки — это уже штамп) на Черного Доу кто-нибудь упадет — тот же Ручей/Beck (иначе зачем его растит тут Джо?) с каким-нибудь непомерно тяжелым щитом, – например, Ручья толкнет кто-нибудь нарочно, по воле Баяза, естественно (тут я был уверен, что без лысого не обойдется), и тот навалится на Доу, обнимет его по неопытности-зацепится, Доу отвлечется, заколоть паренька с досады, ну, и Кальдер Черного сам зарубит (возможно при магическом содействии того же Баяза. хотя это уже было, и один раз использованное Джо старается во второй раз не вытаскивать).

Вторая была попроще – Трясучка. Он же говорил, что лучше всех, а тут ведет себя как будто тень от себя самого. Это было слишком просто, и я этот вариант рассматривал вторым, но уже больно долго Трясучка какой-то был не Трясучка – а ведь ружье на стене, по уму, если уж висит, то должно бы выстрелить – и та-дам! так и есть. Завалил! Да ещё и во время поединка Кальдера и Доу. Немного роялисто — надо было все же поглубже обосновать, на мой взгляд – но вполне сойдет для описываемых диких места и времени.

Дальше — началась бы смута, драка и конец организованному Северу. ясное дело. Трясучке конец бы пришел точно. Но тут Джо хоть и разошелся в направлениях со здравым смыслом, но сам рулит, куда хочет. И вот Север так устал от войны, что Кальдер Черный нарисовался, не сотрешь.

Хорошо, но того восторга, который испытывал при чтении трилогии «Первый закон» и «Red Country» не было при чтении этой книги. В целом, конечно, на уровне — этот автор плохо писать просто не может. Но слабый и неправдоподобный финал и предсказуемость все испортили.

По финалу:

Ну что за бред, в самом деле: Кальдер и Доу дерутся в круге. Затем Трясучка ударом в затылок убивает Доу — и все поспешили признать королем Кальдера. 1. Этот поединок — многолетняя традиция, со своими правилами и обычаями — если бы кто-то со стороны мог безнаказанно так решать поединок, убивая ударом в затылок, — так поединщиков и таких поединков вообще бы не было. На этот счет должны быть жесткие правила — и Трясучку бы убили, и Кальдера это бы не спасло. Это как сейчас, на современные реалии — парень с пистолетом вмешивается в решающий боксерский матч. Да будь он хоть каким влиятельным — его бы уничтожили независимо от крутизны и должности 2. А с чего Кальдер вдруг стал преемником Доу? Его кто уважал, поддерживал? Ай-ай-ай, поддержала его пара-тройка ребят, а остальные чуть не в очередь выстроились сапоги лизать — ага, как же. Да и Глама Золотой, и Железный послали бы его, не считая другие кланы — Аберкромби не забыл, что монархия на Севере недавняя традиция, которая не укоренилась? Да такая странная смерть монарха привела бы к массовой междоусобице. Каждый бы увидел шанс изменить порядок — вон, в «Последний довод королей» какая драка была — это при многолетних монархических традициях и цивилизованности. А тут непопулярный сын первого короля, которгого давно убили, после которого были два преемника — и все за ним пошли, ага.

Предсказуемость — по Аберкромби — командующие тупые (из 4 союзных командиров — 3 — не подходят к должности) — «принцип Питера» в действии. Солдаты — тоже, чуть не все трусы и.пр. Может хватит уже? Должен быть баланс, а не доминирование одной чернухи.

Прочитано .... Слезы наворачиваются на глаза от того, что я еще очень не скоро снова встречусь с любимыми героями Джо. Роман «Герои» просто потрясающий.... не к чему придраться вообще... Стиль повествования, язык, огромнейшее количество отличнейших диалогов, все тонко, со вкусом и юмором — все как я люблю (здесь надо сказать огромнейшее спасибо господину lopuh21 за перевод, он получился просто бесподобным). Однозначно лучший роман Джо и , как следствие, 11 из 10.

Плюсы:

– Очень круто описываются сражения. Впервые Абер использовал прием с перемещением из одного человека в другого во время битвы.

– Огромное удовольствие доставляют хорошо прописанные герои первого плана Капрал Тани и Зоб.

Минусы:

Слабые герои чьи главы идут очень тяжело:

– Финри с синдромом Мэри Сью, которая разбирается в ходе сражения лучше генерала армии, забалтывает одного злодея плясать под ее дудку, другого исполнять ее желания, при этом сама пустое место.

– Горст чье нытье при переслушивании книги ну уж очень тяжело было воспринимать.

Итог:

Бодрая книга про войнушку с как очень интересными так и провисающими героями, сдобренная легким но обильным насилием. Написано с большой иронией автора относительно «героев» и военной романтики в целом. Твердая 8.

