Джо Аберкромби «Герои»

The Heroes

Роман, год; цикл «Земной Круг»

Говорят, Черный Доу убил больше людей, чем зима, и взобрался на трон Севера по горам черепов. Король Союза, завистливый сосед, не собирается ждать, пока Доу вскарабкается ещё. Приказы были отданы, и армии потащились сквозь северную грязь. Тысячи людей собрались в забытом кругу камней, на никчемном холме в неприметной долине. Эти люди принесли металл, острый, как вздорный взгляд жулья, пойманного на воровстве.

Бремер дан Горст, опозоренный фехтовальщик, поклялся вернуть честь в бою. Одержимого искуплением и пристрастившегося к насилию, его не волнует, сколько крови прольётся в попытках обрести утраченное достоинство. Он не дрогнет, даже если потеряет жизнь.

Принц Кальдер не был поборником чести и точно не хотел умирать. Единственная его страсть – власть, и он скажет любую ложь, использует любой трюк, предаст верного друга, лишь бы заполучить эту власть. Да так, чтобы не пришлось сражаться за неё самому.

Кернден Кроу, последний честный человек в северных землях, не заработал после жизни, проведённой в битвах, ничего. Опухшие колени и истерзанные нервы не в счёт. Его уже не волнует, кто победит, — он просто хочет поступать по чести. Но как можно понять, что верно, в этом пылающем, полном противоречий мире?

За три кровавых дня судьба Севера окажется решена. А если учесть, что обе стороны пронизаны интригами, безумствами, мелкой завистью и тихой грызнёй, можно с уверенностью утверждать, что здесь вряд ли что-то решат сильнейшие воины и благородные сердца.

Три человека.

Одна битва.

Никаких героев.

© Перевод аннотации geralt9999, редактура dehumanizer
Для этого произведения есть карты:

лауреат
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2011 // Фэнтези или хоррор (Великобритания)

Премия Дэвида Геммела / David Gemmell Legend Award, 2012 // Роман

номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2012 // Роман — Премия им. Августа Дерлета

Премия журнала SFX / SFX Awards, 2012 // Роман

2012 г.
Герої
2024 г.
(украинский)

Книга о жестокой войне в которой нет положительных персонажей. Герои которые казались «бессмертными» в начале знакомста будут перемолоны мясорубкой войны и впоследствие забыты как что-то малозначимое. Сюжет держит до конца а концовка действительно удивляет, определенно буду читать цикл дальше.

Упадническая вещь.

Обесценивание героизма через якобы признание.

Вместе с тем лучшая вещь у Аберкромби после первой трилогии (Первого закона).

Он, как те гером, нашёл себе хоть какую-то старую стеночку, чтобы у неё выложиться без остатка.

(удалено в виду написания более подробного отзыва)

Что можно сказать?

Рассказ о куче драк и всего такого...

Но мне показалось, что «Герой», как высказывание в этом произведении, это нечто уже ругательное (и я согласен с автором).

Возможно я не прав, но там была хорошая цитата, которую не могу найти сейчас..