Роберт И. Говард «Бастийский ястреб»

Бастийский ястреб

Hawk of Basti

Рассказ, год (не закончено); цикл «Соломон Кейн»

Странствуя по Африке, Соломон Кейн встречает своего старого знакомого — Джереми Хока, который рассказывает пуританину свою удивительную историю и просит о помощи. Кейн не может отказать попавшему в беду товарищу и соглашается оказать посильную поддержку.

Озаглавлено Гленом Лордом.

Свои версии на основе сохранившегося фрагмента написали британец Рэмси Кэмпбелл («Hawk of Basti», 1978) и итальянец Джанлуиджи Дзуддас («Hawk di Basti», 1979).

— цикл «Соломон Кейн»

— цикл «Соломон Кейн»  >  Рассказы, завершенные последователями:  >  рассказ «Ястреб Басти», 1978 г.

— сборник «Red Shadows», 1968 г.

Конан и другие бессмертные. Том 2

2008 г.
(французский)

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

По всей видимости, этот рассказ должен был раскрыть тему пиратского прошлого Соломона Кейна, затронутую в стихотворении «Одно черное пятно» и показать как сильно разошлись пути Кейна и его старых товарищей, но, то ли Говард не захотел повторятся, то ли результаты слишком расходились с духом рассказов о пуританине, рукопись осталась не завершённой.

–  [  1  ]  +

Отрывок даёт новый штришок к образу нашего пуританина — оказывается, он служил в молдости на флоте, возможно, капером. Проддолжая странствия по Африке, он встречает своего старого знакомого по былой службе, Ястреба, который желает получить трон местного королевства, и просит Кейна о помощи. Тот, конечно же, соглашается. Но в конце выясняется, что Ястреб совершил убийство...

На этом отрывок обрывается. Но что произойдёт потом, угадать нетрудно — узнав о злодействах своего былого товарища, Соломон Кейн убьёт его, освободив тем самым туземный народ от тирании.