Трилогия « Первый Закон» меня точно не потрясла. Качественное фактурное фэнтези с запоминающимся Глоктой. « Герои» понравился безоговорочно. Это, в общем, самостоятельный роман, главные достоинства которого были бы такими же и без персонажей из цикла. Как по мне , Байард и ведьма лишние. Сама де по себе эпичная история трехдневной битвы написана с эффектом присутствия, в намеренно кинематографичной манере.

Автор использует прием ручной камеры, меняя точки и угол зрения разных персонажей и этот эффект монтажа, охват разных участков, « операторская работа» сильно впечатлили. Порой используется прием движения камеры без монтажа ( как в 1917): показан один персонаж, которого убивают, дальше камера движется за убийцей и без остановки.

Вся окопная проза 20 века( Аберкромби читал и Ремарка и Джонса) все ж описывает с угла зрения « своих», тогда как избранный общий антивоенный пафос вымышленного мира позволяет автору совершенно уравнять в правах, масштабах и значении участников бойни с обоих сторон. Резня показана глазами разновозрастных и разносословных участников.

К роману могут быть претензии жанрового характера (« мир» все ж не представлен, ну и книжка про трехдневную войну едва ли откровение про социум), но в рамках авторского подхода, минимизации магии ( ох, обошелся бы без нее) « Герои» совершенный шедевр, рассчитанный на перечитывание.

Хоть роман и вне цикла совершенно самодостаточен, но, понятно, добавляет вистов ваему циклу, его персонажам , сиквеллам и вбоквеллам. Теперь остальные книги тож прочитаю.

Этот роман можно воспринимать как прямое продолжение трилогии «Первый закон», только с другими действующими лицами. Автор решил сделать упор на то, что удается ему лучше всего — описание сражений. Динамичные, подробные, захватывающие схватки как огромных армий, так и один на один, у автора прописаны очень здорово.

Герои — это три дня битвы Союза с северянами, расписанные подробно, со всех сторон. Герои — это холм, захват которого является ключом к победе в этой войне. Герои — это каждый участник этой битвы, кто-то для всех, но каждый для себя.

Многие персонажи нам уже знакомы, но тут они будут раскрыты по-новой, с другой стороны, иногда очень неожиданно. Например Баяз, предстающий в романе как третьестепенный персонаж, все еще имеет большой вес в политике, но его эгоистичность, с которой он добивается своих целей, просто немыслима! Или же совсем новые персонажи, как Жужело из Блая, который стал моим новым любимчиком.

Также отдельно хочется сказать о приемах, которые использует автор. Не всегда новых, но по прежнему отлично работающих. Это глава, где описывается начало схватки от лица многих солдат, причем повествование скачет от одного к другому, от убитого к его убийце. Или глава, где северяне рассказывают о том, как получили свои имена. Этими приемами автор сближает нас с героями, позволяя погрузиться в повествование максимально.

Итог: пока считаю лучшей книгой цикла о Земном круге.

Ну что сказать? Очередная сильная книга от Лорда Гримдарка. Которая, наверное, на порядок сильнее предыдущих. Хотя когда я перелистывал первые страницы этого романа, то мне почему-то казалось, что это не тот полюбившийся мне Аберкромби. Но чем дальше вглубь повествования я продирался, тем больше узнавал старого доброго Джо.

Как всегда мастерски прописаны и поданы персонажи. Так же дела обстоят и с событиями, в которые автор просто заставляет тебя поверить. Финал тоже не подкачал. В итоге очередная правдивая книга о «неправдивом» мире. И очередная высокая оценка от меня мастеру за работу.

Я уже много раз читал в отзывах что Аберкромби слишком предсказуем, что так не интересно дочитывать до конца , что все банально. Да все это так но не в этом ж фишка.Каждый раз когда береш его книгу знаешь что в первую очередь тебя за душу будут цеплять персонажи и их характеры , их переживания , мотивация и чисто человеческие поступки. Роман «Герои» как раз не предсказуем тут в очередной раз в битву вступают силы которым наплевать на все кроме своих мелких дрязг и свар.Ради них они готовы пренести гекатомбы жертв, смешать людские жизни в однородную кровавую массу и пить чай около ужасных братских могил.В противовес же им стоят те кто даже не подумал заслужить звание героя но старается поступить правильно, стоят те кто привык наживатся на войне и те кто решает что именно война это идеальный инструмент для достижения любых целей. В романе есть все — глупость , алчность, нажива, надежда , смелость и страх. Столько разных эмоций, столько разных граней что вникать нужно во все.

Каждая часть это такая себе маленькая шахматная партия которую выигрывает только один игрок.

Надеюсь что единственным победившим будет читатель который возьмет в руки эту книгу.

P.s А я все жду когда появится Логен и Баяз получит по шапке.

Не про героев, но про простых людей. Как замечательно читать про войну от лица рядовых солдат обычных людей с обычными страхами, понятными желаниями. Людям в которых веришь, которым сопереживаешь. Что больше в войне подвигов, геройства или глупости и трусости? И кто настоящий герой? И нужны ли герои, нужна ли война? Три дня из жизни севера в вымышленном мире но зато какие!